На турнире «Плетеный мяч» в Красноярске болельщикам запретили съемки с трибуны

В это трудно поверить, но это правда. Федерация хоккея с мячом России решила запретить болельщикам снимать хоккей с трибуны на телефоны. По крайней мере, на запрет Федерации ссылаются судьи в Красноярске, которые посреди матча подошли к болельщикам и потребовали прекратить съемку.

Антон Кацко – так называемый «народный журналист», это движение появилось в хоккее с мячом в прошлом году. Антон и его друг Денис Зарубин показали уже несколько турниров в прямом эфире. Они снимают игры на телефон и выкладывают видео в соцсетях. То есть, это не СМИ, которое отбивает «хлеб» у официальных обладателей прав. Второе: в ФХМР никогда не показывали детские зональные турниры в прямом эфире. Говорить о какой-то конкуренции не приходится. И третье: игры набирают огромное количество просмотров, пользуются популярностью. Родители не имеют возможности ездить вместе с детьми, чтобы поболеть за них вживую. То, что появился шанс поболеть за детей при помощи видеотрансляции, - огромная радость для них и большой плюс для вида спорта. По-хорошему, ФХМР могла бы поставить это себе «в зачет». Сказали бы: «Видите, какие у нас болельщики активные, организованные! Сами игры показывают!»

Причем качество съемки вполне приличное: ребята накладывают хронометраж, счет, названия команд. Сейчас видеотрансляции игр шли в четырех городах России: в Красноярске, в Иркутске (два турнира параллельно), в Новосибирске и в Кемерово. И все видео набирают много просмотров, их смотрит одновременно по 50-60 человек, где-то и больше. Другие бы порадовались. Но только не в хоккее с мячом. Читаем, что произошло в Красноярске. Вот что написал на своей странице Антон Кацко:

Здравствуйте, уважаемые любители русского хоккея!

Меня зовут Антон, и вместе со своим другом Денисом мы стали одними из первых «Народных журналистов». Сейчас это движение довольно сильно развилось, и мне очень жаль, что возникла ситуация, о которой я буду писать дальше.

Итак, сегодня на матче «Енисей» - «Сб. Иркутской Области» к нам подошли два человека, один из которых — главный арбитр соревнований в Красноярске. Они сообщили нам о том, что необходимо прекратить трансляцию. И ведь момент выбрали самый неудачный — для иркутской команды этот матч был крайне важен. Победа дала бы им отличный шанс зацепиться за третье место и отправиться в Москву! На момент прерывания трансляции (5-я минута второго тайма, формат 2 по 35) счёт был 2:2, представляю каково было зрителям...

Подошли к нам со словами «А вы кто такие?», на что, конечно, нам ответить было нечего, потому что ситуация возникла внезапно и застала нас в врасплох. Далее нам сказали, что «был звонок из Москвы — сказали прекращать трансляции сегодня и завтра. Звонок был от Молоткова». На логичный вопрос «На каком основании?» нам сперва ответили «В регламенте всё написано», а после того, как в этом самом регламенте мы ничего про трансляции мы не нашли, эти люди стали говорить о какой-то «официальной бумаге», которую нам так и не показали.

Почему нам запретили трансляцию? Мы спросили. Ответ был такой: «Вы транслируете на всю страну». И всё. Пояснений не последовало. «Тогда почему родители снимают? - Они снимают на телефоны. - Так мы тоже на телефон!», после чего один из подошедших пошел к родителям на трибуне и говорить, что съемка запрещена.

Впервые столкнулись с такой ситуацией. И, конечно, надо отметить, что представители ФХМР воспользовались нашей неопытностью, пригрозив охраной. Я в этот момент не подумал, что они нарушают закон и, в принципе, можно было попробовать решить дело через полицию. Думаю, завтра трансляции быть, а там посмотрим.

Всем, кто писал мне на телефон — спасибо за поддержку! Мы в первую очередь стараемся для родителей, которым такие трансляции — огромная радость».

Это настолько дико, что мало кто в это поверил. Нам так и писали, что не верим. Хорошо, что есть доказательства, и свидетелей множество. Мы думали: ну, перестарался кто-то. наверняка все решится, и наутро трансляции возобновятся. Однако утром все было еще хуже.

Антон, полный намерения стоять до конца и трансляцию не прекращать, пришел на стадион. Но родители, которые ждали видео матчей, их не дождались. Читаем комментарии в соцсетях:

«Юлия Кузнецова

Они сказали, что наложат санкции на школу.

В итоге все испугались и слёзно попросили таки не стримить».

Это шантаж, если не сказать хуже. По сути, это заложничество. При чем тут школа «Енисея» и какие на нее можно наложить санкции? Ох, лучше и не спрашивать. У нас, если захотят кому-то испортить жизнь – вариантов найдут множество. Как сделать лучше – придумать не могут, а хуже – запросто.

Виктор Тучин, председатель комитета по проведению соревнований ФХМР, в настоящее время находится в Иркутске. Мы спросили его сегодня: нам в Иркутске тоже запретят вести трансляции? По счастью, юниорский турнир успел завершиться, и мы успели показать все матчи. Но турнир среди младших юношей проходит до 12 января, и самые важные игры будут в заключительные дни. Неужели запретят?..

- Нет, мы ничего не запрещали, - сказал нам Виктор Тучков. И добавил, что не в курсе, почему запретили в Красноярске.

На фото: в Иркутске трансляции ведет Игорь Ладченко, отец хоккеиста Даниила Ладченко, игрока сборной Иркутской области-1. Игорь ведет по три игры подряд каждый день, начиная с 5 января. Неужели его тоже попросят?..

Мы бы поверили, что красноярский судья проявил самодеятельность. Если бы не срочные новости из Новосибирска. Там тоже проходят игры турнира «Плетеный мяч», и наш коллега Алексей Киприянов также ведет прямые трансляции игр на своей странице в соцсети. До нас дошла информация, что в и Новосибирск был звонок из Москвы с пожеланием прекратить это дело.

Самое смешное, что ФХМР противоречит своим собственным правилам. Читаем Положение о правилах по обеспечению безопасности зрителей и участников спортивных соревнований и мероприятий проводимых Федерацией хоккея с мячом России:

http://www.rusbandy.ru/files/755.pdf

И видим там замечательные строчки - о том, что в числе прав зрителей:

12.8. производить фото и видеосъемку непрофессиональными устройствами (если их запрещение не предусмотрено организатором матча и/или регламентом

соревнования, об этом должна быть сделана соответствующая запись на входных

билетах);

Никаких надписей на билетах, конечно же, нет. Потому что нет билетов.

Ждем развития ситуации.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=196422

bytes: 6605 / 6390

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Красноярск)

Команда БоАЗ успешно выступила на национальном кубке «Мощь Сибири»

Заводчане показали лучшие результаты и доказали, что им нет равных сразу в нескольких возрастных группах и номинациях.

Лера Крышкина

СпортКрасноярск

2684

17.11.2020

«Енисею» подкинут деньжат. Клуб находится в зоне вылета

Красноярский ФК «Енисей» получит дополнительные 169 миллионов рублей. Официально это произойдет после того, как сессия краевого Заксобрания утвердит осеннюю корректировку регионального бюджета. Спорт любой ценой.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

4014

06.10.2020

Спорт любой ценой. На физкультуру потратят 18 миллиардов рублей

Правительство Красноярского края утвердило государственную программу «Развитие физической культуры и спорта». В ходе обсуждения госпрограммы все внимание чиновников было сосредоточенно на так называемом массовом спорте.

Александр Тубин

СпортЭкономика и бизнесКрасноярск

4414

30.09.2020

От «Енисея» к «Металлургу»? На смену Тарханову пришел Алферов

Главный тренер футбольного «Енисея» Александр Тарханов официально покинул красноярский клуб. На своем посту он проработал всего четыре месяца – с июня по сентябрь 2020 года. Доигрались.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

4366

25.09.2020

Доигрались. В «Енисее» новый кризис

Возможный уход Александра Тарханова с поста главного тренера ФК «Енисей» подвел черту под непродолжительным периодом, где нашлось место и локальным успехам, и робким надеждам. Для красноярского футбола вновь наступили тяжелые времена.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

4166

22.09.2020

Ковид обыграл «Енисей»

Красноярский ФК «Енисей», неплохо стартовавший в розыгрыше Футбольной национальной лиги, рискует получить серию технических поражений. Причина – вспышка коронавирусной инфекции в клубе.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

4753

18.09.2020

Красноярский спорт: главное не победа, а госфинансирование

В начале августа министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев провел совещание с руководителями профессиональных спортивных клубов региона. Однако официальные источники предпочли умолчать о данном событии.

Александр Тубин

СпортСкандалыКрасноярск

5309

05.08.2020

«Енисей» перед стартом: приход Тарханова усмирил болельщиков

Первого августа начнется розыгрыш Футбольной национальной лиге сезона 2020/2021. В «лучшей лиге мира», как иронично называют ФНЛ болельщики, сыграют 22 команды, среди которых и красноярский ФК «Енисей».

Александр Тубин

СпортКрасноярск

4401

28.07.2020

Пили сани летом: в ведомстве министра Ростовцева коррупционный скандал

Директора красноярской школы олимпийского резерва по санным видам спорта подозревают в мошенничестве с бобслейными санями.

Александр Тубин

СпортСкандалыКрасноярск

6305

13.07.2020

В футбольном «Енисее» снова неспокойно

Пережив затянувшийся скандальный период, который был связан со сменой руководства, футбольный клуб «Енисей» заходит на новый виток разбирательств и дрязг. Хроника дурдома: что творится с футбольным «Енисеем»? В конце мая клуб объявил об уходе главного тренера команды Юрия Газзаева.

Александр Тубин

СпортСкандалыКрасноярск

4606

02.06.2020

Красноярский спорт ушел на карантин

Для профилактики распространения коронавирусной инфекции министерство спорта Красноярского края приняло решение с 24 марта закрыть для населения спортивные учреждения.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

4573

25.03.2020

Усс и Ростовцев прониклись фристайлом

Губернатор Александр Усс посетил соревнования финального этапа Кубка мира по фристайлу, которые проходили на трассе кластера «Сопка». Как обычно бывает в таких случаях, внезапно выяснилось, что глава региона неравнодушен к данному виду спорта.

Александр Тубин

СпортПолитикаКрасноярск

4588

10.03.2020

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Беспалов Дмитрий

Мясников Дмитрий

Геевская Ксения

Салагай Олег

Архангельский Александр

Зырянов Владислав

Кушкин Павел

Шапошников Александр

Гимельштейн Александр