Красноярская епархия на страже домашнего насилия

20 декабря в Красноярской митрополии состоялось обсуждение закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон высказался категорически против закона.

Суровая реальность

Современные реалии давно уже подошли к тому рубежу, когда отношения внутри семей должны регулироваться законом. И старая русская поговорка «бьёт — значит любит» уже давно не в тренде. Бьёт — значит абьюзер. Ведь зачастую имеет место не только избиение, но и моральное насилие над человеком. А порой и принуждение к физической связи. Достаточно вспомнить громкое дело сестер Хачатурян, убивших своего отца за постоянные издевательства и сексуальное насилие.

Законопроект запущен в рассмотрение. Однако он уже встретил волну негодования со стороны несогласных в общественном совете при красноярской митрополии, так как является сырым, недоработанным. К слову сказать, ничто не помешало тем же законодателям принять абсолютно сырые и неподготовленные законы Клишаса о суверенном интернете, фейк-ньюс и оскорблении власти.

«Необходимы конкретные определения того, что является насилием, а что — нет. Для кого-то насилием может казаться любое наказание», — высказался депутат Госдумы Виктор Зубарев о законопроекте.

«У нас сотрудники полиции прекратят заниматься расследованием преступности, а будут заниматься какими-то деликатными переговорами, разговорами с семьёй», — Ирина Мирошникова, уполномоченная по правам ребёнка в Красноярском крае.

«Многие положения этого документа трудно трактовать однозначно. В связи с этим, невозможно будет добиться их строгого выполнения на практике», — Николай Цуканов, полковник полиции.

Да, действительно, с одной стороны вмешательство кого бы то ни было в жизнь семьи кажется дикостью. Но с другой стороны, волосы встают дыбом, когда всплывают такие факты, как о семье Хачатурян, или о восьмилетнем мальчике из Омска, над которым издевались родная мать и её сожитель, заставляя ребёнка стоять на гречке, просто потому что им так захотелось.

Милые бранятся — только тешатся

Митрополит Пантелеймон смотрит на законопроект по-своему, в речи Пантелеимона прекрасно всё, да вот не всё правда:

«Такие законопроекты должны обсуждаться всей страной, потому что они касаются почти каждого из нас, наших близких и наших родных», —страну никто не спрашивал ни о законах Клишаса, ни о пакете Яровой, ни о прочих прекрасных законах. На то в Госдуме и сидят депутаты, и изъявляют «волю народа».

«Православная Церковь всегда осуждала домашнее насилие, и все религии мира с ней солидарны. В христианских семьях нет и не может быть насилия», — а вот это и вовсе от лукавого. В христианских семьях насилие мало того, что есть, так ещё и церковь на это закрывает глаза, а в некоторых случаях и вовсе слепа.

Не далее, чем этим летом, Федор Голинченко (Игнатий) стал епископом Енисейским и Лесосибирским. Бывшая жена Игнатия обвинила его в домашнем насилии на протяжении всех четырёх лет их семейной жизни. Несмотря на это Игнатий продолжает служить в церкви и наставлять людей «на путь истинный». К слову сказать, Федор Голинченко — протеже самого Пантелеимона.

«Увы, многие живут без Бога, без веры, безо всяких моральных принципов. Поэтому домашнее насилие сохраняется. И с ним нужно бороться, но нужно не допустить того, чтобы эта борьба превращалась в борьбу против семей как таковых. Ведь близкие домочадцы порой конфликтуют между собой, но потом осознают ошибки, исправляются, мирятся».

В российском законодательстве нет такого закона, который бы регулировал отношения внутри семьи, а порой он крайне необходим. Когда люди просто конфликтуют и мирятся — это одно дело. А вот постоянное моральное и физическое насилие внутри семьи не должно оставаться безнаказанным. Ведь никакая вера не останавливает человека, замахнувшегося на свою жену. Да и какая может быть вера, когда среди священнослужителей всё те же абьюзеры?

Фото: kerpc.ru

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=195979

bytes: 4389 / 3984

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Выстрелила себе в ногу. История конфуза красноярской предпринимательницы

Разбираемся в истории владелицы частного детского сада «Кролик Джо» в Красноярске, которая требует от государства денег, но при этом уходит от налогов, не трудоустраивая своих работников в соответствии с Трудовым кодексом.

Макс Веселов

ОбществоСкандалыКрасноярск

4762

09.05.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

15459

14.04.2020

Красноярский край строгого режима

Кто бы мог подумать, что весна 2020 года ознаменуется тем, что в Красноярский край и его столицу тихой сапой придут институты тоталитарного общества. Правоохранительные органы в регионе наделены новой функцией - следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

2395

07.04.2020

Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Продолжаем следить за ситуацией вокруг коронавирусной эпидемии в Красноярском крае, в отношении которой впору вводить альтернативный термин - «кризис гражданских прав и свобод». Отныне у жителей региона нет права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни.

Макс Веселов

ОбществоЗдоровьеКрасноярск

3748

03.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

11432

30.03.2020

Министр Маслодудов и Общественный совет: идеальный симбиоз

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края состоялось первое заседание Общественного совета (ОС) нового созыва.

Александр Тубин

ОбществоЭкологияКрасноярск

2990

17.02.2020

Никто не узнает: как в Красноярском крае зажали выплаты бюджетникам

6 февраля 2020 года красноярский штаб Навального опубликовал шокирующий, на их взгляд, контент с наездом на губернатора Красноярского края. Навальнята обвинили Усса в хищении 330 миллионов рублей у бюджетников края. Не всё в этом, конечно, верно.

Всеволод Владимиров

ОбществоПолитикаРасследованияКрасноярск

3614

14.02.2020

Министр Маслодудов обзавёлся «ручным» экологом

Вокруг нового созыва Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края не утихают страсти. На это раз в центре внимания гиперактивный общественный деятель – Павел Геннадьевич Гудовский.

Александр Тубин

ОбществоЭкологияКрасноярск

4017

06.02.2020

Красноярцы поставили неуд Сергею Ерёмину

На официальном портале Красноярского края появилось показательное социальное исследование - «Итоги оценки населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципального образования  за 2019 год». Используемый метод социологического исследования - опрос.

Макс Веселов

ОбществоТранспортЖКХКрасноярск

4337

04.02.2020

Красноярской мэрии плевать на судьбу аварийной пятиэтажки и её жителей

Жители многострадального дома на Партизана Железняка, 11а бьются уже не первый год, чтобы дом признали аварийным. Но городская администрация в упор не хочет решать имеющуюся проблему. Уже месяц прошёл с начала нового года, а подвижек нет.

Всеволод Владимиров

ОбществоНедвижимостьПолитикаКрасноярск

3472

30.01.2020

Министр Маслодудов ставит на казаков, а не на экоактивистов

По инициативе министерства лесного хозяйства Красноярского края местные казаки помогают искать незаконные вырубки. Пресс-служба ведомства передает, что члены казачьих обществ оказывают активную помощь в патрулировании лесов.

Александр Тубин

ОбществоКрасноярск

3394

29.01.2020

Министр Маслодудов расчистил Общественный совет от критиков

Министерство лесного хозяйства Красноярского края очень чувствительно к критике. И в попытках избежать возможного негатива лесные чиновники доходят до абсурда. Так, в новый состав Общественного совета при Минлесе не вошла одна из самых статусных красноярских общественниц Галина Полякова.

Александр Тубин

ОбществоЭкологияКрасноярск

5269

27.01.2020

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1242

14.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2043

12.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2060

09.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1752

03.05.2020

Коварный враг. Чего мы не знали о COVID-19

COVID-19 преподносит миру немало сюрпризов. Чем больше мировое научное сообщество изучает новый штамм коронавируса, тем больше диву даётся — насколько вирус коварен. SmartBabr собрал факты о COVID-19, которые стали открытием для науки.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1964

01.05.2020

Лица Сибири

Путин Владимир

Ножиков Юрий Абрамович

Титенок Инна

Примачек Владимир

Иванов Игорь

Якобсон Юрий

Проценко Александр

Безматерных Павел

Книжин Игорь

Балданов Баир