Уроки истории. Росатом продолжает традицию лжи

В конце минувшего лета Архив национальной безопасности США опубликовал рассекреченный доклад Бюро разведки об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.

Доклад с пометкой «секретно» был направлен 2 мая 1986 года госсекретарю Джорджу Шульцу. Адресант - дипломат Мортон Абрамовиц, который в те годы возглавлял Бюро разведки и исследований Госдепа.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции близ украинского города Припять произошёл взрыв, в результате которого реактор четвёртого энергоблока был разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария стала крупнейшей в истории атомной энергетики по количеству жертв и нанесённому экологическому урону. По некоторым оценкам, радиационное заражение после аварии унесло жизни четырёх тысяч человек. А если верить исследованию Нью-Йоркской академии наук, чернобыльская техногенная катастрофа за два десятилетия привела к преждевременной смерти 985 тысяч человек. Однако не все верят в миллион жертв Чернобыля, поскольку смертность после аварии увеличилась из-за распада СССР и экономического коллапса.

В докладе сказано, что слова советского руководства о двух пострадавших в результате аварии «абсурдны».

Американская разведка провела подсчёты, какое количество человек работает на Чернобыльской АЭС, и сколько из них могли погибнуть. В условиях, когда СССР умалял масштабы катастрофы, иностранцам приходилось лишь гадать и догадываться.

По данным американской разведки, смертельную дозу радиации могли получить около ста сотрудников Чернобыльской АЭС, которые находились непосредственно возле реактора в момент взрыва. Они либо погибли при разрушении, либо получили смертельную дозу радиации.

Так рассуждала разведка США в мае 1986 года.

Так выглядит Припять сейчас. Лишённый жизни город-призрак.

Действительно, руководство Советского союза скрывало информацию о Чернобыльской катастрофе. О реальном масштабе случившегося общество узнало далеко не сразу. Лишь после давления со стороны Швеции, до которой дошло облако с радиоактивной пылью, через несколько дней после взрыва СССР признал сам факт ЧП. Однако советское руководство сообщило, что при взрыве погиб один сотрудник ЧАЭС, а через несколько часов умер другой.

Как показало время, со времён падения СССР изменилось немногое. Во всяком случае, сегодняшние атомщики продолжают проводить политику максимального замалчивания и сокрытия неприглядной истины, которую использовали советские власти.

Точно так же корпорация «Росатом» сегодня скрывает радиационные утечки на военных реакторах ГХК, которы привели к заражению поймы Енисея:

Чернобыльские частицы в Енисее. Росатом затыкает рот учёному сообществу

По советским лекалам Росатом сооружает мифы вокруг строящегося под миллионным Красноярском ядерного захоронения, которые вводят жителей Сибири в заблуждение:

Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Кроме того, корпорация не идёт на честный диалог с населением и игнорирует вопросы, которые ей задаёт общественность, обеспокоенная тем, что в Сибирь опасные побочные продукты атомной энергетики будут свозиться со всей России, а также из-за рубежа.

История показала, что, увы, технологии введения общества в заблуждение остались прежними.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=194748

bytes: 3927 / 3287

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 684 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

5424

29.12.2020

Они жили 540 миллионов лет назад: в Красноярском крае обнаружены древние организмы

Учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН обнаружили следы древних животных. Находка попалась в руки специалистам на севере Красноярского края на левом берегу реки Сухарихи - это правый приток Енисея в районе города Игарка.

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаКрасноярск

4556

14.04.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

6513

23.11.2019

Уроки истории. Росатом продолжает традицию лжи

В конце минувшего лета Архив национальной безопасности США опубликовал рассекреченный доклад Бюро разведки об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в апреле 1986 года. Доклад с пометкой «секретно» был направлен 2 мая 1986 года госсекретарю Джорджу Шульцу.

Макс Веселов

ИсторияЭкологияКрасноярск Россия

9259

14.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

17846

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

10159

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

10219

10.01.2019

Всего 40 тысяч лет назад по Сибири бродили единороги

Учёные установили, что эласмотерии, которых также называют «сибирскими единорогами», вымерли не 200 тысяч лет назад, как считалось долгое время, а 40 тысяч лет назад. Это говорит о том, что они жили вместе с людьми современного вида Homo Sapiens.

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаМир

6067

29.11.2018

Комсомол: фарс на фоне героизма

29 октября Ленинский комсомол празднует свое 100-летие. При этом сам комсомол уже 27 лет как скончался в страшных судорогах, а его функционеры стали успешными олигархами, депутатами Госдумы, премьерами и президентами, а некоторые даже отмороженными оппозиционерами.

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаОбществоМир

14829

29.10.2018

А у нас праздник! День рождения таинственной легенды

Ровно 320 лет назад, 18 сентября 1698 года, в Бастилию был помещён человек, ставший впоследствии героем множества литературных произведений, театральных постановок и художественных фильмов, несмотря на то, что его имя и внешность неизвестны до сих пор.

Филипп Марков

ИсторияСобытияМир

13053

18.09.2018

История хронической террористки: когда не получилось убить Ленина

30 августа исполнилось сто лет с исторического события. Профессиональная революционерка Фейга Ройтблат, вошедшая в историю как Фанни Каплан, чуть не убила другого профессионального революционера - Владимира Ульянова, известного под кличкой Ленин. Фейга Ройтблат родилась в 1890 году.

Лера Крышкина

ИсторияМир

7032

31.08.2018

Блогнот. Главному коммунистическому экономисту - 200 лет!

Сегодня знаменательный праздник - 200 лет Карлу Марксу. Уверен, что все о нем что-то слышали, но мало кто читал и разбирался в его трудах. Поэтому я сделаю небольшой подарок и кратко расскажу, о чем Капитал и т.д.

Дмитрий Алексеев

ИсторияПолитикаМир

5687

05.05.2018

Лица Сибири

Стрельцов Анатолий

Кобзев Игорь

Трутнев Юрий

Альмухамедов Алексей

Барсуков Александр

Шарков Сергей

Милостных Игорь

Матханов Михаил

Неупокоев Петр

Тетерина Оксана