Страсти красноярского телеграма и несказанная участь Красноярского края

Самое резонансное, что обсуждали на минувшей рабочей недели - без купюр (и с позитивом) на БАБРе.

О, боже: «Сармат» испытают в Красноярском крае

Красноярский край «удостоили чести» тестировать у себя ракету «Сармат».

Это та самая «новейшая межконтинентальная баллистическая ракета», о разработке которой торжественно возвестил Владимир Путин во время послания весной 2018 года.

Российские власти делают крупную ставку на «Сармат». Лояльные власти СМИ не скупятся на громогласные пророчества и сообщают, что «Сармат», цитата, способна затопить западные системы противоракетной обороны и заставит наших потенциальных противников пересмотреть стратегию защиты.

И вот, «несказанная участь» выпала Красноярскому краю. В Минобороны планируют, что в 2020 году проведут испытательный пуск ракеты «Сармат» из позиционного района в Красноярском крае, где дислоцирована 62-я ракетная дивизия Ракетных войск стратегического назначения (это в 5 километрах от Ужура).

Однако опасений больше, чем гордости. На ум сразу приходят недавние испытания ракеты с ядерной установкой - «Буревестника» - в Архангельской области, которые закончились гибелью пяти сотрудников Росатома и локальным радиационным заражением.

Так что жители Ужура и близлежащих поселений сейчас нехило напряглись.

Красноярский телеграм выхолащивают

СМИ в Красноярском крае по большей части выхолощены и задоговерены, поэтому реальная повестка сконцентрирована в телеграме. Телеграм-то и стал тем местом, где развернулась форменная вакханалия.

Началась история с того, что к осени один из главных политических телегам-каналов Красноярска, «Красноярскгейт», внезапно замолчал. Умы красноярских любителей тележечки метались в догадках: что случилось? Наиболее правдоподобной выглядела версия о том, что канал в какой-то момент стал слишком неудобным, и его авторов прижали.

Наконец, в конце октября после более месяца затишья «Красноярскгейт» возобновил публикацию постов. Но наблюдательную публику смутило то, что предварительно в телеграм-канале подчистили все старые посты, а новые посты разительно отличались от прежних по исполнению и содержали явную лояльность губернатору Уссу и правительству.

В телеграм-сообществе высказали мысль, что новый «Гейт» отличается от старого примерно так же, как Лев Лещенко - от Queen. Можете себе представить, чтобы Лещенко исполнял «Богемскую рапсодию»? Налицо - смена авторов.

На этом история не заканчивается.

Вслед за возобновлением постов в «КрасноярскГейт» в телеграмме появляется новый канал - «Красноярскгейт в изгнании». Его авторы утверждают, что они - реальные авторы «Гейта», у которых отобрали ключи.

Вслед за этим в красноярской телеге прокатился вал фейк-каналов, пародирующих ситуации с «Гейтом»: «Борус в изгнании», «Пензина в изгнании». Но в итоге выяснилось, что автор «Красняорскгейт в изгнании» просто решил хайпануть на обсуждаемой теме - и никакого отношения к так и не объявившимся авторам исконнно-аутентичного «Гейта» он отношения не имеет.

Что мы должны извлечь из вышесказанного.

Анонимность телеграма может быть как безоговорочным плюсом, так и существенным минусом. Случись что, пойди потом докажи, что именно ты - автор того или иного канала.

И потом. И это важно. Красноярск лишился одного из главных политических телеграм-каналов, который регулярно радовал нас всех инсайдами, пониманием внутриноменклатурных процессов в Красноярском крае и фирменным стилем, исполнить который новым авторам «Красноярскгейта» не под силу.

В целом сейчас красноярский телеграм, вслед за СМИ, движется к выхолащиванию и зачистке оппозиционной позиции. Инфоблок Серого дома явно придаёт большое значение мессенджеру Дурова как инструменту влияния на массы. Хотя, по большому счёту, в телеграме сидит узкая и нишевая тусовка - это не народные массы, но люди, которые, что называется, в теме.

А по старому «Гейту» мы будем безмерно скучать, хе-хе.

В Красноярском крае - хорошие дороги

Ну и позитивчик в довершение. По данным Росстата, Красноярский край оказался в пятёрке регионов с самыми качественными дорогами.

В крае 71,4% дорог соответствуют нормативным требованиям. Росстат учитывал такие показатели, как ровность и прочность дорожного покрытия, сцепные качества, хорошую видимость.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=194414

bytes: 4652 / 4277

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Плебисцит раздора. Казус активистки Бессоновой: как навлечь на себя волну «хейта» одним постом

Голосование по поправкам в Конституцию (потешное и внеправовое по своей сути) разделило российское общество на два ненавидящих друг друга лагеря. Расколу подверглась и фейсбучная общественность Красноярска.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаКрасноярск

2820

22.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

4217

08.06.2020

Сергей Ерёмин и дети: нелюбовь

Быть может, муниципальная администрация Красноярска во главе с народно неизбранным мэром Сергеем Ерёминым испытывает негативные эмоции к детям? Иначе как объяснить действия городских чиновников в сферах, напрямую связанных с благополучием самого младшего поколения.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4334

03.06.2020

Пир во время чумы? Как мэр Ерёмин провоцирует народ

В связи с коронавирусной пандемией массовые празднования и знаменательные даты отменяются и переносятся по всей стране.

Макс Веселов

ОбществоСобытияКрасноярск

3155

27.05.2020

Выстрелила себе в ногу. История конфуза красноярской предпринимательницы

Разбираемся в истории владелицы частного детского сада «Кролик Джо» в Красноярске, которая требует от государства денег, но при этом уходит от налогов, не трудоустраивая своих работников в соответствии с Трудовым кодексом.

Макс Веселов

ОбществоСкандалыКрасноярск

6683

09.05.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

17544

14.04.2020

Красноярский край строгого режима

Кто бы мог подумать, что весна 2020 года ознаменуется тем, что в Красноярский край и его столицу тихой сапой придут институты тоталитарного общества. Правоохранительные органы в регионе наделены новой функцией - следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

3124

07.04.2020

Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Продолжаем следить за ситуацией вокруг коронавирусной эпидемии в Красноярском крае, в отношении которой впору вводить альтернативный термин - «кризис гражданских прав и свобод». Отныне у жителей региона нет права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни.

Макс Веселов

ОбществоЗдоровьеКрасноярск

4206

03.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

12165

30.03.2020

Министр Маслодудов и Общественный совет: идеальный симбиоз

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края состоялось первое заседание Общественного совета (ОС) нового созыва.

Александр Тубин

ОбществоЭкологияКрасноярск

3307

17.02.2020

Никто не узнает: как в Красноярском крае зажали выплаты бюджетникам

6 февраля 2020 года красноярский штаб Навального опубликовал шокирующий, на их взгляд, контент с наездом на губернатора Красноярского края. Навальнята обвинили Усса в хищении 330 миллионов рублей у бюджетников края. Не всё в этом, конечно, верно.

Всеволод Владимиров

ОбществоПолитикаРасследованияКрасноярск

4054

14.02.2020

Министр Маслодудов обзавёлся «ручным» экологом

Вокруг нового созыва Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края не утихают страсти. На это раз в центре внимания гиперактивный общественный деятель – Павел Геннадьевич Гудовский.

Александр Тубин

ОбществоЭкологияКрасноярск

4800

06.02.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5855

01.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7057

26.05.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1583

30.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4898

14.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1460

01.07.2020

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Басаргина Ирина

Тарасова Ольга

Ракульцев Алексей

Межевич Валентин

Снарский Сергей

Есиповский Игорь

Белоусов Анатолий

Лесовой Виктор

Шангин Василий