Страсти красноярского телеграма и несказанная участь Красноярского края

Самое резонансное, что обсуждали на минувшей рабочей недели - без купюр (и с позитивом) на БАБРе.

О, боже: «Сармат» испытают в Красноярском крае

Красноярский край «удостоили чести» тестировать у себя ракету «Сармат».

Это та самая «новейшая межконтинентальная баллистическая ракета», о разработке которой торжественно возвестил Владимир Путин во время послания весной 2018 года.

Российские власти делают крупную ставку на «Сармат». Лояльные власти СМИ не скупятся на громогласные пророчества и сообщают, что «Сармат», цитата, способна затопить западные системы противоракетной обороны и заставит наших потенциальных противников пересмотреть стратегию защиты.

И вот, «несказанная участь» выпала Красноярскому краю. В Минобороны планируют, что в 2020 году проведут испытательный пуск ракеты «Сармат» из позиционного района в Красноярском крае, где дислоцирована 62-я ракетная дивизия Ракетных войск стратегического назначения (это в 5 километрах от Ужура).

Однако опасений больше, чем гордости. На ум сразу приходят недавние испытания ракеты с ядерной установкой - «Буревестника» - в Архангельской области, которые закончились гибелью пяти сотрудников Росатома и локальным радиационным заражением.

Так что жители Ужура и близлежащих поселений сейчас нехило напряглись.

Красноярский телеграм выхолащивают

СМИ в Красноярском крае по большей части выхолощены и задоговерены, поэтому реальная повестка сконцентрирована в телеграме. Телеграм-то и стал тем местом, где развернулась форменная вакханалия.

Началась история с того, что к осени один из главных политических телегам-каналов Красноярска, «Красноярскгейт», внезапно замолчал. Умы красноярских любителей тележечки метались в догадках: что случилось? Наиболее правдоподобной выглядела версия о том, что канал в какой-то момент стал слишком неудобным, и его авторов прижали.

Наконец, в конце октября после более месяца затишья «Красноярскгейт» возобновил публикацию постов. Но наблюдательную публику смутило то, что предварительно в телеграм-канале подчистили все старые посты, а новые посты разительно отличались от прежних по исполнению и содержали явную лояльность губернатору Уссу и правительству.

В телеграм-сообществе высказали мысль, что новый «Гейт» отличается от старого примерно так же, как Лев Лещенко - от Queen. Можете себе представить, чтобы Лещенко исполнял «Богемскую рапсодию»? Налицо - смена авторов.

На этом история не заканчивается.

Вслед за возобновлением постов в «КрасноярскГейт» в телеграмме появляется новый канал - «Красноярскгейт в изгнании». Его авторы утверждают, что они - реальные авторы «Гейта», у которых отобрали ключи.

Вслед за этим в красноярской телеге прокатился вал фейк-каналов, пародирующих ситуации с «Гейтом»: «Борус в изгнании», «Пензина в изгнании». Но в итоге выяснилось, что автор «Красняорскгейт в изгнании» просто решил хайпануть на обсуждаемой теме - и никакого отношения к так и не объявившимся авторам исконнно-аутентичного «Гейта» он отношения не имеет.

Что мы должны извлечь из вышесказанного.

Анонимность телеграма может быть как безоговорочным плюсом, так и существенным минусом. Случись что, пойди потом докажи, что именно ты - автор того или иного канала.

И потом. И это важно. Красноярск лишился одного из главных политических телеграм-каналов, который регулярно радовал нас всех инсайдами, пониманием внутриноменклатурных процессов в Красноярском крае и фирменным стилем, исполнить который новым авторам «Красноярскгейта» не под силу.

В целом сейчас красноярский телеграм, вслед за СМИ, движется к выхолащиванию и зачистке оппозиционной позиции. Инфоблок Серого дома явно придаёт большое значение мессенджеру Дурова как инструменту влияния на массы. Хотя, по большому счёту, в телеграме сидит узкая и нишевая тусовка - это не народные массы, но люди, которые, что называется, в теме.

А по старому «Гейту» мы будем безмерно скучать, хе-хе.

В Красноярском крае - хорошие дороги

Ну и позитивчик в довершение. По данным Росстата, Красноярский край оказался в пятёрке регионов с самыми качественными дорогами.

В крае 71,4% дорог соответствуют нормативным требованиям. Росстат учитывал такие показатели, как ровность и прочность дорожного покрытия, сцепные качества, хорошую видимость.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=194414

Bytes: 4655 / 4277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

442

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3281

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4505

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3054

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3786

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4453

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6449

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5467

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5459

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6709

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5256

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7900

05.09.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Серышев Анатолий

Бриток Дмитрий

Пшонко Елена

Нестерович Геннадий

Хохряков Евгений

Кириллов Игорь

Баталин Антон

Солонина Галина

Пинтаев Валерий