Сибирский гамбит, или Как Росатом принёс Сибирь в жертву своему бизнесу

Рассказываем, как корпорация «Росатом» планомерно делает из Сибири международную свалку ядерных отходов и вводит нас, сибиряков, в заблуждение, утверждая, что ввоз зарубежный РАО в Россию запрещён.

Мы привыкли думать, что Россия в международном разделении труда занимает место углеводородного придатка - страны, которая специализируется на экспорте своих природных богатств, преимущественно энергоносителей.

Положение сырьевого придатка на мировом рынке, конечно, не самое престижное. Зато денежное. Однако прямо сейчас происходят тектонические процессы, которые усугубят ситуацию - и Россия в международном разделении труда будет играть роль ядерной свалки, куда побочные продукты ядерной энергетики будут свозиться со всего мира - с последующим захоронением на территории Сибири.

Читайте также:

Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Итак. В России существует федеральный закон №190-ФЗ от 11.07.2011 «Об обращении с радиоактивными отходами», который запрещает ввозить радиоактивные отходы иностранного происхождения на территорию страны.

Этот закон - главный аргумент Росатома, которым корпорация парирует обвинения в том, что атомщики планируют поставить на поток ввоз в Россию РАО зарубежного происхождения с их последующим захоронением на территории нашей страны.

Однако господа из Росатома предусмотрительно умалчивают о том, что в Россию на условиях договоров поставки топлива для зарубежных АЭС ввозится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), как и радиоактивные отходы (РАО), является побочным продуктом ядерной энергетики. От РАО ОЯТ отличается тем, что представляет промышленную ценность и может подвергаться переработке с получением новых ядерных продуктов. Однако в процессе переработки ОЯТ образуются опаснейшие радионуклиды, которые представляют большую угрозу для окружающей среды и живых существ.

Согласно тому же федеральному закону, ОЯТ не является радиоактивным отходом, потому его возврат с зарубежных атомных станций, построенных СССР или Россией, считается законной операцией. По принципу: отработало - вернули продавцу. Более того, российская сторона (а именно - госкорпорация «Росатом») несёт расходы по транспортировке ОЯТ обратно на родину.

«Разрешается возврат в Российскую Федерацию отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, в том числе для цели их переработки или захоронения. Финансирование мероприятий по возврату отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, осуществляется организацией - экспортером закрытого источника ионизирующего излучения. Порядок возврата в Российскую Федерацию отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, в том числе для цели их переработки или захоронения, устанавливается Правительством Российской Федерации», - сказано в федеральном законе.

Здесь и начинается подвох. Суть в том, что в Росатом сейчас активно работает над технологиями переработки ОЯТ - с тем, чтобы вывести этот процесс на промышленные и международные масштабы и, соответственно, заработать на этом много денег. В результате переработки ОЯТ образуются сверхопасные радиоактивные отходы.

Переработка ОЯТ и беспрецедентный по объёмам могильник РАО, который сейчас строится в Красноярском крае, идут в комплексе. И завод, который поставит переработку ввезённого из-за рубежа ОЯТ на промышленные рельсы, планируется построить здесь же, в Красноярском крае - на территории Горно-химического комбината.

Так и выходит: формально российское законодательство запрещает ввозить в Россию радиоактивные отходы зарубежного происхождения, однако фактически Сибирь станет последним пристанищем РАО зарубежного производства. Росатом заработает на этом большие деньги - Сибирь и сибиряки не получат ничего, кроме ядерных отходов на своей земле.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=194138

bytes: 4345 / 3920

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 690 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

1981

03.03.2021

Почему семья Усса — интересант отказа от газификации Красноярья

Непопадание Красноярского края в план газификации регионов России до 2025 года открыло жителям столицы Енисейской Сибири страшную и неприглядную истину — газа не будет. А если и будет, то в перспективе десятилетия, то есть до 2030 года.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5887

03.03.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

1928

23.02.2021

Инсайд. "Грязный" Улан-Удэ: идеи Шпехта живут и побеждают

Любопытная информация поступила из Фонда дикой природы (WWF Россия). Идеи Шпехта живут и побеждают.

Василий Чайкин

ЭкологияБурятия Красноярск

4799

17.02.2021

Неуклюжий манёвр: Усс седлает экологию

Александр Усс демонстрирует неуклюжие потуги создать видимость того, что он контролирует экологическую обстановку в Красноярском крае. Но мы-то знаем, что Александр Викторович фатально обделён по части управленческих навыков.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1758

16.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2346

11.02.2021

Инсайд. Норникель и Песнь песен во славу Светланы Радионовой

Арбитражный суд Красноярского края взыскал с «дочки» «Норникеля» Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) 146 млрд руб. из-за аварии на ТЭЦ-3, частично удовлетворив рекордный иск Росприроднадзора в 148 млрд руб.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3017

07.02.2021

Братск, Красноярск и Чита вошли в список самых грязных городов России

В конце января 2021 года состоялось совещание с вице-премьером Викторией Абрамченко на тему федерального проекта «Чистый воздух».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Красноярск Забайкалье

2897

03.02.2021

Счетная палата РФ: техника не панацея от лесных пожаров

Счетная палата Российской Федерации опубликовала первый в 2021 году номер Бюллетеня, который целиком посвящен проблеме лесных пожаров.

Александр Тубин

ЭкологияГеоРоссия Красноярск

2589

02.02.2021

Прячьтесь все, кто в зоне поражения «Сибагро»!

То, что свинокомплекс агропромышленного холдинга «Сибагро» работает с явными нарушениями, жители района Солнечного в Красноярском крае догадывались, а самое главное — на себе ощущали — давно.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3587

25.01.2021

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3697

28.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4971

24.12.2020

Лица Сибири

Быков Александр

Беляков Анатолий

Полонин Андрей

Шарков Сергей

Бондаренко Ирина

Торопов Михаил

Кобзев Игорь

Левченко Сергей

Кошечкина Валерия

Лобанов Александр