Снова миллион гектаров. Красноярские власти смирились с лесными пожарами

По оперативной информации на 12 августа, в Красноярском крае действует 108 лесных пожаров на общей площади 1 145 090 гектаров. «Радикальный перелом» в борьбе с огненной стихией, который губернатор Александр Усс анонсировал в первых числах августа, так и не наступил.

Сам глава региона по привычке, уже переходящую в традицию, в минувшие выходные посетил горящие леса Красноярского края. Александр Викторович побывал в Богучанском районе, где пообщался с пожарными, которые ликвидируют низовые лесные пожары.

Высохудожественный фоторепортаж от пресс-службы краевого Правительства демонстрирует, что сибирский губернатор настоящий хозяин тайги: Александр Усс бесстрашно бродит по кромке лесного пожара в сопровождении верного министра Димитрия Маслодудова; руководитель края, разоблачившись до футболки, обменивается крепким рукопожатием с лесником.

– Спасибо, что с начала сезона лесных пожаров вы, порой рискуя здоровьем, добросовестно выполняете свою работу, не допускаете распространения огня на населенные пункты, объекты экономики, оберегаете жителей края от опасности, – проникновенно обратился с благодарностью к пожарным Александр Усс.

Казалось бы, в кои то веки информационный правительственный блок под руководством замгубернатора Василия Нелюбина сумел сделать, пусть и по советским лекалам, адекватный новостной релиз. Если бы не одно «но» – после бодрого описания поездки Усса в гости к богучанским огнеборцам в материале, размешенном на сайте краевого Правительства, далее следует раздел, обозначенный «Для справки».

В частности, в данном разделе пресс-служба красноярского Правительства делится с жителями региона следующей информацией:

– В той же Канаде ежегодная средняя площадь термоточек в лесах составляет 3,5 миллиона гектаров – это 1,1% площади лесов страны (310 миллионов га). При этом только за 2018 год в Канаде произошло 7 067 эпизодов возгорания в лесах.

Разгул огненной стихии – это природное явление, характерное для многих стран: США, Канада, Португалия, Франция, Испания, Австралия, Россия. Устрашающими были возгорания в лесных массивах в Австралии в 1939, 1983 и 2013 году.

Статистика за последние пять лет выделяет ряд наиболее подверженных этому явлению регионов. Самый крупный ущерб от стихии был отмечен в Канаде – огнем было уничтожено 1921 строение.

Площадь, пройденная огнем, и нанесенный ущерб не зависят от уровня благосостояния и технического развития страны, а связаны с лесорастительными особенностями и аномальными погодными условиями.

Знакомые по гостелеканалам заходы по типу «а что там у канадцев?» в исполнении местечковых красноярцев вызывают недоумение. Однако особую настороженность вызывает итоговой вывод, где масштабные лесные пожары всецело объясняются лишь «лесорастительными особенностями» и «аномальными погодными условиями».

Возникает ощущение, что краевые власти прошли пять стадий эмоционального реагирования и сейчас находятся на последней ступени – согласие с неизбежной участью. А это подразумевает, что ситуация с лесными пожарами останется неизменной.

Подобного мнения, к слову, придерживается российский Гринпис:

– А дальше может произойти то, что происходит каждый год на протяжении последних как минимум двух десятилетий, и что создает основу для следующих лесопожарных катастроф. А именно: уставшее от огненных новостей общество переключится на другие проблемы, министерства и ведомства будут делить лавры победителей пожаров и сваливать друг на друга ответственность, правительство и законодатели погрязнут в очередной рутине, и в результате даже самые необходимые для охраны лесов от огня решения так и не будут приняты, – сообщает руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

На текущей неделе в Эвенкийском районе (главный источник пожаролесной боли для красноярских властей) ожидаются продолжительные дожди. А значит, на подходе новые победные реляции от регионального Правительства, МЧС, Минобороны и далее по списку, рассказывающие об очередном «радикальном переломе» в борьбе с лесными пожарами.

Ранее на БАБРе:

Показуха кончилась: Минобороны отступило из охваченных огнём красноярских лесов

Фото: krskstate.ru / Вадим Кофман

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=191790
bytes: 4679 / 4199

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Снова миллион гектаров. Красноярские власти смирились с лесными пожарами":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Гео" (Красноярск)

Ливни затопили Минусинск. Введен режим повышенной готовности

17 августа на Минусинск Красноярского края обрушился сильнейший дождь, наполнив низины и резко повысив уровень грунтовых вод у «Цыганского болота» - района у водоема. Об этом сообщает городская мэрия. В результате вода проникла в приусадебные участки и подвалы домов на улицах Алтайская, ...

Привет из Красноярска. Западную Сибирь вновь окутал дым от лесных пожаров

Переменчивый ветер опять актуализировал затухающую тему сибирских лесных пожаров. В минувшие выходные Красноярск в очередной раз погрузился в едкую дымку. А после смог двинулся на запад. Утром 17 августа Красноярск возглавил рейтинг городов с самым грязным воздухом в мире. По данным сервиса ...

Автор: Александр Тубин

Источник: Babr24.com

Гео, Происшествия, Красноярск

20.08.2019

1001

19

Снова миллион гектаров. Красноярские власти смирились с лесными пожарами

По оперативной информации на 12 августа, в Красноярском крае действует 108 лесных пожаров на общей площади 1 145 090 гектаров. «Радикальный перелом» в борьбе с огненной стихией, который губернатор Александр Усс анонсировал в первых числах августа, так и не наступил. Сам глава региона по ...

Автор: Александр Тубин

Источник: Babr24.com

Гео, Происшествия, Политика, Красноярск

12.08.2019

1592

29

Минобороны не справляется с тушением пожаров в Сибири

7 августа Минобороны заявило, что в Красноярском крае ликвидированы все очаги пожаров. Однако отчеты Авиалесоохраны говорят об обратном. По информации на утро 9 августа, площадь пожаров в крае снова увеличилась до 971 797 га. За сутки огонь захватил 112 680 га. В Иркутской области площадь пожара ...

Показуха кончилась: Минобороны отступило из охваченных огнём красноярских лесов

По оперативной информации на девятое августа, общая площадь лесных пожаров в Красноярском крае вновь приближается к знаковому миллиону и составляет 963 146 гектаров. Между тем, несколькими днями ранее, министерство обороны РФ бодро доложило, что военное ведомство блестяще справилось с поставленной ...

Автор: Александр Тубин

Источник: Babr24.com

Гео, Происшествия, Красноярск

09.08.2019

23161

53

Ущерб от лесных пожаров в Красноярском крае может составить более двух миллиардов рублей

Ежегодный ущерб от пожаров в лесах Красноярского края составляет около двух миллиардов рублей. Об этом журналистам заявил министр лесного хозяйства региона Димитрий Маслодудов. В текущем году говорить о конкретных цифрах рано, поскольку пожароопасный период ещё не завершён. Сумма ущерба, по ...


Сысоева Елена

Галсанов Ким

Мащицкий Виталий

Семенов Вадим

Глушков Александр

Волошина Елена

Агапитова Анна

Шергин Роман

Чеботарев Владимир

Пушкарев Вячеслав