Скандал: епархия Енисейская епископами славится

Не успели еще поутихнуть отголоски скандала с новым епископом Енисейским и Лесосибирским Игнатием (Голинченко), как всплыли подробности о бывшем. Прихожане Енисейской епархии обвинили епископа Никанора (Николая Анфилатова) в расхищении церковного антиквариата и нечестивости.

Епископ Никанор (Анфилатов) родился в городе Белово Кемеровской области. После школы учился в Новосибирском сельскохозяйственном институте, отслужил в армии. В 1992 году переехал в Ижевск, где начал служение в рядах РПЦ диаконом Георгиевского храма. Служба шла в гору медленно, но верно. В 2001 году Никанора приняли в Красноярской епархии и назначили настоятелем храма в с. Сизая.

Но становление епископа началось только после 2003 года, когда он поступил в Московскую духовную семинарию на заочное отделение, где он обзавелся рядом знакомств и покровителей. С 2008 по 2012 годы обучался в Киевской духовной академии тоже на заочке. Как утверждают, в Киевской семинарии он получил корочки за деньги, там по-другому не бывает.

Обучение религии на заочке — это все равно, что учиться на психолога по роликам в Youtube. Такими темпами сан РПЦ скоро можно будет прикупить, не выходя из дома, через интернет.

В 2014 году Анфилатова назначили епископом Енисейским и Лесосибирским. Тут-то все и началось.

На подготовку к 400-летию Енисейска для реставрации храмов было выделено более 3 миллиардов рублей. Как утверждают, епископ имел причастность к освоению этих средств. Так церковь Иверской Божией Матери разобрали почти полностью, хотя она была целой, оставив ее без окон, дверей, крыши и почти без стен на первоначальном этапе. Сколько потрачено только на этот храм и по каким ценам, известно Анфилатову, который контролировал процесс.

Епископа Никанора прихожане также обвиняют в его нечестивости. Как утверждают, Анфилатов регулярно вычищал кружки для пожертвований и забирал деньги из свечных лавок. Вместе со своим секретарем Аполинарием (также с купленным Киевским дипломом) Никанор занимался вымогательством денег из подчиненных ему приходов, обложив их мздой за богослужения. В случае неуплаты угрожал присылать замену настоятелям. Говорят, секретарь мог и матерным словом осыпать настоятелей, а бывало, что заканчивалось рукоприкладством.

«Ездил клобук почесать» — так Никанор (Анфилатов) называет свои регулярные визиты к элитным красноярским проституткам со слов его послушников.

Но самое скверное из обвинений — расхищение церковного антиквариата. Николай Анфилатов, проявляющий большую любовь к древности, вывез из подчиненных ему храмов множество старинных икон, фресок и скульптур. Ссылаясь на открытие церковного музея в Енисейске. Никакого музея в помине не было и нет. Прихожанам удалось отследить, куда попал антиквариат. У Анфилатова есть охраняемая квартира в Красноярске, в которой он складировал вынесенное из церкви.

Долгое время прихожане умалчивали эти факты, боясь преследования. 28 декабря 2018 Никанора сняли с должности епископа Енисейского и Лесосибирского и назначили преосвященным Минусинским и Курагинским. Прихожане Енисейской епархии направили письмо патриарху Кириллу (Гундяеву) с просьбой провести тщательную проверку последствий служения Никанора и наказать его. Копии письма отправили президенту, Минкульту, в СледКом, ФСБ и Генпрокуратуру.

Как мы знаем, РПЦ не торопится наказывать своих. По новоиспеченному енисейскому епископу Игнатию не принято никаких мер, не поступило официального ответа даже от Красноярской епархии, что уж говорить о патриархе. Бывшая жена обвинила Игнатия в смерти их нерожденного ребенка, а реакции до сих пор никакой не последовало.

Присвоение церковной собственности уже выходит за рамки РПЦ, и по деятельности Николая Анфилатова нужно провести подробное следствие, так как его действия, описанные прихожанами, носят уголовный характер.

Бабр следит за развитием событий.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=191681

bytes: 4149 / 3843

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Красноярск)

Красноярский митрополит снова сдал назад

После разгоревшегося скандала с открытыми службами, проведенными красноярским митрополитом Пантелеймоном, Роспотребнадзор официально запретил красноярской митрополии проводить открытые службы с прихожанами.

Всеволод Владимиров

РелигияСкандалыКрасноярск

4238

16.04.2020

Православных коронавирус не страшит: лукавый Пантелеймон провёл службы с прихожанами

На днях митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон призывал к благоразумию в обращении к красноярским христианам и просил воздержаться от посещения церкви. Но вопреки своему же призыву провел две службы подряд в храмах, полных прихожан.

Всеволод Владимиров

РелигияОбществоКрасноярск

4799

13.04.2020

Красноярского попа дважды наказали за пьянку за рулём

В Красноярском крае за пьяное вождение настоятель Железногорского Михайло-Архангельского собора загремел на десять суток и лишился возможности служить в церкви.

Всеволод Владимиров

РелигияКрасноярск

4421

17.02.2020

Господь, как слышно, приём? Дрокинская гора наша!

Поклонный крест на Дрокинской горе стал камнем преткновения между обществом и красноярским подразделением РПЦ. Как выяснили общественники, администрация Емельяновского района без лишнего шума и пыли хочет передать земли под уже построенным сооружением красноярской епархии.

Всеволод Владимиров

РелигияОбществоСкандалыКрасноярск

4795

31.01.2020

Красноярский митрополит приравнял пластическую хирургию к проституции

В эфире телеканала ТВК митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон крайне негативно отозвался о пластических операциях. Пластическая хирургия появилась намного раньше христианской религии, возникшей около 33 года нашей эры в Палестине.

Всеволод Владимиров

РелигияОбществоСкандалыКрасноярск

3945

27.01.2020

Скандал: епархия Енисейская епископами славится

Не успели еще поутихнуть отголоски скандала с новым епископом Енисейским и Лесосибирским Игнатием (Голинченко), как всплыли подробности о бывшем. Прихожане Енисейской епархии обвинили епископа Никанора (Николая Анфилатова) в расхищении церковного антиквариата и нечестивости.

Всеволод Владимиров

РелигияСкандалыОбществоКрасноярск

7998

08.08.2019

Епископ Игнатий виноват в смерти своего ребенка?

Бывшая жена епископа Игнатия (Федора Голинченко) обвинила его в смерти их совместного нерожденного ребенка. Ранее Бабр писал о том, что Ксения Голинченко обвинила Федора в домашнем насилии, что он не гнушаясь мог приложить ее ногами или чем потяжелее, и даже угрожал расправой.

Всеволод Владимиров

РелигияСкандалыКрасноярск

4901

26.07.2019

Как кухонный боксер Игнатий епископом Енисейским стал

17 июля в Троице-Сергиевой лавре патриарх Кирилл нарек в епископы трех кандидатов. Одним из них был архимандрит Игнатий (Федор Голинченко в миру), который, как оказалось, несколько лет избивал свою жену.

Всеволод Владимиров

РелигияСкандалыКрасноярск

5277

24.07.2019

Как в Красноярске антенну для связи с господом установили

Житель Красноярска Кирилл Дюндик получил официальный ответ от Стройнадзора по поводу строительства креста на Дрокинской горе. Согласно этому ответу, 47-метровый крест относится к антенно-мачтовым сооружениям. Напомним, в начале февраля 2019 года на Дрокинской горе появился гигантский крест.

Всеволод Владимиров

РелигияОбществоКрасноярск

6045

19.06.2019

Лицемерие РПЦ: красноярцам нужен храм именно в центре города

Красноярская епархия попыталась «наехать» на защитников сквера на Стрелке. В газете «Православное слово Сибири», официальной газете красноярской митрополии, была опубликована статья-обращение к красноярским активистам, выступающим против строительства собора на Стрелке.

Всеволод Владимиров

РелигияОбществоКрасноярск

4219

17.06.2019

Красноярск против РПЦ: на пороге бунта

Статья Бабра «Детский крестный ход в Красноярске - апогей фарисейства» вызвала широкий общественный резонанс. Естественно, люди разделились на два лагеря по мнениям: на согласных со статьей и несогласных. А если точнее, на верующих и неверующих.

Всеволод Владимиров

РелигияОбществоСкандалыКрасноярск

13155

28.05.2019

Детский крестный ход в Красноярске — апогей фарисейства

26 мая в Красноярске прошел детский крестный ход. Шествие возглавлял сам митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон. Крестный ход прошел от памятника святителю Луке до поклонного креста на Стрелке, где собираются строить храм.

Всеволод Владимиров

РелигияКрасноярск

14748

27.05.2019

Смарт: Бабр для умных

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2913

21.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6123

10.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6021

01.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1875

01.07.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8584

25.05.2020

Лица Сибири

Савельев Виктор

Доржиева Ирина

Алтарева Валерия

Цыденов Александр

Дмитриев Дмитрий

Хамаганов Евгений

Пашинский Сергей

Абрамович Дмитрий

Фоменко Андрей

Бальжиров Баир