Наследие Универсиады: остались в накладе, но с автобусами

Автор: Макс Веселов,

Источник: © Babr24.com,

Экономика и бизнес, Спорт, Красноярск

12.07.2019 00:09

1088

16

Красноярск до сих пор пожинает плоды (и лавры) прошедшей в марте Универсиады. Разбираемся, что за «наследие» осталась после того, как отгремели фанфары и прошёл церемониал.

Потратились больше запланированного

С финансовой точки зрения край остался в накладе.

На подготовку Красноярска к Универсиаде в общей сложности было израсходовано более 80 миллиардов рублей. На эти средства в Красноярске построили 13 объектов инфраструктуры и 21 спортивный объект.

50 миллиардов вложил федеральный бюджет, остальное выпало на бюджет региона. Таким образом, доля софинансирования Красноярским краем мероприятий Универсиады с запланированных 20% выросла до 40%. 

Собственно, своего недовольства краевое руководство этим фактом скрывать не стало. Ранее в июне в Москве прошли Дни Красноярского края. Выступая в Совете Федерации вице-премьер Владимир Бахарь в этой связи предложил компенсировать из федерального бюджета выпадающие доходы региона.

Президент Путин на открытии Универсиады.

Ну хоть автобусы остались

Специально для Универсиады для Красноярска закупили новые автобусы. Во время соревнований автобусы использовали для перевозки спортсменов, клиентских групп и болельщиков. Когда спортивные мероприятия завершились, автобусы передали городским перевозчикам.

Было заявлено, что курсировать по городским маршрутам вывели 43 автобуса. Ещё 51 автобус обещали пустить по муниципальным и межмуниципальным маршрутам края. И 30 автобусов передали творческим коллективам и спортивным командам.

Правда, ранее в июле выяснилось, что автобусы с символикой Универсиады рассекают по улицам Симферополя - как раз в разгар курортного сезона. Экспорт наследия?

К слову, красноярская мэрия умудрилась подтянуть передачу автобусов для пассажирских перевозок под экологию. Декларировалось, что автобусы - высокого экологического класса, а значит поспособствуют экологическому оздоровлению города. Поскольку фундаментальных подвижек в сфере борьбы за экологию у городских чиновников нет, остаётся довольствоваться вот такими косметическими штрихами.

По итогу Универсиада подорожала на пять миллиардов

Как мы уже говорили, в Красноярске к Универсиаде построили 13 объектов инфраструктуры и 21 спортивный объект.

Магистральных проблем с построенными объектами - три.

Во-первых. Часть объектов уже разваливается. Самый яркий пример - Николаевский проспект, построенный «Сибиряком». Проспект крошится, ползёт и проваливается - и это не преувеличение.

Во-вторых. Объекты нужно содержать. Министерство спорта попросило депутатов Заксобрания скорректировать бюджет на текущий год и предусмотреть в нём миллиард рублей на содержание объектов, оставшихся после Универсиады. Депутаты одобрили на эти цели только 700 миллионов.

И в-третьих. 3,8 миллиарда нужны на завершение реконструкции Красноярской краевой клинической больницы (тут снова приложили руку недостроители из «Сибиряка»). Еще миллиард - на завершение строительства и улучшение ряда других объектов Универсиады. 

Краевые депутаты в июне откорректировали бюджет. В итоге: Универсиада уже после своего завершения подорожала на пять миллиардов рублей - до 85 миллиардов.

Уголовные последствия

Ну и, наконец, куда без уголовщины. Бюджет в 80 миллиардов рублей - целый клондайк, золотая жила для наживы.

В Красноярске после проведения Универсиады выявлено 10 уголовных фактов. Об этом 10 июля сообщил глава ГУ МВД Красноярского края Александр Речицкий.

Предварительный ущерб оценили в 300 миллионов рублей. Видится нам, это только верхушка айсберга.

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=190771
bytes: 3991 / 3550

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Наследие Универсиады: остались в накладе, но с автобусами ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Наследие Универсиады: остались в накладе, но с автобусами

Красноярск до сих пор пожинает плоды (и лавры) прошедшей в марте Универсиады. Разбираемся, что за «наследие» осталась после того, как отгремели фанфары и прошёл церемониал. Потратились больше запланированного С финансовой точки зрения край остался в накладе. На подготовку Красноярска к ...

Автор: Макс Веселов

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Спорт, Красноярск

12.07.2019

1084

15

Красноярский фонд капремонта определился с банком для размещения взносов

«Россельхозбанк» одержал победу в конкурсе фонда капитального ремонта Красноярского края – он примет на депозит порядка девяти миллиардов рублей взносов местных жителей под 6% годовых. В скором времени с победителем заключат бессрочный договор. Ранее взносы хранились в «Сбербанке» с годовым ...

Кингашское месторождение: китайцев ради

Два экс-губернатора Красноярского края и олигарх Прохоров нацелились на недра сибирского региона. Металлургическая компания «Интергео» Михаила Прохорова стелет мягкую соломку и настойчиво просит господдержку для своего медно-никелевого месторождения в Красноярском крае, где доказанные запасы ...

Автор: Макс Веселов

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Красноярск

10.07.2019

1135

20

Рослес на подходе? Власти задумались об очередной госкорпорации

В России планируется создать государственную корпорацию, которая будет контролировать все лесное хозяйство в стране. Журнал «Лесная индустрия» сообщает, что данную идею озвучил представитель Рослесхоза на июньском совещании совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров. Коротко о ...

Автор: Александр Тубин

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, Расследования, Москва, Красноярск, Иркутск

09.07.2019

2122

22

Красноярский край и долговая яма. Уже видно небо

Долговая яма, в которой Красноярский край оказался в последние годы, еще недавно была так глубока, что с ее дна не было видно не только солнца, но даже клочка синего неба. Теперь ситуация медленно, но выправляется. Напомним, 1 января 2019 года госдолг края составлял 104 млрд. рублей. Это можно ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Красноярск

08.07.2019

1217

19

Иркутск, Красноярск, Бурятия — кто беднее?

Сравниваем основные показатели уровня жизни населения в трех соседних регионах Восточной Сибири. Весьма характерно, что согласно последнему общероссийскому рейтингу РИА, Иркутская область, Красноярский край и Республика Бурятия имеют практически одинаковый уровень бедности. По доле населения с ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Бурятия, Красноярск

08.07.2019

1819

20

Бывший президент "Роснефти" незаконно разрабатывает новое угольное месторождение в Хакасии?

4 июля жители Абакана вышли на митинг против открытия нового предприятия по добыче угля в Бейском районе Хакасии. За экологию Новое предприятие должно открыться неподалеку от села Шалгинов. Планируется начать разработку Западно-Бейского угольного месторождения. Работы по добыче предполагается ...

Автор: Всеволод Владимиров

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, Расследования, Хакасия

08.07.2019

1290

23

Борис Титов настаивает на объективных выборах красноярского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по защите прав предпринимателей России Борис Титов в письме обратился к губернатору Красноярского края Александру Уссу с просьбой провести объективные выборы кандидата на пост бизнес-омбудсмена региона, а также прислушаться к позиции предпринимательского сообщества. Титов пишет, что ...


Барнаков Александр

Ставинов Андрей

Дерипаска Олег

Матвеев Дмитрий

Лбов Александр

Кузаков Дмитрий

Оленникова Мария

Данилова Наталья

Гринберг Игорь

Цыбиков Аркадий