Оскароносные паразиты Пона Джун-Хо

Автор: Артём Франк,

Источник: © Babr24.com,

Культура, Корея

11.02.2020 08:49

4874

24

Впервые в истории кинопремии «Оскар» лучшим фильмом стала работа южнокорейского режиссёра. За 91 год существования премии главный приз ни разу не получала работа не на английском языке. Лишь в 2011 году премию получила французско-бельгийская картина «Артист», все прочие лауреаты были из США и Великобритании.

«Паразиты» Пона Джун-Хо стали настоящей сенсацией. Представленная в шести номинациях, картина победила сразу в четырёх: кроме главной премии она также завоевала награды за лучший оригинальный сценарий, лучшую режиссерскую работу и была признана лучшим иностранным художественным фильмом. А еще раньше «Паразиты» получили Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, стали лучшим иностранным фильмом на Золотом глобусе и завоевали награды Британской киноакадемии и Гильдии актёров.

Сценарий фильма, и правда, оригинальный. За два часа сюжет эволюционирует от мрачной комедии к социальной сатире, а потом через драму перетекает в образцовый триллер. При этом каждый твист по-настоящему непредсказуем и заставляет все два часа не отрываясь следить за судьбой героев.

Нищая семья живёт в полуподвале и зарабатывает на еду, складывая коробки для пиццы. На телефонную связь и интернет денег уже не хватает. Отец сменил множество мест работы, мать — бывшая спортсменка, сын и дочь так и не смогли поступить в институт. Всё меняется, когда к парню приходит друг и предлагает поработать вместо него репетитором в респектабельной семье, пока он отсутствует. Череда махинаций позволяет всей семье устроиться на работу в богатый дом. Они даже честно исполняют свои обязанности, но хозяева, хоть и довольны ими, всё же морщат носы от запаха, который даже не могут описать – запаха бедности.

Пон Чжун-Хо, что совершенно нетипично для социального кино, не занимает ничью сторону: при внешне идиллической картине и бедняки, и богачи являют не лучшие качества и выглядят глупо и взаимно зависимо. Так о ком же фильм? Кто паразиты? Ответа, пожалуй, зритель так и не получит. Богачи не могут справиться даже со стиркой или приготовлением еды, а их дом без слуг за неделю превратится в свинарник. Бедняки, в свою очередь, готовы на любой обман, чтобы получить хоть толику богатства и наконец избавиться от въедливого запаха.

«Паразиты» интернациональны. Очень легко представить себе американский, российский или британский ремейк. Секрет прост: хотя сегрегация и крепостное право остались в далёком прошлом, сама суть человеческих взаимоотношений не претерпела значительных изменений и классовое неравенство существует повсеместно. Кроме того, моральные принципы практически всегда отходят на второй план, когда появляется возможность кардинально изменить свою жизнь и вырваться из тисков нищеты.

Кадры из фильма: kinopoisk.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/korea/?IDE=197410
bytes: 3263 / 2736

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Секулович Эвелина

Чертилов Алексей

Белов Александр

Балабанов Александр

Геевский Олег

Константинова Оксана

Аликберов Геннадий

Откидач Александр

Аникеев Сергей

Гайдаров Гайдар