Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

3262

26.09.2011, 20:43

«Хрущёвки»: перезагрузка

Можно ли ещё реанимировать первые крупнопанельные дома?

Мой дом - моя крепость. Вряд ли у кого-то из жильцов стареньких хрущёвок, разваливающихся буквально на глазах, язык повернётся так сказать. Здания, которые возводили как временные в 60-70-е годы прошлого столетия, стоят и поныне, однако находиться в некоторых из них не то чтобы некомфортно, а просто небезопасно.

Впрочем, усилиями иркутских проектировщиков и строителей за последние несколько лет более 60 крупнопанельных домов в Иркутске обрели вторую жизнь. Однако это пока лишь капля в море, а ведь проблема актуальна и для ряда других городов области. Так что без комплексной региональной программы, уверены специалисты, здесь не обойтись.

Вместо 20 лет - полвека

В переводе на профессиональный язык понятие «хрущёвка» означает «многоквартирное крупнопанельное жилое здание первых массовых серий застройки», самой распространённой среди которых как для всего Советского Союза, так и для Иркутска в частности стала 335-я. В нашем городе «пилотный» четырёхэтажный дом в данном исполнении появился в 1960 году по адресу: ул. Розы Люксембург, 64. Стоит по сей день. Всего же в областном центре насчитывается более 400 подобных строений, значимую часть жилфонда аналогичные объекты составляют также в Ангарске, Зиме, Усолье-Сибирском, Шелехове. Главная их «особенность» - плачевное состояние.

- Сегодня эти здания, в значительной степени, являются заложниками политики предыдущих десятилетий, когда в строительном комплексе преобладающими являлись количественные, а не качественные приоритеты, - отметил руководитель ООО «Предприятие Иркут-Инвест» (занимается восстановлением «хрущёвок» с 2004 года. - Авт.), почётный строитель России Александр ПЕТРОВ.

Дело в том, что по решению Госстроя СССР и из-за отсутствия керамзита для производства панелей в Иркутске стали использовать золу, которой было вдоволь на любой тепловой станции. Вместе с цементом, водой и газообразующими добавками она легла в основу газозолобетона, из которых затем изготавливались панели. По первоначальным планам, срок эксплуатации пятиэтажек не должен был превышать 20-25 лет, потому что изначально хрущёвская политика крупнопанельного домостроения предполагала массовое возведение домов, которые спустя два десятилетия предстояло разобрать и отправить в сельские районы, чтобы местные жители смогли построить себе из этих конструкций небольшие коттеджи. Но впоследствии концепция изменилась, и временное жильё превратилось в постоянное - при условии, что через 30 лет эксплуатации в нём проведут серьёзный капитальный ремонт. Однако с тех пор, по словам Александра Петрова, ещё ни одно здание подобную процедуру не прошло.

- Кроме того, имели место заводской брак (на заводах-изготовителях ЖБИ была нарушена технология армирования панелей) и абсолютно безграмотная эксплуатация наружных конструкций, - рассказал эксперт. - Ещё одним негативным фактором выступили природно-климатические условия Иркутской области, а именно: высокая сейсмичность районов застройки и господствующие северо-западные ветра, сопровождающиеся обильными осадками. В итоге панели, ориентированные на северо-запад, за осень и зиму накапливали большой объём влаги. Всё это, наряду с физико-химическим старением газозолобетона, и привело к сплошному расслоению панелей, порой до нескольких сантиметров, в результате которого они теряют несущую способность и могут рухнуть в любой момент. Усугубляет ситуацию и отсутствие более чем в 40% хрущёвок пристенных колонн. Именно на них, а не на сами стены, должны опираться перекрытия.

Грамотная азбука действий

Стоит отметить, что проблема расслоения панелей характерна исключительно для нашего региона - это роковое сочетание северо-западного ветра и массового технологического брака. Увы, внимание на эту беду мы обратили слишком поздно - спустя 20 с лишним лет с момента её появления. Как обычно понадеялись на «авось»: тихонечко замазывали трещины, делали вид, что всё нормально… и довели состояние зданий до «точки невозврата», когда уже ставится вопрос о том, можно ли вообще их реанимировать. «Пока ещё можно, вот и пытаемся», - говорят специалисты.

Восстановлением аварийных панелей в Иркутске стали заниматься с 2004 года, правда, темпы реконструкции оставляют желать лучшего. Так, за семь лет статус «безопасное жилище» строители вернули более чем 60-ти зданиям 335-й серии, правда, это лишь 15% от общего числа проблемных объектов.

- Мы разработали и внедрили различные технологии ремонта и защиты панельных домов из газозолобетона. К примеру, стеновые панели при неполном каркасе в уровне «фундамент - чердачное перекрытие» усиливаем двусторонним армированным торкретом (метод работ, при котором бетонная смесь послойно наносится на поверхность под давлением сжатого воздуха. - Авт.) или стальными колоннами и монолитным бетоном, - подчеркнул Александр Петров. - Далее устанавливаем систему «вентилируемый фасад» с утеплением стен.

Между тем спасительную реконструкцию, которая несёт с собой определённые неудобства, далеко не все жильцы «хрущёвок» воспринимают с радостью, некоторые даже в квартиру пускать строителей не хотят. Как наглядный пример упрямства маленькой группы собственников - дом № 53 на ул. Дальневосточной. На сегодняшний день полностью усилена одна из трёх блок-секций, ремонтные работы на остальных заморожены на неопределённый срок. А ведь самостоятельно иркутяне вряд ли смогут провести восстановление: на один только торец потребуется порядка 2-4 млн рублей.

- Пока мы только «гасим пожары», ликвидируем так называемые «узкие места», а требуется ещё и мощная профилактика, в том числе в целях усиления сейсмобезопасности, - уверен почётный строитель России. - К сожалению, в муниципалитетах Приангарья данная проблема решается разрозненно, каждый в виду острой необходимости делает, что может, зачастую с погрешностями и ошибками. На мой взгляд, нам необходимо объединить усилия и сформировать на уровне области пакет рекомендаций по эксплуатации, ремонту, усилению и защите домов первых массовых серий. Нужны многовариантные проектные решения, оптимальные сметные расчёты, в общем - грамотная азбука.

Комментарий:

Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат:

- Нам нужно торопиться с реконструкцией «хрущёвок», не дай Бог какое серьёзное землетрясение - случится беда. Здания ведь стареют, инженерные коммуникации тоже, панели теряют несущую способность, а это реальная угроза безопасности населения. Убеждён в необходимости разработки специальной областной программы, ведь аварийные здания есть не только в Иркутске. Надо как можно быстрее принять такой документ и жёстко контролировать исполнение всех предусмотренных им мероприятий.

Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

3262

26.09.2011, 20:43

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=97845

bytes: 6708 / 6681

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Огнева.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

15878

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

25527

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

28660

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

13916

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

23458

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14683

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

78897

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4243

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18803

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16235

01.11.2023

Снести нельзя достроить: очередной поворот судьбы для жителей Пискунова, 40

На этот раз, возможно, добрый. Прокуратура Иркутской области внесла законопроект о выплате компенсации жертвам недобросовестных застройщиков. А уж кто-кто, а жители многострадальной многоэтажки на Пискунова точно подходят под эту характеристику.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаИркутск

17208

31.10.2023

Результат вызывает огромное уважение: иркутские архитекторы побывали на градостроительных объектах Эн+

В рамах «Недели архитектуры» состоялась культурно-просветительская встреча с опытными специалистами и студентами профильных образовательных организаций. В организованной Эн+ «Прогулкой с архитекторами» приняли участие более 60 человек.

Соня Ломачевская

НедвижимостьСобытияЭкономика и бизнесИркутск

15621

11.10.2023

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Перетолчин Владимир

Скращук Владимир

Книжник Денис

Семенов Вадим

Данилов Александр

Баранов Юрий

Касьянов Сергей

Никаноров Олег

Селедцов Евгений