Дина Оккерт

© Номер один

ОбществоИркутск

4040

28.07.2011, 10:20

Бездомные псы: лучше не станет?

Расторжение контракта с «К-9» и проведение очередного тендера перемен не предвещают.

Стаи бездомных собак, что разгуливают по улицам Иркутска, давно стали для города серьезной проблемой. И хотя летом число заявок на отлов бродячих собак традиционно снижается, ситуация остается сложной. Между тем сами эксперты подтверждают: число бесприютных тузиков и жучек неуклонно растет. Известны случаи, когда в отдельных районах города жители шли на крайние меры, убивая агрессивных псов. В мае этого года в Иркутске и вовсе прошла волна массового истребления безнадзорных собак. Буквально за несколько дней жертвами расправы стали десятки бродячих псов.

Сколько в городе собак?

Между тем примерное количество собак, живущих на улицах Иркутска, доподлинно неизвестно. Цифры звучат разные: и 10 тысяч, и 30, и даже 50. В печальном рейтинге на первенство по числу безнадзорных псов лидируют Свердловский и Ленинский районы города. Непростая ситуация наблюдается в предместьях Радищево, Рабочее, в микрорайонах Топкинском и Зеленом.

Кто виноват и что делать? Городские власти этими вопросами задавались не раз. Активно обсуждалась тема безнадзорных животных и на рабочих совещаниях, и на заседаниях высшего административного комитета. Напомним, что минувшей весной, в период обострения ситуации, когда только в администрацию Иркутска ежедневно поступало до 30 заявок на отлов агрессивных псов, власти города сетовали на чрезмерную самонадеянность руководства питомника «К-9»: дескать, чтобы выиграть тендер, объявленный мэрией на отлов и содержание безнадзорных животных в 2011 году, директор «К-9» предложил цену за свои услуги на 70% ниже первоначальной стоимости лота. Сам же руководитель питомника Вячеслав Славин отмечал, что главная проблема отнюдь не в финансировании, а в самой системе отлова и содержания безнадзорных животных, при которой часть бесприютных псов вновь возвращается на улицы Иркутска.

— А что касается финансов, то в рамках суммы, заявленной на тендере, мы выполняем и даже перевыполняем спектр взятых на себя обязательств, — отмечал Славин.

Между тем, как стало известно на прошлой неделе, по обоюдному согласию сторон контракт, заключенный между администрацией города и питомником «К-9», 1 августа будет расторгнут. На 1 августа намечен и очередной тендер на заключение муниципального контракта стоимостью около 4 млн рублей. Причем сами торги опять же будут проходить в форме аукциона, который изначально предполагает победу того, кто опустит планку заявленной цены максимально низко. Что касается условий контракта в части схемы содержания собак, то и здесь перемен никаких.

— На наше предложение изменить алгоритм работы администрация, к сожалению, так и не откликнулась, — комментирует Вячеслав Славин.

Схема неэффективна

Напомним, что, по мнению директора питомника «К-9», корень проблемы — в несовершенстве действующих нормативов. Так, согласно условиям муниципального контракта, организация, выигравшая тендер, помещает пойманных собак в приют, где их прививают, лечат, в отдельных случаях стерилизуют и кастрируют, а затем, по истечении месяца (!), вновь выпускают на улицы города. Исключение составляют лишь те собаки, которых удается пристроить в добрые руки, а также предельно агрессивные псы, которые, согласно контракту, подлежат содержанию в приюте в течение полугода, а в случае ненахождения хозяина подвергаются эвтаназии. Большая же часть животных вновь возвращается в прежнюю среду обитания.

— Получается эдакий круговорот собак в природе, который решению проблемы отнюдь не способствует. Скорее наоборот — приводит лишь к дополнительным расходам средств и увеличению количества бездомных собак, — отмечает Вячеслав Славин.

Сам же директор питомника «К-9» предлагал городским властям иную схему работы, согласно которой ответственность за всех пойманных собак целиком и полностью ложится на плечи фирмы, с которой город заключает контракт.

— Такой механизм работы не влечет за собой увеличения финансовых расходов и не предполагает возращения бездомных собак на улицы города, — говорит кинолог.

За каждого пойманного пса фирма, как и сейчас, получает от города определенную сумму. И за счет тех собак, которых удастся пристроить, других можно безболезненно содержать в приюте столько времени, сколько понадобится. По такому же принципу мы не первый год сотрудничаем с городом Шелеховом, и свою эффективность этот алгоритм работы уже успешно доказал.

Конкуренция не помешала бы

Примечательно, что реализация в Иркутске шелеховской схемы работы потребовала бы заключения контракта не с одной фирмой, а с несколькими, поскольку ни один из местных приютов (а таковых в Иркутске всего два) столь высокой проходимости обеспечить не в силах. По мнению Вячеслава Славина, с одной стороны это дало бы толчок для создания новых небольших частных приютов, так необходимых городу, с другой — обеспечило бы условия для здоровой конкуренции. По мнению Виктории Косинской, президента благотворительного фонда «Верность», что-что, а атмосфера здоровой конкуренции в данной сфере деятельности действительно не помешала бы.

— Сегодня на весь Иркутск работают лишь два приюта, и к каждому из них у нас, как у общественной организации по защите прав животных, есть ряд замечаний. Приют «К-9» отличается хорошей репутацией, солидным опытом работы, и деятельность его достаточно прозрачна. Однако достойными условия содержания собак в «К-9», к сожалению, не назовешь.

Сказываются и сравнительно небольшие площади, и общая переполненность приюта. Что касается компании «Байкалвет», то их методы работы и вовсе вызывают вопросы. Мы уже второй год добиваемся возбуждения уголовного дела по факту продажи собак на мясо. Несмотря на наличие видеозаписи, пока все, к сожалению, безрезультатно. Отметим, что руководство «Байкалвета» обвинение в свой адрес опровергает, считая его не более чем провокацией и попыткой очернить репутацию. Взаимными упреками стороны обмениваются второй год. Между тем, по мнению Вячеслава Славина и Виктории Коссинской, в Иркутске есть неравнодушные, отзывчивые люди, готовые взяться за открытие частных приютов.

— В Иркутске есть волонтеры. В Иркутске есть люди, которые и сейчас содержат в собственных квартирах по 20—30 собак и кошек, — отмечает Вячеслав Славин. — Если создать благоприятные условия для создания частных приютов, то таковые в городе непременно появятся. И тогда, я считаю, проблема бездомных собак и кошек будет решаться куда более эффективно.

Почему нет?

Впрочем, так или иначе, а предложение Вячеслава Славина городские власти не поддержали. Как пояснили нам в администрации города, проанализировав предложенный алгоритм работы, юристы пришли к выводу, что он противоречит действующему законодательству. Правда, в какой его части — осталось неясным. А потому и тендер, что состоится в августе, вновь предполагает лишь одного победителя, с которым и будет заключен муниципальный контракт в соответствии с прежней схемой содержания собак. Список вероятных претендентов сюрпризов, понятное дело, не предвещает.

— Будем мы участвовать в тендере или нет, зависит от конкретных условий контракта. В частности, от количества собак, которых необходимо будет отловить до конца года, — комментирует Вячеслав Славин. — В целом же ситуация анекдотична: получается, что сейчас, в июле, мы отлавливаем псов, часть которых в августе опять отпустим. И их вновь будут отлавливать, причем неважно — мы или не мы. Так почему такую схему работы юристы одобрили, а более гуманную, которая не предполагает возращения бездомных псов на улицы Иркутска, не одобряют? Лично я вижу в этом лишь нежелание разрабатывать новые схемы, составлять документацию. Кому нужен ворох бумажной работы и всяческих согласований?..

Вторая строчка снизу

— На самом деле применение в Иркутске той схемы работы, которая функционирует в Шелехове, действительно таит в себе сложности, и прежде всего в части контроля за деятельностью приютов, — отмечает в свою очередь президент благотворительно фонда «Верность». — Как проконтролировать судьбу питомцев? Где гарантия, что, получив деньги на содержание собак, их действительно будут кормить, лечить и отдавать в хорошие руки, а не отпускать на все четыре стороны или не распродавать на мясо? И это не вопрос излишней подозрительности или недоверия. Это вопрос должного контроля, который нельзя оставлять без внимания. Естественно, что следить за деятельностью одной компании гораздо проще, чем за деятельностью пяти или, скажем, десяти. И вместе с тем, я считаю, что данный вопрос требует проработки, — продолжает Виктория Косинская. — Если на пути перемен возникают сложности, то их нужно решать, а не задвигать в дальний ящик.

Между тем, по оценке президента фонда «Верность», ситуация с бездомными, никому не нужными животными в Иркутске действительно сложная.

— Эта проблема актуальна и для Новосибирска, и для Красноярска, и для большинства прочих российских городов. И тем не менее хуже, чем у нас, ситуация с безнадзорными собаками обстоит разве что в Улан-Удэ, где количество несчастных, искалеченных псов и вовсе не поддается счету. Вторая строчка снизу... — печально резюмирует Виктория Косинская.

Дина Оккерт

© Номер один

ОбществоИркутск

4040

28.07.2011, 10:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=95536

bytes: 9184 / 9139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дина Оккерт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4594

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8559

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10763

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6845

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2961

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4967

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11107

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25303

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15467

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5076

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18881

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31514

29.12.2023

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Безденежных Владимир

Распопина Ирина

Мазур Юлия

Бредний Вадим

Афонин Юрий

Васильев Михаил

Шипицин Кирилл

Дубровин Александр

Андреев Андрей