Артур Скальский

© ТРК "Братск"

Братск

5505

08.07.2011, 10:01

Сжигать нельзя перерабатывать

Куда девать опилки, которые остаются от работы деревообрабатывающих предприятий? В Братске опять остро встает этот вопрос. Три года назад в Гидростроителе уже бушевали пожары на несанкционированных свалках опилок. Тогда весь Правобережный округ был затянут дымом. В этом году тоже уже было три пожара. Правда, пока только, на старых полигонах.

И населению раздавали, и лопатами раскапывали, и КАМАЗами вывозили. Но им ни конца, ни края не видно. Опилки стали настоящей головной болью для местной администрации.

Игорь Пешко, заведующий отделом ЖКХ комитета по управлению Правобережным округом: «В советские времена, как принято сейчас говорить, здесь стояло несколько лесоперерабатывающих предприятий, и на этой территории велась переработка леса».

Предприятий уже 20 лет нет, а отходы от производства до сих пор лежат. Притом в таком количестве, что их объемы сложно даже представить. Этот резервуар с водой местные охотники за металлом откопали не так давно, под почти трехметровым слоем все тех же опилок. От стараний народных умельцев чаще всего на заброшенном участке и бывают проблемы, говорит Игорь Александрович. Только накануне пожар потушили.

Игорь Пешко, заведующий отделом ЖКХ комитета по управлению Правобережным округом: «Чтобы искать на этих бывших территориях леспромхозов металл, который был брошен, в свое время закапывался - не было такого интереса к металлу. Они специально поджигают, чтобы выгорели эти угли и потом уже оттуда доставать металл и сдавать».

Подобных мест с отходами от лесной отрасли немало во всех округах Братска. Куда девать огромное количество опилок не известно и сейчас. Сегодня в Братске существует порядка 80 предприятий, которые заготавливают и обрабатывают лес. Поток отходов от их производства - более 200 тысяч кубометров в год. И они периодически загораются. В центральном округе проблему с опилками почти решили - их сдают крупным предприятиям на переработку, сжигают в печах. Однако в Правобережном округе этот вопрос до сих пор стоит очень остро.

Николай Юшков, председатель комитета промышленной политики и экологии: «Что касается как раз Правобережного округа, значит, опилки собирались и вывозились на котельную от «Телес» и там сжигались. Но, увы, к сожалению, «Телес» обанкротился, и в настоящее время это предприятие обанкротилось».

Пробовали и утилизировать. Два года назад под эти цели возле Гиростоителя выделили карьер. Но объемы опилок, которые туда поступают, пока в разы меньше объемов производства многочисленных ИП и ООО на Правом берегу.

Не надо утилизировать, говорят специалисты, лучше перерабатывать. На лесопромышленном факультете БрГУ уже давно ведут разработки в этом направлении. Из опилок можно делать многое - и биогаз для котельных, и топливные брикеты, и строительные материалы.

Гарик Гаспарян: «Внедрение любой новой технологии требует определенных затрат и требует определенных инвестиций. и это, к сожалению, очень серьезные суммы. Это не десятки, сотни тысяч, это достаточно больше. Это миллионы».

Как показывает практика предпринимателей, дрова из опилок пока существенно дороже обыкновенных. Куда проще получать чистую прибыль и терриконы легковоспламеняемых древесных отходов.

Марина Левитская

Артур Скальский

© ТРК "Братск"

Братск

5505

08.07.2011, 10:01

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=94657

bytes: 3224 / 3209

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Сыренов Аламжи

Миллер Алексей

Будуев Николай

Никаноров Олег

Снарский Александр

Кочетов Владимир

Яковлева Юлия

Шамшур Константин

Салмин Владимир