О времени и часовых поясах

Как велось счисление времени в Иркутске до перехода на поясное время?

Привычное каждому из нас слова «секунда», «минута», «часы», «дни», «месяцы» и «годы» - это отражение безостановочного течения времени. Счисление времени в секундах, минутах, часах и т.д. возникло в глубокой древности на основе наблюдений людей над окружающим миром задолго до появления письменности, хотя о природе времени, конечно, никто ничего определённого сказать не мог.

Греческий философ Аристотель, живший в 384 – 322 гг. до н.э. писал: «… среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять».

Со временем было установлено, что смена дня и ночи зависит от вращения Земли вокруг своей оси, а также от времени оборота планеты относительно центра Солнца. Появилась наука астрономия и приборы, регистрирующие ход времени. Этими приборами стали часы, инструмент, с помощью которого сутки можно было разделить на маленькие промежутки времени и сделать эти промежутки видимыми. Первые часы были солнечными.

Этот прибор более двух тысячелетий оставался главным измерителем времени. Солнечные часы устанавливались на площадях древних и средневековых городов и, помимо утилитарной цели показывать время, служили своеобразным украшением.

В XVII веке началось интенсивное освоение и изучение обширных пространств Сибири. Наши соотечественники, ходившие по северным морям, использовали так называемые «матки» - своеобразные переносные солнечные часы, снабжённые компасом. Эти «матки» были обнаружены археологами при раскопках в Мангазее. А в архивах историки обнаружили «роспись товаров», т.е. список, где наряду с инструментами и продовольствием упомянуты и «тринадцать маток в костях», перевозимые «вниз по Лене и морем на Индигирку реку и на Колыму и в иные сторонние реки».

Были солнечные часы и в Иркутске. Они располагались на фасаде Иркутской мужской гимназии. Одна из иркутских летописей зафиксировала этот факт, отметив, что в 1818 году было из средств города «заплачено 10 рублей за начертание на стене гимназического дома солнечных часов».

Но солнечные часы бездействовали ночью и в пасмурную погоду. Поэтому появились водяные, а затем механические часы.

В 1697 году первые механические часы были поставлены в Иркутске на Сергиевой башне острога. Это было громоздкое сооружение, состоявшее из кованых колёс, тяг и шатунов. Двигались часы тяжестью огромных гирь, маятника у них не было, не было стрелок и циферблата. А время иркутяне узнавали по звону колоколов.

Как пишет иркутский историк И. И. Козлов в книге « Колокола не умолкают», «колоколов и колокольцев было много, ибо часы были с перечасьем. Перечасье – это малый бой, предупреждающий о большом бое, который шёл вслед за малым. Дело в том, что первые удары ускользали от внимания горожан, и потому перед боем часы производили «малый репетир», привлекающий внимание».

В 1735 году, проезжая через Иркутск, историк Г.Миллер записал в дневнике: «… В оном городе… с двумя проезжими башнями, а именно одна с нижней стороны города к стене, которая Сергиевой называется… Колокола висят на вышеобъявленной Сергиевой башне, на которой и боевые часы имеются…» Известно также, что за работой часов следил Селиверст Воронин, получавший за это жалованье – пять рублей в год.

В 1791 году «июля 3 поставлены на колокольню Спасской церкви боевые часы», - сообщается в летописи. Перенос часов был обусловлен тем, что башни острога обветшали и были разобраны. Часы на колокольне действовали длительное время. В начале XIX века в их ремонте и восстановлении принимал участие знаменитый впоследствии миссионер и исследователь Аляски митрополит Московский и Коломенский Иннокентий Вениаминов, причисленный впоследствии к лику святых.

А какое время устанавливалось на часах и как его определяли? Это было местное время, которое определяли в полдень по солнечным часам. Было установлено, что для каждого меридиана земли местное время сохраняет постоянное значение, но с изменением долготы места наблюдения меняется и местное время.

Каждый город жил по своему местному времени, а деревни – по петухам и по времени, привезённому в базарный день из города.

С развитием железных дорог возникли определённые проблемы, так как пассажиры придерживались своего местного времени, а поезда ходили в соответствии с неким центральным временем. Во Франции, например, часы на железнодорожных станциях показывали так называемое вокзальное время, которое на 5 минут отставало от парижского, а часы за пределами станции показывали местное, городское, время. Бельгийские поезда шли по брюссельскому времени, голландские – по амстердамскому. В Германии на железных дорогах было официально установлено одно из пяти времён: Берлина, Мюнхена, Штутгарта, Карлсруэ, Людвигсхафена. Однако пассажиры точно соблюдали местное время, а вдоль рельсов были установлены специальные столбы, отмечающие минутные изменения времени. Переводить часы каждые десять минут, по-видимому, было обычным делом во время путешествия.

В России на железных дорогах движение шло по так называемому гражданскому времени, т.е. времени Санкт-Петербурга, или Пулковского меридиана. Интересно, что в билетах отмечалось не только время отправления и прибытия поездов, но время остановки поезда на промежуточных станциях.

В 1878 году канадский инженер Флеминг предложил так называемое поясное время, которое в 1884 году было принято на Международном астрономическом конгрессе. Но этому предшествовала большая подготовительная работа, велись дискуссии среди учёных и политиков.

До Флеминга во многих странах мира издавались карты с различными начальными меридианами. Так, например, в России счёт долгот велся от меридиана, проходящего через Пулковскую обсерваторию, во Франции – через Парижскую, в Германии – Берлинскую, в Турции – Стамбульскую. Чтобы ввести поясное время, надо было унифицировать единый начальный меридиан, и здесь предлагались разные варианты: Рим, Париж, Иерусалим и др.

Предложенное Флемингом поясное время впервые было введено в США в 1883 г. Через год, т.е. в 1884 г., в Вашингтоне была созвана Международная конференция, в работе которой принял участие и представитель России, по введению единого поясного времени и единого начального меридиана. В результате было принято согласованное решение о поясном времени. Участники конференции условились считать начальным, или нулевым, меридианом тот, который проходит через Гринвичскую обсерваторию в пригороде Лондона. Местное среднее солнечное время Гринвичского меридиана назвали всемирным или мировым временем.

Границы поясного времени на морях и океанах, в полупустынях и пустынях решили, как правило, проводить по меридианам, отстоящим на 7,5 к востоку и западу от среднего меридиана, в остальных районах Земли граница поясного времени проведена с учётом физико-географических особенностей – по большим рекам, водоразделам, а также по межгосударственным и административным границам. Кроме того, каждому государству предоставлено право изменять границу поясного времени внутри страны, сообразуясь с её интересами. Местное время часовых поясов, расположенных на востоке от Гринвичского меридиана, из пояса в пояс увеличивается на час, а на запад от Гринвича – соответственно на час уменьшается.

На конференции была установлена и так называемая т.е. условная линия, на запад от которой календарная дата для всех часовых поясов восточной долготы будет больше на один день по сравнению со странами, расположенными в часовых поясах западной долготы.

Подавляющее большинство стран в конце XIX - начале XX веков ввели у себя поясное время, в нашей стране на поясное время впервые перешли с 1 июля 1919 года в соответствии с Декретом СНК РСФСР от 8.02.1918 и вначале им пользовались лишь для целей судоходства. На территории страны приходится 11 часовых поясов, со 2-го по 12-й, при этом Москва отнесена ко второму часовому поясу, хотя только небольшая её часть (западная) находится во втором поясе, а большая часть находится к востоку от меридиана, разделяющего второй и третий пояса. Границы часовых поясов были проведены по границам административных единиц. Окончательно поясное время было повсеместно введено на всей территории страны Постановлением СНК СССР от 17 апреля 1924 года. В разное время в разных странах в целях лучшего использования солнечного света и по соображениям экологии часы переводились относительно поясного времени на один, а иногда, как в Англии в годы второй мировой войны, на два часа, устанавливая так называемое летнее время.

16 июня 1930 года в соответствии с Декретом СНК СССР, стрелки часов во всех поясах страны были передвинуты против поясного времени на один час и впоследствии назад не переводились. С тех пор время, отличающееся от поясного на один час – названо было декретным.

24 октября 1980 года Совет министров СССР принял постановление «О порядке исчисления времени на территории СССР», которым установил следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 час (постоянно в течение года) с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки 1 апреля на 1 час вперёд и 1 октября на 1 час назад (сейчас – в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября), т.е. регулярно осуществлять переход от декретного (зимнего) к летнему и наоборот.

По времени какого часового пояса не стал бы жить в будущем наш регион, одно бесспорно: время надо беречь, потому что, как говорил великий полководец А.В.Суворов, «деньги дроги, жизнь человеческая ещё дороже, а время – всего дороже».

Более подробную информацию о поясном и местном времени, часовых поясах, влиянии перевода часов на состояние человека можно найти в муниципальных библиотеках ЦБС г. Иркутска.

О порядке исчисления времени на территории СССР. – М.: Изд-во стандартов, 1981. – 19 с.
Хауз, Д. Гринвичское время и открытие долготы. – М.: Мир, 1983. – 240 с.: ил.
Хренов, Л.С. Время и календарь / Л.С.Хренов, И.А.Голуб. – М.: Наука, 1989. – 125 с.
Широков, С. Время, его измерение и хранение // Энциклопедия для детей. Астрономия. – М., 1997. – Т.8. – С.296 – 315.
Андреева, О. Навстречу солнцу // Областная. – 2010. – 19 нояб. – С. 1, 4.
Старшинина, Е. Как в Красноярске // Пятница. – 2010. - №45. – С.9.
Сократить разницу // Пятница. – 2010. - №45. – С.2.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=90824

bytes: 10559 / 10203

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Римма Михеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4585

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8551

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10711

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6837

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2952

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4936

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11072

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25285

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15466

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5074

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18813

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31514

29.12.2023

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Мезенин Сергей

Козырский Олег

Балуев Алексей

Балданов Баир

Жвачкин Сергей

Косяков Анатолий

Эдельман Татьяна

Зенков Сергей

Пьянов Артур