Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2084

09.12.2009, 16:24

Вода отбирает землю

В 2010 году планируется разработать проект по укреплению берегов Иркутского водохранилища.

Ежегодно Иркутское водохранилище расширяется на несколько метров, съедая драгоценные участки земли. За все время его существования (более полувека) Иркутский район лишился свыше 450 га. В ряде населенных пунктов вода уже подходит к огородам и домам. Местные жители пытаются самостоятельно бороться со стихией, заваливая берега чем придется – кусками бетонных плит, бревнами, кирпичами, песком. Но их усилия напрасны. Необходим комплексный подход к берегоукреплению, что и планирует сделать в следующем году ФГУ «Востсибрегионводхоз».

Залив вместо поля

Лет 40 назад жители поселка Патроны садили картошку на берегу Иркутского водохранилища. Теперь этой земли нет – по словам местных, берег потерял где-то 50 м, подступив к домам. По официальным данным, с момента заполнения Иркутского водохранилища Патроны лишись более 50 га. В 2001–2004 годах там было укреплено 1,7 км, но ряжевая стенка установлена не по всему побережью. Ряд домов находится на высоком обрыве, который жители ежегодно заваливают чем придется, лишь бы оплот не размыло. Еще несколько жилищ, в том числе недешевых особняков, расположены практически у самой воды. Их защищает небольшой уступ, но сколько он продержится – неизвестно.

Директор ФГУ «Востсибрегионводхоз» Владимир Ющук считает, что пока Патроны все-таки защищают берегоукрепительные сооружения – у других населенных пунктов проблем гораздо больше.

– Мы в этом году совместно с Лимнологическим институтом СО РАН проводили замеры течения в Иркутском водохранилище, – говорит Владимир Ющук. – Больше всего экзогенным процессам подвержены берега у поселков Ново-Разводная, Молодежный, Южный и Новогрудинино.

За полвека эти населенные пункты лишились по 110-150 м береговой земли. Пока «съедаются» в основном сельскохозяйственные угодья и леса, но, по прогнозам специалистов, через 20-25 лет вода подберется к домам. К тому же на утерянной дефицитной и дорогой земле Иркутского района можно было отстроить новые поселки – места привлекательные. Но территории федеральные, водохранилище федеральное, поэтому и финансирование работ по

берегоукреплению должно быть федеральным.

Государственная защита поселков

– Конечно, было бы лучше, если бы земли передали в частную собственность – сами жители были бы заинтересованы в защите своих участков, – считает глава сельского поселения «Молодежный» Виктор Букин. – Но сейчас все переводы сельскохозяйственных земель приостановлены до 2010 года. И что решит государство дальше, неизвестно.

К тому же берегоукрепление – дорогостоящее мероприятие. Ни один муниципальный бюджет не потянет такие расходы. Так что это должна быть государственная программа и государственные деньги, может быть, на условиях частно-государственного партнерства или софинансирования из областного бюджета.

Если раньше из государственной казны выделялись средства, на которые хоть и точечно, но возводились береговые сооружения, то в последние три года удалось получить финансирование лишь проекту в Листвянке на укрепление около 100 м берега и строительство небольшого причала. По словам и.о. главы поселка Татьяны Горбачевской, это малая толика того, что необходимо сделать для защиты земли.

– Раньше все проекты проходили как мероприятия нашего ведомства, на которые мы получали финансирование, – отметил Владимир Ющук. – Но толком эффективность берегоукреплений никто не отслеживал – не было такой нормы. С начала реформирования водного хозяйства поменялся подход, и теперь проекты должны войти в адресную федеральную программу. А для этого необходимо доказать их целесообразность.

За 2006–2007 годы «Востсибрегионводхоз» разработал проекты по берегоукреплению населенных пунктов Южный (1,8 тыс. м), Зеленый Мыс (1,1 тыс. м), Новогрудинино (1,1 тыс. м) и Молодежный (3 тыс. м). В последнем планировалось начать работы в 2009–2010 году. Проект прошел экспертизу и был согласован с местной администрацией.

– Мы, разумеется, выступали за проведение берегоукрепительных работ, беря на себя обязательства по организации дорог для строителей, – говорит Виктор Букин. – Водохранилище и ближайшие коттеджи в Молодежном разделяет всего 200 м берега. Но, видимо, кризис изменил планы государства.

Владимир Ющук рассказал, что есть договоренность с Федеральным агентством водных ресурсов о сведении имеющихся проектов в единый документ по берегоукреплению Иркутского водохранилища. Дело в том, что один проект проще защитить на федеральном уровне и войти в адресную программу. И если это будет сделано, в 2011 году можно надеяться на финансирование из государственной казны.

– Проекты предусматривают разную систему защиты, – продолжил Владимир Ющук. – Например, в Южном планируется укрепить берега специальными матрацами «Рено». Это сооружения наподобие габионов, только в их основе не сетчатые ящики, а плоские конструкции с каменным наполнением. Их еще называют проволочными тюфяками. В Зеленом Мысе, Молодежном и Новогрудинино, скорее всего, будут каменные крепления – выкапывается призма, отсыпается камнем и заполняется гравием и песком. Эти сооружения хороши своей гибкостью – в случае проседания их легко восстановить. Когда бетонная конструкция дает трещину, ее нужно менять полностью.

Леса продолжат уходить на дно

Правда, единый проект будет охватывать лишь населенные пункты. А гектары пустующих сельхозземель и бесценные государственные леса продолжат уходить под воду. Как объяснили специалисты «Востсибрегионводхоза», целесообразность проектов, необходимая для вхождения в федеральную программу, зависит от оценки вероятного ущерба. Есть специальная методика его расчета. К примеру, самые дорогие последствия отсутствия берегоукреплений возможны в Молодежном – 181 млн рублей. В этой оценке учитывалось все: ущерб от затопления коммуникаций, линий передач, дорог, объектов сельского хозяйства и, конечно, разрушения домов. Потери для Южного могут составить 67 млн рублей, для Новогрудинино – 117 млн рублей. Незначительным в денежном эквиваленте выглядит ущерб для сельскохозяйственных земель и лесов – 600-700 тыс. рублей. Поэтому вряд ли федералы согласятся на финансирование их защиты.

– Хотелось бы, конечно, все незащищенные берега Иркутского водохранилища капитально укрепить, но это стоит колоссальных денег, – подчеркнул Владимир Ющук.

В целом на реализацию единого проекта потребуется не менее 200 млн рублей. По словам директора «Востсибрегионводхоза», чтобы воплотить его в жизнь, необходимо года два, не меньше. Проект разобьют на очереди, и первым будет идти, скорее всего, Молодежный.

В министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области заявили, что региональные власти также инициируют обращение в Федеральное агентство водных ресурсов и его территориальные подразделения с тем, чтобы пошло финансирование на предотвращение негативного воздействия вод.

– К сожалению, рамки водного законодательства, а также дефицит областного и местных бюджетов не позволяют финансировать эти мероприятия напрямую, – подытожила заместитель министра природных ресурсов и экологии Нина Абаринова.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2084

09.12.2009, 16:24

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82723

bytes: 7139 / 7118

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13271

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10184

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9788

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10310

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8507

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10001

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9955

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33993

20.09.2020

Лица Сибири

Якубовский Александр

Яшников Юрий

Савельев Александр

Коновалов Валентин

Лукин Валерий

Жуковский Николай

Сотников Руслан

Тарасова Ольга

Распопина Ирина

Хлопонин Александр