Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2545

13.11.2009, 16:28

Надежда на жизнь!

История переливания крови – это долгий и очень трудный путь многовекового стремления человека использовать лечебные свойства крови от примитивных способов гемотерапии в античном периоде до разнообразных научно подтвержденных современных методов использования крови при различных заболеваниях.

Однако уровень науки в течении многих столетий препятствовал получению положительного эффекта от применения крови в начале в виде ванн, примочек, питья, а позднее переливания крови, сначала животных, а затем и человека.

Первое переливание крови от животного человеку было выполнено во Франции в 1667 году и, что самое главное, было успешным, хотя некоторых осложнений избежать не удалось. Почти все последующие попытки были безрезультативными, поэтому церковь издала запретный эдикт на такие эксперименты. К ним вернулись лишь в конце 18-го века.

В Англии, в 1818 году акушером Джеймсом Бленделлом были проведены переливания крови 10 роженицам из которых 5 удалось спасти.

В 1901 году было выделено три группы крови, а в 1907 открыта самая редкая, четвертая, группа.

История донорства в России берет начало ещё в первой трети 19-го века. Первое переливание крови было сделано в Петербурге в 1832 году. Но толчком для развития практики донорства послужила Первая мировая война: военные медики стран Антанты успешно и широко применяли цитратный метод переливания. В России первое научно обоснованное переливание было сделано только в 1919 году в Военно-медицинской академии. 1 марта 1926 года силами доктора А. А. Богданова в Москве создан первый в мире научно-исследовательский Институт переливания крови. В 1928 году вышла первая временная инструкция о донорстве, тогда же было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание. До этого люди сдавали кровь в основном для родственников, близких, друзей, естественно, бесплатно. К середине 1930-х годов в стране формируются основные научные принципы донорства: максимум пользы больному, никакого вреда донору и добровольность самого донорства.

Во время Великой Отечественной войны 5,5 миллиона человек безвозмездно сдали кровь, однако, когда война закончилась, начала спадать и волна донорства. К этому времени врачи уже освоили сложнейшие хирургические операции, разрабатывались искусственные почки, сердце, легкие. Естественно, понадобилось и большое количество крови. Середина 50-х годов XX века в нашей стране - начало широкого распространения безвозмездного донорства. За 30 лет число желающих бесплатно сдать свою кровь достигло 70 - 80 процентов от общего числа доноров.

Коренные перемены в сознании общества произошли, когда появилась возможность получать за сданную кровь денежную компенсацию. Однако вознаграждение не спасало общее положение - доноров становилось все меньше, что объясняется прежде всего тем, что в 1980-е годы люди узнали о СПИДе и стали опасаться заражения.

В настоящее время процедура забора крови выглядит следующим образом: потенциального донора обследуют несколько специалистов, затем, если нет противопоказаний, определяют группу крови и резус-фактор. После этого донор проходит в чистое помещение и производится забор порции крови в стерильный, одноразовый пакет. Обычно сдают 400-450 мл крови. Всё! Процедура это легкая и совершенно безопасная для донора. Часть сданной крови отправляется на тщательный анализ таких заболеваний как ВИЧ, гепатиты и прочее. Донору, при условии безвозмездной дачи крови, дается листок нетрудоспособности на день сдачи крови, который, при желании, можно добавить к отпуску, 20 рублей на проезд, а также две шоколадки для скорейшего восстановления объема крови. Вознаграждение для желающих сдать кровь за деньги на сегодняшний день составляет около четырехсот рублей. Требования к донору – возраст более 18 лет, вес более 50 килограмм, нормальные показатели АД, белков плазмы и форменных элементов крови. Повторная дача крови возможна не ранее, чем через два месяца.

Стать донором просто, но в нашей области наблюдается острый дефицит донорских кадров. Многие боятся заразиться ВИЧ-инфекцией, гепатитом, кто-то просто боится самой процедуры. А ведь в нашей жизни может произойти всё что угодно, в любую минуту вам или вашим близким может понадобиться кровь, а где её взять, если сами вы ни разу в жизни не были в пункте сдачи крови?

Осознавая значимость проблемы, Правительство РФ разработало федеральную программу по развитию добровольного донорства «Служба крови», которая в настоящее время действует во многих регионах России. В их число входит и Иркутская область. В рамках программы реализуется комплекс мероприятий, направленных на привлечение первичных доноров и популяризацию донорского движения в Иркутской области.

Так акции по пропаганде добровольного донорства прошли в ИГПУ, БГУЭиП, ИГЛУ, ИГМУ, ИрГТУ, ИрГУПС. Молодые люди раздавали агитационные листовки и проводили анкетирование потенциальных доноров. Студенты ИрГТУ и ИрГУПС поделились кровью, в этих ВУЗах прошли донации. Студенты решили собственным примером показать, что каждый человек может подарить другому не только счастье, но и жизнь.

Особо следует отметить медицинский университет. Будущие врачи, а ведь именно им предстоит в будущем спасать жизни людей, провели небольшую демонстрацию по пропаганде добровольного донорства. Студенты, надев донорские футболки «Службы крови», прошли по центральным улицам города и раздавали листовки, призывающие вступить в ряды доноров. Многие сдали кровь в передвижной станции.

Донором стать несложно, куда сложнее будет найти помощь от других людей, если, не дай Бог, вы или ваши близкие попадут в беду…

Татьяна Шемендюк,
штаб общественной поддержки программы развития добровольного донорства в СФО

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2545

13.11.2009, 16:28

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82153

bytes: 5683 / 5665

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1646

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4618

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8766

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10945

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6903

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2972

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5193

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11217

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25395

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15571

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5093

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19163

29.12.2023

Лица Сибири

Гендин Олег

Козак Игорь

Сыренов Аламжи

Тюменев Олег

Масленникова Анна

Ботоев Борис

Куглянт Ольга

Голованов Александр

Каландаришвили Нестор

Шуба Виталий