Борис Самойлов

© Байкальские Вести

Экономика

2971

08.10.2009, 10:56

На половине пути из Москвы в Токио

Так случилось, что Иркутск стал первым российским городом, жителям которого удалось наладить связи с Японией: уже в XVIII веке у нас была создана школа с преподаванием японского языка для нужд мореплавателей и торговцев.

VI форум состоялся 3 октября 2009 года и был посвящен теме "Перспективы российско-японского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации". Форум считается площадкой, на которой можно обсудить многие проблемы вне рамок дипломатического протокола и вообще без условностей и ограничений, налагаемых любыми другими форматами. А проблем в двусторонних отношениях более чем достаточно: Япония - единственная страна, с которой СССР (а затем и Россия) так и не подписал мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Решение о проведении форумов было принято в 2000 году руководителями двух стран "в интересах углубления взаимопонимания и сотрудничества между двумя странами". Координаторами форума выступают московский фонд "Институт современного развития" (ИСР) и "Японский фонд" при поддержке министерств иностранных дел России и Японии, а также правительства Иркутской области. Сопредседателями форума стали губернатор Прибайкалья Дмитрий Мезенцев и специальный помощник министра иностранных дел Японии Арима Тацуо.

В работе форума приняли участие заместитель министра иностранных дел Алексей Бородавкин, первый заместитель начальника отдела России МИД Японии Катаро Ооцуки, член правления ИСР Евгений Гонтмахер, представители российских и японских университетов, предприниматели, сотрудники региональных администраций и общественных организаций. По уже сложившейся традиции в дискуссиях участвовали члены Совета федерации и Государственной думы, в том числе представляющие Иркутскую область Валентин Межевич, Сергей Левченко и Татьяна Воронова.

Работа форума прошла в трех секциях: "Будущее российско-японских отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом" (политика), "Роль России и Японии в глобальной экономике после мирового финансового кризиса" (экономика) и "Россия и Япония: переосмысление взаимовлияния и вклада двух стран в развитие культуры, технологии, спорта". Работа последней секции сопровождалась неожиданными заявлениями: российская сторона отчиталась о съемках первого мультфильма в стиле "анимэ" (о пионерах-героях, которые возвращаются с того света, чтобы бороться против немецко-фашистских захватчиков), а в докладе японского участника отчетливо прозвучало название "Тату" (тоже, в общем, довольно спорное достижение культурной жизни...)

В адрес форума поступили приветственные письма министров иностранных дел Японии и России. Сергей Лавров, в частности, отметил особый символизм того, что очередной форум проводится именно в Иркутске - городе, с которым связаны многие светлые страницы двусторонних отношений; городе, который поддерживает побратимские связи с Канадзавой. В ходе недавней встречи президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Юкио Хатоямы (представляющего Демократическую партию Японии) было достигнуто соглашение об активизации контактов между двумя странами и расширении двустороннего сотрудничества.

Тон обсуждению был задан в докладе заместителя министра иностранных дел России Алексея Бородавкина "Российско-японские отношения в новом веке". Он пояснил, что 23 сентября в Нью-Йорке премьер-министр Японии и президент России договорились развивать отношения комплексно, по всем направлениям, - а это требует новых подходов и свежих идей. Алексей Бородавкин призвал участников форума подойти к оценке российско-японских контактов с точки зрения глобального воздействия обеих стран, чье влияние не ограничивается одним только Азиатско-Тихоокеанским регионом, но распространяется на весь мир.

Взаимодействуя и выступая согласованно, две страны могли бы оказать существенное влияние на решение таких проблем, как глобальное изменение климата, последствия экономического кризиса, международный терроризм и наркопреступность, бедность, дефицит энергетических ресурсов. Особого внимания требует ядерная программа Северной Кореи и террористическая активность в Юго-Восточной Азии. Алексей Бородавкин высоко оценил идею премьер-министра Хатоямы о создании единого Восточно-Азиатского экономического пространства с перспективой появления единой валюты.

Уровень отношений между Россией и Японией пока оставляет желать лучшего. В данный момент по специфической дипломатической шкале две страны "наладили регулярный обмен мнениями", в то время как уровню стоящих перед ними проблем более соответствовало бы "взаимовыгодное сотрудничество".

За последние два десятилетия многое в двусторонних отношениях изменилось, и двум демократическим странам нечего делить в идеологическом плане - они не входят в противостоящие военно-политические блоки и не являются антагонистами в мировой экономике. Скорее Россия дополняет Японию как источник сырья, а Япония Россию - как поставщик техники для его добычи и оборудования для переработки. Хорошим примером взаимодействия Бородавкин назвал проект "Сахалин-2", в рамках которого Россия и Япония построили крупнейший в Азии завод по производству сжиженного газа.

Российское правительство рекомендует японским предпринимателям расширять сборочные производства на территории нашей страны и предельно отчетливо дает понять, что экспорт готовых машин из Страны восходящего солнца будет сокращаться. В ответ Россия обещает Японии максимальное благоприятствование в получении энергоресурсов и сырья.

На форуме неоднократно вспоминали и о пресловутой "проблеме четырех островов" (или, в японской версии, "северных территорий"). Позиции даже российских участников оказались разными. Алексей Бородавкин предложил японской делегации обсудить перспективу создания на спорных территориях совместных предприятий по разведению, добыче и переработке морских биоресурсов, а член правления ИСР Алексей Волин в своей речи предложил решить проблему кулуарно, не вынося обсуждение на уровень общественного мнения. Ссылаясь на опыт демаркации границ с Китаем в районе Хабаровска, он пояснил, что российское общественное мнение спокойно воспринимает любые территориальные потери, если они преподносятся как "технические работы по уточнению границ", и если рано или поздно проблему четырех островов Курильской гряды можно будет решить, то только таким путем.

Между прочим, статья, карающая за измену родине (деяние, умышленно совершенное гражданином страны в ущерб ее суверенитету и территориальной неприкосновенности), в новом Уголовном кодексе РФ отсутствует, и Волин может высказывать свое мнение совершенно свободно...

Выступая с докладом "Российско-японский форум как надежный инструмент укрепления дружбы и развития экономических и региональных связей", губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев напомнил участникам встречи, что организатором мероприятия с российской стороны стала структура (Институт современного развития), которую возглавляет президент страны Дмитрий Медведев.

Иркутск уже более 250 лет является центром, из которого развиваются контакты между двумя странами, и именно здесь был создан первый русско-японский словарь. Между народами двух стран давно существует взаимная симпатия и увеличивающийся год от года взаимный интерес, есть прекрасная база для делового и культурного сотрудничества.

Губернатор пригласил японскую пианистку Аиме Кабаяши принять участие в фестивале "Звезды на Байкале". Это могло бы способствовать формированию у россиян и японцев образа друга в представителе другой страны.

Иркутская область планирует развивать и без того обширные дружеские связи с префектурой Исикава, отдельные города - с городами-побратимами: Иркутск - Ниигата и Канадзава, Братск - Нанао, Шелехов - Номи, Железногорск-Илимский - Саятама, Усолье-Сибирское - Кага. С 1966 года в области работает отделение общества "СССР - Япония" (сейчас "Россия - Япония"). Губернатор выразил уверенность в том, что проблема мирного договора и территориальный вопрос между двумя странами должны быть решены "при жизни нынешнего поколения", и призвал обе стороны подходить к возможностям двустороннего сотрудничества, акцентируя внимание на положительных аспектах и взаимной выгоде, а не на негативном фоне.

Уже сейчас партнеры из Японии являются лидерами во внешних связях Иркутской области, они занимают второе место по торговому обороту, в области работает восемь предприятий, в уставном капитале которых имеется доля японских предпринимателей. Сфера их деятельности - лесопереработка, машиностроение, переработка газа, разведка полезных ископаемых, химия.

Японские компании могли бы принять участие в строительстве нового аэропорта в 35 км от Иркутска (оно должно начаться в 2010 году) и крупного логистического центра на его базе, в развитии месторождений вокруг нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", в программе газификации Восточной Сибири.

Японские специалисты и технологии могли бы пригодиться в проектах восстановления лесов; японские партнеры получат зеленый свет в особой экономической зоне на Байкале, а японских студентов и туристов в Иркутской области ждут всегда.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

Экономика

2971

08.10.2009, 10:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81371

bytes: 9051 / 9051

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Самойлов.

Лица Сибири

Лебедев Иван

Кузьмин Михаил

Бужинаев Сергей

Кокорин Александр

Голованов Александр

Меркулов Дмитрий

Альхеев Иван

Сотников Руслан

Пьянов Артур

Ситников Руслан