Лариса Шелехова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияИркутск

2618

02.09.2009, 09:26

Пограничное состояние

Работы по определению границ ФГУ «Прибайкальский национальный парк» могут начаться уже этой осенью.

В сентябре–октябре министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области рассчитывает получить на эти цели финансирование из федерального бюджета. Власти надеются, что определение границ нацпарка поможет разрешить конфликт вокруг схемы территориального планирования Ольхонского района, законность утверждения которого местная прокуратура сейчас оспаривает в суде.

В сентябре-октябре будет получено финансирование из федерального бюджета и установлены внешние границы по спорным землям Прибайкальского нацпарка, сообщила «Конкуренту» министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. По её словам, правительство РФ подтвердило, что в перечне субъектов, которые нуждаются в установлении границ, прибайкальская территория числится первой. «Сначала потребуется изучить картографические материалы, определить внешние границы и нанести на карту их координаты. Затем пройдёт вынос границ в натуре и межевание земель собственниками», – отметила министр. Она отказалась назвать предварительную стоимость работ: «Техзадание и смета существуют, но они ещё не утверждены. Мы будем работать по остаточной схеме финансирования и использовать столько, сколько дадут». Как утверждает Гайкова, внешние границы нацпарка необходимо установить до конца года, чтобы успеть заново утвердить схему территориального планирования Ольхонского района, земли которого входят в парк.

Тем временем прокуратура Ольхонского района продолжает оспаривать законность схемы терпланирования, утверждённой местными властями. В ноябре прошлого года районная Дума согласовала принятие документа. Кроме того, схему заверили экс-директор Прибайкальского нацпарка Владимир Грищенко и бывший главный архитектор региона Алексей Буйнов. «Тогда многие думали, что после этого можно будет раздавать земли нацпарка направо и налево – под жилую застройку и турбазы, но афера не прошла», – вспоминает источник, близкий к Территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области (Росприроднадзор). По словам главного архитектора Иркутской области Владимира Распутина, в утверждённой схеме не учтены поправки, которые вносились по ходу обсуждения, а сама процедура её согласования была грубо нарушена.

После того как определятся границы нацпарка и будет переутверждена схема терпланирования Ольхонского района, власти надеются, что у прокуратуры и руководства заповедника появится реальный механизм контроля за его состоянием. «До недавнего времени здесь самовольно управляли землями: сдавали их в аренду, переводили в земли других категорий, – рассказывает источник, близкий к Росприроднадзору. – Из-за этой неразберихи появились даже некие собственники сельхозземель, которые требовали установить историческую справедливость и заставить владельцев турбаз выплачивать им арендную плату за 58 тыс. гектаров, на которые у этих «правопреемников» якобы были документы. Впрочем, после проверки информации в местной прокуратуре «наследники» исчезли». В частности, появится возможность иначе контролировать деятельность турбаз на Ольхоне. Туристические объекты пройдут радиологические, сейсмические и другие обследования. По словам Распутина, после этого будут уточнены рекреационная ёмкость и инженерные требования, прописаны новые природоохранные правила, которым сейчас, вероятно, соответствуют далеко не все прибрежные турбазы.

Лариса Шелехова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияИркутск

2618

02.09.2009, 09:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=80647

bytes: 3463 / 3463

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска просят не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

4835

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

11631

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7586

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

7531

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9070

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12334

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14320

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14605

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12760

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

19201

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13645

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

23741

19.03.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Иовлев Владимир

Погудин Дмитрий

Куриленко Юрий

Юрин Евгений

Павлов Владимир

Боровский Виктор

Нестеренко Аркадий

Лабунский Илья

Иванов Геннадий