Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

5939

02.08.2009, 01:01

Совещание в Иркутске: премьер-министр выступает за сохранение природы, БЦБК и амурского тигра

Премьер-министр Путин решил восстановить и улучшить то, что разрушил в первый свой президентский срок.

Тогда была поставлена задача "сделать Россию привлекательной для инвестиций". Это значит, что для тех, кто соглашался вкладывать в российскую экономику свои доллары, фунты или йены, а хоть даже и рубли, предполагался не слишком обременительный режим экологического надзора, почти символические штрафы за нарушения, отсутствие обязательных экологических экспертиз (даже само ведомство было благополучно расформировано и передано в подчинение тем, кого должно было контролировать), вообще отсутствие жестких регламентов и требований.

Сейчас, когда в ЕС, США, странах Азии "зеленые" проблемы начали выходить на первое место при выборе тактики и стратегии дальнейшего развития, просто так экологию уже не проигнорировать. Вот и состоялось в Иркутске совещание по вопросам экологической и радиологической безопасности и сохранения редких видов животных.

На совещании Путин высказался достаточно жестко, раскритиковав современные принципы и механизмы экологического контроля. Он сказал: "Эколого-экономические механизмы, многие из которых сложились еще в Советском Союзе, действуют у нас и до сих пор, и они, разумеется, уже давно устарели. Существующая система экологического контроля часто не отвечает принятым в мире стандартам, нет действенных стимулов, которые побуждали бы предприятия внедрять экологически безопасные технологии и сокращать выбросы загрязняющих веществ". После констатации очевидного, он предложил всем ознакомиться с комплексом мер по охране окружающей среды, рассмотреть его и откорректировать. "В ближайшее время нам необходимо такие механизмы (стимулирующие предприятия на экологические мероприятия - прим. редакции) разработать и внедрить. Кроме того, надо проработать вопрос усиления мер ответственности за загрязнение окружающей среды", - сказал он. В то же время, премьер считает, что бизнес должен учитывать интересы работников. "Мы должны учитывать экономические и социальные реалии, устанавливать выполнимые сроки отказа от устаревших технологий, своевременно решать социальные вопросы, возникающие в процессе модернизации предприятий, - прежде всего, создавать новые рабочие места там, где закрываются старые". Как заставить бизнес этим заниматься в то время, когда он, бизнес, не выполняет даже устаревшие и беспрецедентно мягкие требования - премьер не сказал.

В своем выступлении Путин сообщил, что отныне государство не будет экономить на экологии при реализации больших проектов - таких, как ВСТО и Сочи-2014. "Денег не жалели и жалеть не будем. Речь не идет о какой-то экономии на экологии и природе", - сказал он. Несколько запоздалое заявление, надо признать, поскольку оба проекта уже оказались очень неэкономными в плане их переработки ради экологии. В оба проекта уже были вложены немалые суммы, когда их пришлось под давлением местной и международной общественности пересматривать и изменять - в сторону удорожания. Если бы эти проекты в свое время прошли все экологические экспертизы как положено, а не на потребу исполнителя, таких затрат не было бы. К тому же сейчас в аналогичном положении находится еще несколько проектов, и их судьба остается крайне неясной. В их числе - строительство нескольких ГЭС в бассейнах Ангары и Енисея, двух трубопроводов, не говоря уже о предприятиях атомной энергетики. Обнадеживает, правда, следующее заявление премьер-министра: "укрепление природоохранного комплекса особенно важно с учетом наших планов по освоению новых территорий, таких как Восточная Сибирь или Арктический шельф... Создать там новые производства надо исключительно на основе новых технологий, отвечающих самым высоким экологическим требованиям... Экосистемы на севере очень чувствительны к загрязнениям и очень уязвимы".

При разработке упомянутого комплекса мер премьер обещал повысить статус экологических организаций: "Расширение взаимодействия с общественными экологическими организациями - это одно из важнейших направлений подготовленного правительством комплекса мер по охране окружающей среды", - сказал он. Беда только в том, что существует достаточно большое число "общественных экологических организаций", состоящих в штате самих предприятий - потенциальных нарушителей экологического законодательства и работающих отнюдь не на экологию. Какие экологи будут считаться "настоящими" - осталось неуточненным. Кстати, именно с подачи одного из ученых-океанологов, призванных защищать экологию водных объектов, В.В.Путин успокоился по поводу чистоты Байкала: "мне сегодня сказал академик Нигматулин (Руслан Нигматулин, директор института океанологии), конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет, но надо прямо сказать, и академик сегодня мне это сказал открыто: существенного вреда все-таки за эти десятилетия деятельностью этого ЦБК не было нанесено. Нужно подумать, что с этим делать, но принимать такие решения мы не имеем права с кондачка. Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут и кормят свои семьи". То есть получается, что экология экологией, а запрещенное законом производство может продолжать существовать неопределенно долгое время, пока правительство что-нибудь не придумает. Хотя обязано было придумать еще 7 лет назад. Тогда, в 2002 году, Путин дал поручение, которое сейчас должен будет выполнять сам, уже как глава правительства.

Собственно, премьер так и сказал, что правительство РФ (то есть он сам в том числе) и собственники БЦБК должны определиться с вариантом развития предприятия. По его словам, "никакой войны с собственниками нет", они "согласны на все", даже работать временно с убытками, и лишь ждут предложения правительства. Правительство же в лице специально созданной комиссии пока предлагает переучивать работников комбината, но о новых рабочих местах, где эти переобученные профессионалы могли бы работать, пока никто не заботится. Единственным конкретным направлением, которое предполагается развивать, является организованный туризм. Кстати, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев уже действует в этом направлении, проводя встречи с крупнейшими туроператорами региона.

В отношении сохранения редких видов животных Путин сосредоточился на больших кошках: амурском тигре и дальневосточном и переднеазиатском (туркменском) леопарде. При этом заботы о тигр вместе с несколькими особями этого вымирающего вида предполагается передать корейским ученым, обратившимся за разрешением начать работы по восстановлению его численности. Что же касается леопарда, то Путин отметил: "Дальневосточного леопарда отстреливают. Сокращение поголовья этих животных — результат деятельности человека. С этим необходимо что-то делать. Нам обещали передать несколько особей передневосточного леопарда. Возможно, к моменту открытия Олимпиады в Сочи удастся увеличить численность этих редких животных. Тогда все мероприятие пройдет под знаком восстановления того, что было утрачено в результате деятельности человека".

Хочется верить, что и популяция вымирающих тигров, и поголовье уничтожаемых леопардов, и кастрированное экологическое законодательство будут восстановлены безотносительно того, пройдет или не пройдет Олимпиада в Сочи. Во всяком случае, хоть какие-то шаги в этом отношении продекларированы, что в наше время означает сигнал чиновникам всех мастей начать суетиться в указанном направлении.

Что еще не может не радовать, так это то, что перечисляя главных загрязнителей Байкала, правительство России впервые озвучило роль выбросов и утечек загрязняющих веществ с промышленных площадок предприятий - в частности, Улан-Удэнского промузла и Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, того самого, который якобы давно и успешно работает на замкнутом водообороте. Не остался незамеченным также "рост неорганизованного туризма (его доля составляет 60%), застройка его берегов объектами отдыха и частными строениями, увеличение числа водного транспорта, а также рост браконьерского вылова омуля (более 400 тонн)". Даже если все обернется очередной компанией, есть шанс, что эта пойдет Байкалу на пользу.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

5939

02.08.2009, 01:01

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79875

bytes: 8059 / 8045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

7396

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19899

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

13022

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8971

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

8977

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9740

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12549

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

15717

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16074

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14038

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

20996

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15048

21.03.2024

Лица Сибири

Савельев Алексей

Широглазов Андрей

Бужинаев Сергей

Кожеуров Денис

Волков Константин

Аюшеев Дамба

Каминский Вячеслав

Дорофеев Владимир

Зверьков Владимир

Осипова Елена