Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

2735

06.07.2009, 15:53

Казус «Императора Николая I»

Первый пароход был заложен компанией ростовского купца первой гильдии Н.Ф. Мясникова 29 марта 1843 года в селе Грудинино, находившегося от Иркутска в 18 вёрстах вверх по Ангаре.

15 сентября этого же года на воду был спущен деревянный корпус парохода длиной 28 сажен, и началась его отстройка. Рубка, каюты, палубы, трюмы — всё делалось из дерева. На пароходе установили двигатель мощностью в 32 силы (что составляло 150 индикаторных лошадиных сил).

Судну было «Высочайше утверждено название «Император Николай I». Первое своё самостоятельное плавание он совершил от Грудинино в Иркутск. Весть о прибытии его в город быстро разнеслась. Уже днём 26 июня 1844 года на берег Ангары стали прибывать горожане, желающие увидеть необычное зрелище.

И вот в 8 вечера из-за Конного острова (ныне остров Юность) показался пароход. Извещая о своём приближении, он издал громкий гудок, словно приветствуя город и его обитателей.

Зрителям было странно видеть плывущий по реке корабль без парусов и весёл, из трубы которого шёл густой чёрный дым, а по воде, вращаясь, шлёпали огромные колёса с лопастями, отгоняя поток воды за корму.

По мере приближения парохода из толпы всё чаще звучали возгласы удивления, некоторые молча крестились, а некоторые выражали свои восторги кричали: «Ура!». Корабль шёл по главному фарватеру Ангары, ближе к глазковскому берегу. Пройдя Сибиряковские острова (они в недавнем прошлом были вычерпаны на гравий), пароход развернулся и причалил к правому берегу реки напротив Казённой аптеки.

Любопытствующим иркутянам было позволено взойти на борт и осмотреть все сооружения и механизмы.

Первый пароход у иркутян вызвал огромный интерес, из желающих на него попасть выстроилась большая очередь. Люди шли на корабль до глубокой ночи.

На другой день, 27 июня, с утра снова продлился осмотр судна. А уже вечером на борт поднялись почётные первые пассажиры, среди которых были генерал-губернатор Вильгельм Яковлевич Руперт и гражданский губернатор Андрей Васильевич Пятницкий, оба со своими семействами. Также высокой чести удостоились некоторые губернские и городские руководители, почётные граждане города.

В 7 вечера при орудийном салюте, под оркестр из полковой музыки и крики многочисленной публики пароход отошёл от берега и, развернувшись, взял курс на Вознесенский монастырь, где было отслужено молебствие Святителю Иннокентию. После чего пароход не смог только при помощи своих машин подняться против сильного течения (скорость потока воды достигала 11 метров в секунду). Поэтому корабль спустился до деревни Жилкиной и встал на якорь в ожидании попутного ветра.

Только 29 июня с утра подул северо-западный ветер. Пароход «Император Николай I», поставив паруса и запустив на полную мощность машину, поднялся вверх по течению. Остановился ненадолго напротив Московских ворот, подошёл к берегу, от которого с такой помпой отчаливал несколько дней назад, высадил пассажиров и взял курс на Байкал.

По материалам «Иркутских повествований» А.К. Чернигова

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

2735

06.07.2009, 15:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79151

bytes: 3084 / 3000

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

48487

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47866

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14282

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21321

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5827

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8946

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18741

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20165

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16781

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9270

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7525

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8619

09.06.2022

Лица Сибири

Барташов Александр

Обухов Александр

Рыжкин Денис

Антоненко Александр

Полонин Андрей

Бронштейн Виктор

Терещенко Александр

Дамдинов Алдар

Соболь Алексей

Тарасков Геннадий