Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2956

03.04.2009, 16:18

Земля – задаром

Вступил в силу закон о бесплатном выделении участков.

Еще на стадии рассмотрения в Законодательном Собрании Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» вызвал огромный интерес у населения. А как только документ вступил в силу, сразу же стал одним из самых популярных. Вопросы о том, когда и как можно получить землю для сельхознужд или возведения дома, по словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрия Фалейчика, приобрели массовый характер. На некоторые из них парламентарий ответил вчера на пресс-конференции.

Первым делом Юрий Фалейчик детально рассказал о сути областного закона. Документ регулирует особенности процесса бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан (право это прописано в Земельном кодексе РФ), согласно которым земля выделяется для ведения личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, огородничества и садоводства, а также для индивидуального жилищного строительства. Четко определены и категории лиц, которые могут стать счастливыми обладателями собственных наделов. Так, возможность получить участки для организации ЛПХ имеют все жители Приангарья, а вот желающие создать КФХ столкнутся с ограничением: закон предусматривает предоставление участков только тем фермерам, которые возделывали их на протяжении не менее пяти лет. По словам Юрия Фалейчика, такая мера призвана свести к минимуму злоупотребления в процессе землепользования.

– К сожалению, у нас есть негативный опыт, когда земельные наделы, выделенные для сельскохозяйственных нужд, эксплуатировались в других целях, – констатировал парламентарий. – На таких участках, например, велась добыча общераспространенных полезных ископаемых.

Земля для жилищного строительства по закону может бесплатно перейти в собственность федеральных льготников (ветераны, герои СССР и России, Социалистического Труда, инвалиды второй и третьей степени), реабилитированных лиц, работников государственных и муниципальных учреждений (учителя, врачи, воспитатели детских садов). Построить свои дома на бесплатной земле смогут также многодетные семьи и молодые пары, возраст супругов в которых не превышает 35 лет. При этом представители вышеперечисленных категорий должны обязательно состоять на учете в качестве нуждающихся в жилье. Впрочем, это условие не распространяется на молодых специалистов села (лица со средним или высшим профессиональным образованием, работающие в сельских организациях сельхозпроизводства) и граждан, которые проживают в сельской местности в течение пяти лет подряд до момента подачи заявления и работали в сфере образования, культуры, здравоохранения или сельского хозяйства.

В число потенциальных владельцев бесплатной земли попадают и бывшие жители районов Крайнего Севера, которые переехали в Иркутскую область или только собираются это сделать.

– Надеемся, что среди них найдутся предприимчивые и энергичные люди, которые возьмутся построить жилье. И закон им в этом поможет, – отметил Юрий Фалейчик.

Установлены в документе и максимальные размеры земельных участков. Для ведения КФХ – 50 га; для садоводства, огородничества, ЛПХ и строительства жилья – 20 соток. Для федеральных льготников эти нормы увеличены вдвое.

Стоит отметить, что законодательные нормы, по словам Юрия Фалейчика, распространяются не только на земли, находящиеся в областной госсобственности, но и на те, которыми распоряжаются муниципалитеты (так называемые неразграниченные участки), а таковых в Приангарье – море.

Согласно принятому на февральской сессии постановлению ЗС, органы местного самоуправления должны до 1 июля разработать положения, определяющие порядок и механизмы бесплатного предоставления земель на своей территории. Для этого, по словам Юрия Фалейчика, каждое муниципальное образование должно располагать фондом нераспределенных земель, которые могут быть выделены безвозмездно. Необходимо также наладить работу по оформлению документов на участки.

Особняком среди всех территорий Приангарья стоит Иркутск. Распоряжение землями города, собственность на которые не разграничена, передана областным властям. Поэтому разрабатывает порядок их выделения агентство имущественных отношений региона – именно туда будут обращаться желающие обзавестись наделами. Вместе с тем, по прогнозам Юрия Фалейчика, именно в Иркутске в связи с реализацией областного закона земельный вопрос встанет очень остро.

– Дело в том, что большая часть представителей тех категорий, которые имеют право получить землю бесплатно, проживают в областном центре, а вот свободных участков здесь нет, – считает депутат. – Решение проблемы, на мой взгляд, лежит во взаимодействии города с окружающими его районами: Ангарским, Шелеховским, Иркутским. Можно заключить соответствующее соглашение, как это недавно сделали четыре северных территории. Тогда станет возможна такая схема: какой-либо район предоставляет иркутянам наделы, а Иркутск вкладывает средства в их документальное обеспечение. Еще одним инструментом может стать областная программа по развитию социальной инженерной инфраструктуры муниципальных образований на 2008–2011 годы.

Между тем закон о бесплатной земле, подчеркнул Юрий Фалейчик, нельзя рассматривать в отрыве, в частности, от Градостроительного кодекса РФ:

– Определение земельных площадок должно быть четко увязано со схемами территориального планирования районов и Генеральными планами городов, которые определяют функциональное зонирование земель. Впрочем, действующее законодательство позволяет выделять участки с последующим включением их в разрабатываемую градостроительную документацию.

На вопрос о том, где граждане могут получить информацию о свободных наделах, Юрий Фалейчик ответил однозначно: в администрации тех МО, где они проживают. В дальнейшем, когда все территории разработают свои Генпланы и схемы терпланирования, должна появиться единая информационная база. Однако пока Юрий Фалейчик посоветовал желающим повременить с подачей заявлений на бесплатные участки. По его мнению, следует дождаться, когда мэры подготовят положения по реализации закона.

Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2956

03.04.2009, 16:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=76579

bytes: 6095 / 6095

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38628

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13249

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10178

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9783

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8502

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8831

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12212

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9996

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9954

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33942

20.09.2020

Лица Сибири

Оль Егор

Бужинаев Сергей

Смирнов Олег

Ступин Дмитрий

Мельников Вадим

Желтовский Олег

Казакова Татьяна

Цыренов Баир Цыденович

Булакин Николай

Зуева Анна