Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

11994

18.05.2003, 14:45

Кто поджигает иркутские леса?

Мысль о том, что леса горят из-за неосторожного обращения с огнем, все чаще сменяется мыслью о намеренных поджогах. О подозрительных пожарах заговорили в 2002 году, когда Шойгу и Драчевский сделали вывод о рукотворности сибирских пожаров. В этом году Драчевский после поездки по Сибири подтвердил свое прошлогоднее мнение.

С начала апреля в Иркутской области выгорело 10 тысяч 35 гектаров лесов, было зафиксировано 816 пожаров. Для сравнения: в этот же период прошлого года действовало 623 пожара, а выгоревшая площадь составила 23 тысячи гектаров.

Черемшатники выкуривают клещей

С 2000 года в намеренных поджогах обвиняют в основном бичей и тех сельчан, кто промышляет черемшой и папоротником. Добытчики подножного корма типа черемши исповедуют два основных пожароопасных принципа. Во-первых, что дым отпугивает клещей, во-вторых, что на выжженном месте в следующем году собирать дары природы будет куда легче, да и произрастать они будут обильнее. Насчет того, что собирать легче, это правда. А вот насчет клещей – всего лишь предубеждение, хотя и очень живучее.

Граждане, преимущественно бомжи, палят лес и смело идут в дым за черемшой. Но научно доказано, что дым клещей не отпугивает, а совсем наоборот – делает еще более агрессивными. В Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций Иркутского института микробиологии пояснили, что клещи чувствуют себя в дыму так же плохо, как и люди. Но в неблагоприятных условиях они проявляют гораздо большую активность. Во время большой задымленности учеными было обнаружено больше зараженных клещей, чем обычно. Исследования центра показывают, что низовые пожарища не влияют на численность клещей.

Основной причиной пожаров считают заезжих черемшатников и прочих добытчиков, а также местное население, сотрудники Прибайкальского национального парка. В этом сезоне по парку прошел 21 пожар, причем 14 из них – в Иркутском районе.

На поджогах попадаются и другие потребители даров природы – хозяева домашней скотины. В праздничные дни добровольцы-экологи тушили лесок, горевший близ поселка Молодежного, и поймали гражданина, поджигающего траву на своем выпасе.

Лесники жгут лес по просьбе китайцев

Сегодня в рукотворных поджогах все больше обвиняют лесозаготовителей, лесников и китайцев. Говорят, что, прикрываясь пожарами, они вырубают лес на продажу. По одной схеме, лес поджигают, чтобы отвлечь посты от дорог, вырубить и вывезти лес. По другой версии, лес жгут для того, чтобы потом на этом месте произвести санитарную рубку. Лес выгорает, но сердцевина дерева остается нетронутой. Это деревья необходимо срубить, чтобы пошел новый лес и не развелись насекомые-вредители. Рубить надо в том же году. Эти рубки и называются санитарными.

В Управлении лесного хозяйства пояснили, что лесхоз, для того чтобы произвести рубку, должен получить обоснование на каждый конкретный участок в Управлении лесами у специалистов-лесопатологов. Специалисты оценивают объем леса на участке и степень его повреждения.

Далее лесхоз сам может отдать лес на санрубки: может отдать на дрова, может выставить на торги или отпустить по лимиту администрации. На аукционах горелый лес купить легче, не все за него берутся. Говорят, что он и стоит дешевле.

Правда, по информации из того же Управления лесами, в нашем регионе не снижены цены на поврежденный лес. Цена фактически такая же, как на здоровый. К тому же, утверждают в управлении, пожары были беглые, а лес в зоне пожаров не промышленный.

Но Китай (куда и уходит добрая часть иркутского леса) поглощает, в принципе, любую древесину. По информации лесозаготовителей-частников, самую хорошую цену китайцы дают именно в Иркутске. На той стороне Байкала – в Петровске-Забайкальском, Улан-Удэ – лес принимают дешево. Поэтому лесозаготовители везут его сюда. Принимают в основном сосну, из Читы везут кедр. Горелый кедр идет на рейки. Если лес нелегальный, принимают так же охотно и по той же цене и помогут сделать документ.

Одна интересная деталь. Самую хорошую цену в Иркутске дают китайские конторы, расположенные в Жилкино, в районе Иркутского мясокомбината. В этом районе находится железнодорожный тупик. По словам референта отделения информации и связей с общественностью УВД на транспорте Дмитрия Забродина, китайцы как раз используют тупики для вывоза леса, в частности, добытого на пожарищах. Схема проста.

– Китайцы поджигают лес совместно с лесниками. Они просят у лесника лес под вырубку, обещая серьезные деньги, даже большие, чем если бы они покупали легальный лес. Обещают, например, купить джип. Но лесник имеет право только на продажу определенного количества гектаров леса, и законно продать китайцам лес больше положенного он никак не может. Тогда лесник поджигает меньшую часть леса на деляне. Лес выгорает только по краям, по периметру, а центр остается целым и невредимым. Затем лесник пропускает этот участок леса в документах как горелый и отдает его китайцам под вырубку. (Правда, остается неясным, каким образом лесник берет документы на санвырубку. Ведь лес должен быть обследован лесопатологом, обойден им вдоль и поперек и только тогда выдается разрешение на рубку. – Авт.).

Чтобы не сталкиваться с постами на дорогах, незаконно вырубленный лес до железнодорожных веток везется таежными тропами и грузится на железнодорожных тупиках, которые дорога отдает в долгосрочную аренду предпринимателям. Данный участок по закону никем не контролируется, и документы на лес не нужны.

Прокуратура заводит уголовные дела. Но пока о поджигателях никто не говорит открыто, поскольку не пойман – не вор. Солидные структуры вроде Управления лесами, авиационной охраны лесов и даже УБЭП говорят об этом "может быть", "есть слушок" или же вообще все отрицают, называя в качестве основной причины безответственное поведение граждан на природе.

По мнению же крупных предпринимателей, занимающихся торговлей лесом, жечь зеленое богатство не выгодно никому, а вот распускать подобные слухи на руку пожарным, которые не хотят или не в состоянии тушить лес, а также властям, которые не выделяют достаточно средств на пожаротушение.

Светлана Михеева, Ксения Потапова

Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

11994

18.05.2003, 14:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=7435

bytes: 6116 / 6073

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

5713

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

53927

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8302

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10584

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7164

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11134

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13434

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13274

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14292

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16266

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28219

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20631

19.04.2024

Лица Сибири

Терехов Геннадий

Люстрицкий Дмитрий

Пашинский Сергей

Коломиец Виктор

Бобков Игорь

Журавлев Владимир

Евтюхов Николай

Ефимова Юлия

Беляев Александр

Захаров Владимир