Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2831

26.02.2003, 14:08

Суд присяжных заседателей состоялся в Иркутске

В нашем городе это первый подобный процесс за всю послереволюционную историю. Возрождение института присяжных предусмотрено новым уголовно-процессуальным кодексом. Он, кроме того, передал решение вопроса о вынесении санкции на арест от прокурора суду. Обе юридические новации опробовали на одном подсудимом.

Виктор Малоземов был первым задержанным в Иркутске, санкцию на арест которого вынес не прокурор, а судья. А сегодня Малоземов - первый подсудимый, чье дело рассматривает суд присяжных. Виктора обвиняют в убийстве одного человека и покушении на жизнь другого. По мнению защиты, участие в процессе присяжных положительно скажется на судьбе клиента. "Я думаю, что это более объективный суд. Присяжные - это не юристы, это люди, отвлеченные от данной профессии, и, думаю, несколько эмоционально они будут подходить к вопросу виновности подсудимого", - говорит Елена Аполь, адвокат.

Начало судебных слушаний ничем не отличается от привычных. В зале суда потерпевшие и обвиняемые, адвокаты и прокурор. Судья выясняет личность подсудимого, объясняет участникам процесса их права и обязанности. После этого суд приступает к формированию состава присяжных заседателей. Потом проводится коллегия присяжных заседателей. Подобное мероприятие в Иркутской области не проводилось уже несколько десятков лет. А поскольку этот вопрос должен рассматриваться только в закрытом судебном заседании, поэтому всех, кто не участвует в процессе, попросили удалиться.

Сегодня в суд пришли 29 кандидатов в присяжные, 12 из них вошли в основной состав, двое стали запасными. Ирина Сорокина - мать молодого человека, которого, как считает обвинение, убил Виктор Малоземов. Она думает, что присяжные будут справедливы.

Суд присяжных в России появился в 1864 году. По свидетельству историков, у подсудимых он пользовался большой популярностью. После октябрьской революции институт присяжных в России был упразднен. Возродить его решили десять лет назад. Первоначально эксперимент провели в девяти территориях России. По статистике, коллегия присяжных рассматривает дела дольше, чем обычный суд, и чаще выносит оправдательный вердикт. Именно этим обстоятельством иркутские адвокаты объясняют желание многих подсудимых, чтобы их дело рассматривали присяжные. По неофициальной информации, среди тех, кому вменяются тяжкие преступления, этого хотел бы каждый второй.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2831

26.02.2003, 14:08

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=6247

bytes: 2350 / 2350

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9598

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39109

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13536

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10302

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9847

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10413

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8592

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12347

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10079

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10019

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34434

20.09.2020

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Борисов Игорь

Ковалев Андрей

Зенков Сергей

Ощепков Александр

Семенова Светлана

Удоденко Юрий

Берлина Татьяна

Сальников Андрей