Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

3456

25.01.2003, 12:32

На грани закрытия находятся санатории Иркутской области

По решению федерального центра с первого января отменены льготные путевки, которые выдавались через фонд социального страхования. В результате в санаториях Иркутской области резко снизилось число отдыхающих.

Работники санаторно-курортных учреждений уходят в отпуска без содержания, часть сотрудников увольняется. Некоторые здравницы на грани закрытия. Теперь люди вынуждены покупать путевки по рыночной цене. Многим это не по карману. Репортаж из курорта "Усолье" - старейшей здравницы области.

2003 год для курорта "Усолье" юбилейный, в августе ему исполняется 155 лет. Для лечения здесь используются грязи и рассолы. Они помогают от многих болезней, будь то расстройства нервной системы или бесплодие. Курорт не закрывался даже во время войн и революций. Здесь отдыхали участники русско-японской войны. Во время Великой Отечественной именно в Усолье впервые в стране стали лечить огнестрельные ранения с помощью грязи и рассола. Тогда на курорте от ран не умер ни один солдат. Расцвет санатория пришелся на советский период. В год здесь обслуживалось 10 тысяч человек.

- Это потому, что Иркутская область, как никакая другая, богата курортно-лечебными факторами, так распорядилась природа, - рассказывает директор курорта "Усолье" Галина Зайцева. - У нас великолепные рассолы, и они являются основным лечебным фактором во всех здравницах.

Первая волна кризиса коснулась курортной системы после перестройки в стране - в начале 90-х годов. Тогда штат работников пришлось сократить вдвое. Но в последние годы санаторий стал подниматься. Фонд социального страхования обеспечивал стабильный заказ. Люди получали на своих предприятиях льготные путевки, а остальную часть их стоимости компенсировал фонд. Однако с первого января нынешнего года эту практику отменил федеральный центр. Теперь на льготный отдых имеют право только люди с профессиональными заболеваниями. А остальным придется платить полную стоимость путевки. Так, курс лечения в "Усолье" обойдется в восемь тысяч рублей. Сейчас отдыхающих на курорте не больше сорока человек. Среди них Владимир Орноев из Свирска.

- Это мой второй курорт в жизни. На первом я был 15 лет назад. И вот впервые посетил курорт, который находится под боком, - сказал Владимир Орноев.

Раньше в грязелечебницу в день обращалось 200 человек. Грязовщица Ольга Турищева вместе с напарницей за смену поднимали по восемь тонн грязи. В последнее время нагрузка у них резко снизилась. Но это женщин не радует. Зарплата теперь не превышает тысячу рублей в месяц. У Ольги Турищевой, матери-одиночки, работа на курорте - единственный источник дохода, и терять его женщина не хочет. Уже с первого января треть сотрудников санатория ушла в отпуск без содержания.

- С работой сейчас очень тяжело, а здесь мы за столько лет привыкли. Мне нравится эта работа. Я люблю свой курорт, я просто не хочу расставаться, - поделилась Ольга Турищева.

На курорте, где некоторые здания были построены ещЈ в 19 веке, идет ремонт. Бригада маляров нашла здесь работу после долгих мытарств. Дважды им пришлось пережить сокращение на других предприятиях. И вот, став частью нового коллектива, они вновь могут потерять работу. Ожидается сокращение.

- Третье сокращение. Если сейчас нам нечем платить, придется уйти в отпуск без содержания, - сказала бригадир маляров Лидия Боримская.

- Те люди, которые у нас остались, проработали даже не один десяток лет на курорте и проникнуты проблемами курорта, - продолжила Галина Зайцева. - Они понимают значимость курорта для людей. Это просто энтузиасты.

Сейчас директор курорта Галина Зайцева ищет пути выхода из кризиса. Внедряются новые виды лечения. Организованы менее затратные краткосрочные оздоровительные курсы. Но это не позволит решить проблему, так как былого притока отдыхающих уже нет. В подобной ситуации находятся все здравницы области - это 35 лечебных учреждений. Единственное, что сегодня предложило им государство - это конкурс, проводимый Центром социальной защиты. Победа в нем обеспечивает для здравницы гарантированный заказ на лечение ветеранов, инвалидов и других социально-уязвимых слоев населения. Остальные санатории окажутся на грани закрытия.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

3456

25.01.2003, 12:32

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=5699

bytes: 4139 / 4139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Власов Виктор

Бендлин Татьяна

Усс Александр

Лабыгин Андрей

Гайдаров Гайдар

Багдаев Батодалай

Песчинская Ника

Николаев Максим

Аникин Валерий