Александр Емельяненков

© Российская газета

ЭкологияИркутск

4208

11.02.2009, 11:38

Плюс к вам перфект

Альянс "Росатома" и немецкого концерна Siemens укрепляет экспортный потенциал в наукоемких отраслях.

Заявленные на прошлой неделе в Москве и одобренные правительством России совместные намерения концерна Siemens и структур "Росатома" могут существенно изменить ситуацию на глобальном ядерном рынке.

Уже на следующий день после того, как правление Siemens заседало в Москве (впервые за пределами своей страны), "ковать железо, пока горячо" на переговоры в Германию отправился глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Напомним: во время встречи с главой правления германской компании Петером Лешером в Москве премьер Владимир Путин дал ясно понять, что в России готовы перейти от реализации штучных проектов к созданию полномасштабного партнерства между Siemens и структурами "Росатома". Причем работать в альянсе могли бы не только на территории России и Германии, но и на рынках третьих стран. А это не только Болгария, Индия, Иран и Китай, но и потенциальные Беларусь, Финляндия,Турция, Вьетнам, а также многие другие страны Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

До недавних пор наш "Атомстройэкспорт" в одиночку (правда, при неизменной поддержке государства) конкурировал с крупнейшими транснациональными игроками на этом рынке, в том числе с франко-германской группой Areva NP. Именно это совместное предприятие, куда на правах акционера входил и еще продолжает входить Siemens, несколько лет назад перехватило у российского "Атомстройэкспорта" (тогда им рулил почти единолично Каха Бендукидзе) выгодный подряд на строительство третьего энергоблока финской АЭС "Олкилуото".

Из того случая были сделаны, как сегодня представляется, правильные выводы. Государство, пусть и опосредованно, через структуры Газпромбанка, вернуло контроль над "Атомстройэкспортом" и консолидировало в рамках мегахолдинга "Атомэнергопром" все гражданские активы отрасли. Прежде всего те, что связаны с проектированием АЭС, выпуском для них наукоемкого оборудования, строительством, производством и поставками ядерного топлива.

А дальше стало приходить понимание, что нужна не только хорошо выстроенная кооперация на российском рынке, но и взаимовыгодное партнерство с зарубежными фирмами.

Глава госкорпорации Сергей Кириенко во время одного из последних визитов во Францию провозгласил почти официально: мы выбрали свой путь - это сотрудничество и кооперация. Тогда же было объявлено о создании российско-французского СП по производству тихоходных турбин для атомных электростанций - в России это направление просело, существующие мощности с возросшими заказами не справляются.

Как теперь выясняется, искали альянса и вели переговоры наши атомщики не только с французами. Всего за неделю до выездного заседания в Москве руководство концерна Siemens официально объявило о выходе из СП с французской группой AREVA.

Одно из объяснений: Siemens не устраивала роль миноритарного акционера в AREVA NP, компания решила наращивать свое присутствие в атомно-энергетическом секторе рынка. Как бы там ни было, эксперты почти единодушно связали такой демарш со стороны известного концерна с возможным образованием нового транснационального тандема: Siemens (Германия) - "Атомстройэкспорт" (Россия). Именно в таком альянсе, судя по всему, мы и станем претендовать на право построить шестой атомный энергоблок в Финляндии, если тендер на него будет объявлен.

В союзе с немцами, и никак иначе, будем строить первую АЭС в Белоруссии, если политическая воля руководителей перерастет в практические договоренности. И в Турцию, если там не передумают строить атомную станцию, пойдем вместе. Да и на тех площадках в Индии и Китае, где нам обещаны новые подряды, от такого тандема никто не проиграет.

Какая польза рядовым российским гражданам от этой атомной геоэкономики? Прямая выгода как минимум в том, что наши проектные институты, машиностроительные заводы в Санкт-Петербурге, на Урале, в Подольске, Калуге, Коврове, Владимире, обогатительные комбинаты и предприятия по производству ядерного топлива в Красноярском крае, Свердловской, Томской, Иркутской областях, в Новосибирске и подмосковной Электростали получат новые заказы. А с ними - перспективы для развития.

Косвенная же польза, но оттого не менее важная, в том, что совместная работа с тем, кто что-то умеет делать лучше тебя самого, обогащает и подтягивает. И дает надежду, что новые атомные станции, которые заложены в самой России, будут ничуть не хуже тех, что собираемся строить для других.

Александр Емельяненков

© Российская газета

ЭкологияИркутск

4208

11.02.2009, 11:38

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=50719

bytes: 4442 / 4442

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.05 19:54
В Улан-Баторе проведут международную конференцию по возобновляемым источникам энергии

03.05 19:21
Улан-Удэ начали украшать ко Дню Победы

03.05 18:59
В Улан-Удэ 21-летний водитель въехал в толпу людей и задавил приятеля. Возбуждено дело об убийстве

03.05 18:39
Информацию о закрытии роддома в Бодайбо опроверг мэр Евгений Юмашев

03.05 16:44
На берегу Енисея строят новую канализационно-насосную станцию для ЖК «Орбита». У старой выявили недочеты

03.05 16:41
Отопление в Иркутске отключат 13 мая

03.05 16:30
В Красноярском крае спрос на вахтовую работу вырос на 39%, но желающих стать вахтовиками немного

03.05 16:25
Минусинские чиновники незаконно сдали в аренду квартиру, предназначенную для сироты

03.05 16:22
Житель Томской области добыл осетра, чем заслужил уголовное дело

03.05 16:21
Красноярск стал аутсайдером по росту доходов жителей среди городов-миллионников

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

7692

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20262

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

13416

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

9358

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9245

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9757

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12583

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16022

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16440

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14318

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

21311

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15313

21.03.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Сысоева Наталья

Абрамченко Виктория

Ашуркова Юлия

Васильев Григорий

Косяков Анатолий

Колмаков Алексей

Касьянова Ирина

Мащицкий Виталий

Мишенин Алексей