Артур Скальский

© Большой Иркутск

ПолитикаИркутск

3831

31.10.2008, 11:48

Ольга Торопова и Вячеслав Плахотнюк защитили «Аргументы и факты» от аргументов Николая Курьяновича

Кировский районный суд города Иркутска отказал в удовлетворении иска в защиту чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда

30 октября 2008 года решением Кировского районного суда города Иркутска Николаю Курьяновичу отказано в иске к ООО «АиФ в Восточной Сибири» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сам заявитель в заседании суда не участвовал, сославшись на занятость. В течение десяти дней решение Кировского районного суда может быть обжаловано в Иркутский областной суд.

Позиция представителей СМИ:

ОТЗЫВ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите чести, достоинства, деловой репутации,

компенсации морального вреда

В производстве Кировского районного суда г. Иркутска находится дело по иску Курьяновича Н.В. к ЗАО «АиФ» и редакции газеты «АиФ в Восточной Сибири» о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда.

В исковом заявлении истец просит суд признать не соответствующей действительности и порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию фразу «… о криминальных наклонностях … Николая Курьяновича…», а также взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

С заявленными исковыми требованиями ООО «АиФ в Восточной Сибири» (редакция газеты «АиФ в Восточной Сибири») не согласно по следующим основаниям:

1. В статье «Партийный котел забурлил», опубликованной 30.07.2008 г. в газете «Аргументы и факты в Восточной Сибири» № 31 (584) грубых и оскорбительных выражений не допущено, использованные выражения не умаляют честь и достоинство истца.

В соответствии с абзацем 4 п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Утверждение – положение, мысль, которой доказывают, утверждают что-нибудь.

Факт – действительное, вполне реальное событие, явление, то, что действительно произошло, происходит, существует.

Событие – то, что произошло, факт общественной, личной жизни.

Таким образом, утверждением о фактах или событиях, является доказывающее действительно произошедшее реальное явление положение (мысль).

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Фраза дословно звучит так: «В частности, господин Луговой упомянул о криминальных наклонностях экс-руководителей ИРО Николая Курьяновича и Виктора Загородникова.». Данное обстоятельство свидетельствует о том, что оспариваемая часть фраза «…о криминальных наклонностях … Николая Курьяновича…» не содержит утверждения о конкретных фактах, а является лишь субъективным мнением и оценочным суждением Лугового. Следовательно, не может быть признана не соответствующей действительности, поскольку при оспаривании опровержению подлежит именно информация о фактах, а не мнение лиц.

Порочащие утверждения, как правило, представляют собой сообщения о совершении гражданином конкретных недостойных поступков, так называемые суждения факта. От суждений по факту следует отличать оценки (мнения, толкования). Оценка не констатирует факт, а выражает отношение человека к предмету или отдельным его признакам, в данном случае речь идет о субъективной оценке личности истца. Поэтому к оценкам не применимы характеристики истинности - ложности.

Таким образом, словосочетание «криминальные наклонности» является субъективным мнением, оценочным суждением, а не утверждением о фактах, соответствие действительности которых можно проверить.

В оспариваемом выражении имеет место оценочное суждение, мнение журналиста, которое не является предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов, не может быть проверено на предмет соответствия действительности.

В соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Свобода СМИ является неотъемлемой составляющей свободы слова.

Николай Курьянович является политическим деятелем, а, следовательно, и объектом общественной политической дискуссии, в связи с чем его деятельность подвергается тщательному общественному контролю и потенциально резкой и сильной общественной критике в том числе и в СМИ.

Кроме того, истец в 2006 году, будучи депутатом Государственной Думы РФ, был широко известен своими спорными высказываниями, которые широко обсуждались и осуждались в прессе, на телевидении, в обществе.

2. В соответствии со ст. 151 ГК РФ моральный вред определяется как физические или нравственные страдания. В п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20.12.1994 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), либо нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред может заключаться:

1) в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников;

2) в невозможности продолжать активную общественную жизнь;

3) в потере работы; в раскрытии семейной, врачебной тайны;

4) в распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;

5) временном ограничении или лишении каких-либо прав;

6) в физической боли, связанной с причиненным увечьем, в ином повреждении здоровья либо в заболевании, перенесенном в результате нравственных страданий и др.

Истцом не указаны степень и какие именно нравственные или физические страдания были им испытаны. Наличие нравственных или физических страданий в случаях предполагаемого посягательства на честь и достоинство не презюмируется, а подлежит доказыванию.

В связи с изложенным, просим в иске отказать.

Артур Скальский

© Большой Иркутск

ПолитикаИркутск

3831

31.10.2008, 11:48

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48401

bytes: 7670 / 7670

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5274

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3541

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5261

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8327

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7418

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5305

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12498

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15809

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5082

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11194

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14212

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17437

24.05.2024

Лица Сибири

Зайцев Илья

Маякова Наталия

Базархандаев Амгалан

Лаптев Владимир

Власов Виктор

Власенко Олег

Цыренов Валерий

Жуков Владимир

Аксенов Владимир

Резник Илья