Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

2544

18.09.2008, 13:11

Игорю Есиповскому дали шанс на создание правительства Иркутской области

Вчера создание правительства Иркутской области едва не было отложено до конца года — региональный парламент принял необходимый для создания новой структуры законопроект только в первом чтении.

Спикер заксобрания Виктор Круглов заявил, что вопрос подготовлен к обсуждению плохо: депутатам не предоставили схему будущего правительства, которое, в сравнении с действующей администрацией региона, лишится нескольких подразделений. Правда, после консультаций с временно исполняющим обязанности губернатора Игорем Есиповским спикер передумал, и закон был принят в окончательной редакции.

Вчера законодательное собрание Иркутской области четвертого созыва на своей последней сессии рассматривало проект закона о внесении изменений в реестр должностей государственной гражданской службы региона. Корректировка реестра дает врио губернатора Игорю Есиповскому зеленый свет для создания в Иркутской области правительства — после принятия этих поправок он может утвердить своим постановлением новую структуру управления регионом. Никаких неожиданностей обсуждение не предвещало: профильный комитет заксобрания — по государственному строительству и местному самоуправлению, рассмотрев этот документ на минувшей неделе, рекомендовал принять его в первом и окончательном чтении, фракция «Единая Россия» также решила голосовать за внесение изменений в реестр.

Постановление временно исполняющего обязанности губернатора о создании правительства было опубликовано 2 сентября. Законопроект о внесении изменений в реестр должностей государственной гражданской службы предусматривает создание правительства, аппарата губернатора, аппарата правительства, администрации Усть-Ордынского округа, министерств, агентств и служб, управления делами Иркутской области, представительства региона в Москве.

Спикер Виктор Круглов заинтересовался, куда из перечня органов исполнительной власти исчезло представительство области в Монголии. Господин Митусов сообщил, что его решено сократить. Спикеру это не понравилось, и он напомнил, что доля Иркутской области в товарообороте России с Монголией составляет 70%. «Если у вас есть вопросы по персоналиям (в представительстве области в Монголии.— „Ъ“), решайте, а в целом меня это сокращение настораживает. Мнение спикера поддержал депутат Гайдар Гайдаров, который предложил сократить несколько человек в представительстве Иркутской области в Москве, чтобы сохранить штатную единицу в Монголии. Позицию обладминистрации в вопросе принятия закона о внесении изменений в реестр должностей поддержал депутат Александр Ведерников, который напомнил, что непринятие законопроекта оставит руководство области в подвешенном состоянии на два месяца. Заксобрание четвертого созыва заканчивает свою работу, а 12 октября будет избран первый парламент объединенного региона, который сможет принять закон о новой структуре правительства только после утверждения устава области, ориентировочно, в декабре. В ответ Виктор Круглов поздравил коллегу с приглашением перейти на работу в создаваемое правительство в качестве министра финансов. На этом дискуссия была закрыта, и 40 присутствовавших на сессии депутатов единогласно проголосовали за принятие закона в первом чтении.

Во время перерыва Виктор Круглов пояснил „Ъ“, что вопрос о представительстве Иркутской области в Монголии — только пример. «Вы же видите, он (Валерий Митусов.— „Ъ“) не смог ответить на вопросы, структуру нам не дали посмотреть. А сколько там еще подводных камней может быть. Механически по таким вопросам голосовать нельзя»,— заявил Виктор Круглов, добавив, впрочем, что если представители обладминистрации до конца сессии вновь выступят перед депутатами с этим вопросом, то не исключено, что парламент утвердит внесение изменений в реестр должностей в тот же день. Так и произошло: после обеденного перерыва господин Круглов рассказал, что обсудил законопроект с губернатором, и призвал коллег рассмотреть документ еще раз. «Закон носит вторичный, даже третичный характер, но он дает возможность начать действовать, иначе мы им свяжем руки и ноги»,— объяснил спикер, не преминув добавить, что к докладам на сессии все же следует «готовиться качественно и лично». Повторно выступавший перед депутатами Валерий Митусов заверил, что все их замечания о представительстве в Монголии будут учтены, а предварительную схему будущего правительства парламентариям раздадут до конца сессии. Призыв не связывать врио губернатора руки и ноги услышали 30 из 34 депутатов, оставшихся на сессии после обеда, еще трое проголосовали против, один не голосовал.

Вчера комментарий губернатора или его первого заместителя Сергея Сокола получить не удалось: телефон пресс-секретаря губернатора Виктора Потуремского не отвечал. Депутаты комментировать кульбиты законопроекта о реестре должностей госслужбы отказывались. На условиях анонимности источник „Ъ“ в обладминистрации предположил, что демарш спикера можно назвать своеобразной лебединой песней. «Он понимает, что спикером в новом созыве не будет, вот и выступает на прощание»,— предположил собеседник „Ъ“. Источник „Ъ“ в парламенте считает, что повторное чтение законопроекта было всего лишь демонстрацией силы. На вопрос, какие цели преследовал при этом спикер, собеседник „Ъ“ затруднился ответить.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

2544

18.09.2008, 13:11

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=47571

bytes: 5219 / 5219

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

711

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3987

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4436

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3806

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9825

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14059

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4473

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13273

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16458

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11388

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8010

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15216

22.05.2024

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Тимофеев Максим

Назаров Виктор Иванович

Гуртовой Юрий

Красноштанов Алексей

Толмачев Дмитрий

Шумков Константин

Сумароков Илья (младший)

Волков Аркадий

Милостных Игорь