Екатерина Арбузова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1931

20.06.2008, 17:03

Земельный передел

Оформление земельных участков под строительство инфраструктуры тормозит некоторые проекты энергетиков. Специалисты обеспокоены: с недавними изменениями в законодательстве процедура землеотвода только усложнилась.

Список действий для получения разрешений на строительство разросся ещё больше, констатируют в отделе по собственности ОАО «Иркутскэнерго». Соблюдение всех норм не спасает компанию от проблем при землеотводах. Особо предприимчивые люди пробуют даже заработать на законопослушности энергетиков. Рейдеры не дремлют. Компании уже предлагают выкупить земельные участки, которые расторопные землевладельцы сумели оформить в собственность, пока энергетики вели переговоры с чиновниками.

Деятельность ОАО «Иркутскэнерго» развернулась на 4 тыс. гектарах Иркутской области. По словам начальника отдела по собственности Сергея Бутакова, компания владеет на праве собственности половиной этой территории, которая находится под «площадными объектами» – станциями и подстанциями. Приобретение участков энергетики совершили в 2002 году, когда законодательство было лояльнее, отметил Сергей Бутаков. Ещё на 35% площадей компании оформлены арендные отношения, а остальная земля находится в бессрочном пользовании. Впрочем, согласно новому законодательству, к 1 января 2010 года энергетики будут вынуждены переоформить бессрочное пользование на право аренды либо выкупить эти участки.

Основные сложности возникают при оформлении земель под новое строительство. «С существующими объектами всё решается более или менее быстро, – пояснил Сергей Бутаков. – Зато согласование земель, например под размещение ЛЭП либо тепловой сети, занимает значительно больше сил и времени». Постоянно совершенствующееся законодательство только усложняет процедуру, изменяя методику и форму документов, отношения с земельными органами. «К земле стали относиться как к полноценному и очень важному объекту недвижимости, и это правильно, – говорит Бутаков. – Однако есть нормы, введение которых было, на наш взгляд, не вполне логично».

Так, например, с марта этого года в действие вступил федеральный закон о государственном кадастре недвижимости. Новые правила нанесли серьёзный удар по бизнесу энергетиков, газовиков и нефтяников, которые строят линейные объекты. В законе исчезло такое понятие, как «единое землепользование». Теперь компании обязаны ставить на кадастровый учёт участок под отдельно взятой опорой ЛЭП. «Представьте, строим мы ЛЭП. Раньше оформляли участки под опорами в единый земельный объект, сейчас их надо учитывать по отдельности, под каждой опорой», – сообщил Сергей Бутаков. Это значительно увеличивает сроки и затраты на освоение проектов. Второй нюанс того же закона – минимальная площадь оформляемого участка должна быть не менее квадратного метра. У энергетиков опоры зачастую занимают гораздо меньшую площадь. В связи с этим значительно увеличивается общая площадь предоставляемых земельных участков и, соответственно, плата за землю. Энергетики опасаются, что в результате роста затрат пострадает конечный потребитель: разница между размером старого и нового платежа будет заложена в тарифы.

Иные законы, которые должны, наоборот, улучшить ситуацию с землеотводами, пока не приняты в Иркутской области. Ещё прошлогодний законопроект, предусматривающий снижение ставки по приобретению участков под недвижимостью, до сих пор не утверждён на уровне региона. Иркутские энергетики могли бы приобретать землю под своими объектами по ставке 2,5% от её кадастровой стоимости (пока она варьируется от 4 до 7-8%). «Всегда выгодно иметь участки в собственности под объектами недвижимости общества, в итоге это повышает капитализацию объектов», – отметил Бутаков. Однако Законодательное собрание Иркутской области (ЗС) уже почти год не может принять этот закон. Маловероятно, что он будет рассмотрен и на ближайших сессиях ЗС. Энергетики обратились в «Серый дом» с просьбой обсудить законопроект, однако ответа получено не было. Они опасаются, что не успеют выкупить по новым ценам землю до установленного срока – 2010 года.

Особенности регионального землепользования этим не ограничиваются. С принятием в конце 2006 года закона Иркутской области «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» энергетики, как застройщики, получили дополнительное звено в процессе согласования границ участков в пределах Иркутска – областную администрацию. Сейчас в «Иркутскэнерго» опасаются, что проект «Малый юг» (тепло с ТЭЦ-10 планируется пустить на покрытие дефицита теплоэнергии в центральной части Иркутска) пройдёт всю цепочку не так оперативно, как хотелось бы. На каждый этап отводится как минимум месяц. Сейчас проектировщики готовят акт согласования трассы, после чего начнётся долгий процесс выделения земли под прокладку теплоцентрали. «На участке Ангарск – Иркутск у нас возникла дополнительная проблема. Там находится бывшее военное стрельбище, ныне принадлежащее Министерству обороны. Получать разрешение для строительства на этой территории, очевидно, придётся прямо в Генштабе», – рассказал Сергей Бутаков. По его словам, протяжённые объекты тем и сложны, что проходят сразу по всевозможным категориям земель – землям населённых пунктов, промышленности, сельхозназначения, лесного фонда. И в каждом случае законом предусмотрены разные правила оформления прав на земельные участки.

Затяжной процесс согласований используют в своих интересах некоторые особо предприимчивые граждане. Они успевают сориентироваться на местности быстрее энергетиков. Как рассказал Сергей Бутаков, даже те органы местного самоуправления, которые по закону не могут вступать в земельные отношения, пытались требовать арендную плату за земельные участки под стоящими на их территории подстанциями. Полгода компания воевала с муниципалитетами, пока не добилась разъяснения от ЗС. Органы местного самоуправления пытаются «навесить» на компанию дополнительные арендные площади. «Приходится объяснять, что мы не должны оформлять права на охранные зоны под ЛЭП. В качестве контраргумента нам говорят, что вести там строительство нельзя, и требуют компенсации, – говорит Бутаков. – Хотя в целом со всеми муниципалитетами в области у нас наладились хорошие отношения».

В отдельных случаях доходит до земельного рейдерства. При строительстве линии электропередачи пятой серии на ОАО «Иркутский алюминиевый завод» (ИркАЗ) неожиданно обнаружилось, что земельные участки, на которых расположены опоры ЛЭП, проданы в собственность третьим лицам, причём уже после того, как был согласован акт прохождения трассы. За несколько соток земли бизнесмены потребовали весьма солидную сумму. Сейчас с новоиспечёнными землевладельцами выясняет отношения руководство ИркАЗа. В других районах иногородние компании скупают по низким ценам у деревенских жителей их земельные доли, вероятно, с надеждой в будущем сработать по той же схеме. Энергетики уверены: разрешение этой проблемы возможно в судебном порядке. Однако рассмотрение исков может занять продолжительное время, что ставит под угрозу выполнение инвестпроектов.

Екатерина Арбузова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1931

20.06.2008, 17:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46260

bytes: 7008 / 7008

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Миллер Алексей

Оболкин Александр

Причко Олег

Кнаус Олег

Климов Константин

Безматерных Павел

Сактоев Владимир

Ерощук Светлана

Шарипова Ольга