Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

4198

01.06.2008, 09:56

Сетевое окружение

Федеральные интернет-операторы устремились в Иркутск.

К иркутскому рынку интернет-услуг для населения подключился новый крупный игрок. В среду компания «ТрансТелеКом» (ТТК) объявила о своём выходе на розничных пользователей Сети. Это произошло вслед за приходом в областной центр федеральной компании «Мультирегион», которая неделей раньше купила местного провайдера «Сиброн». По мнению экспертов, доля присутствия крупных общероссийских игроков на иркутском рынке продолжит увеличиваться. В связи с этим тарифы для конечных потребителей в течение двух лет понизятся примерно на треть. Впрочем, констатируют специалисты, иркутские цены на доступ в Интернет всё равно не опустятся до уровня столичных.

Оптом и в розницу

Экспансия федеральных компаний на иркутский рынок интернет-услуг началась на прошлой неделе. ЗАО «Мультирегион» стало совладельцем ООО «Сиброн КТВ». Как сообщил «Конкуренту» заместитель генерального директора ЗАО «Мультирегион» Алексей Петров, сделка уже завершена, однако её финансовая сторона не разглашается. По оценке участников рынка, «Сиброн» мог обойтись «Мультирегиону» примерно в 300 тыс. долларов, учитывая небольшое количество абонентов – в пределах тысячи по кабельному телевидению и Интернету. Компания «Мультирегион» работает во всех федеральных округах, в 23 субъектах и в 37 городах России, рассказал Алексей Петров и отметил, что «для компании интересны все рынки, где можно развивать услуги кабельного телевидения и широкополосного доступа в Интернет (ШПД)».

Вслед за «Мультирегионом» о своих амбициях в сегменте ШПД для иркутян заявило ЗАО «Байкал-ТрансТелеКом», один из 17 региональных филиалов ТТК. Учредителем госкомпании является ОАО «РЖД», однако в перспективе возможна её приватизация, отметил генеральный директор Байкал-ТТК Владимир Глазков. Как рассказала коммерческий директор Байкал-ТТК Наталья Таракановская, магистральный Интернет ТТК используют 88% населения региона. До сих пор ТТК предоставлял свою сеть местным операторам, которые, в свою очередь, занимались привлечением конечных пользователей. В числе компаний, арендующих каналы ТТК, все крупные провайдеры области, в частности «Сибирьтелеком» и «Деловая сеть». Доход в зоне ответственности филиала в 2007 году составил 740 млн. рублей. Сейчас Байкал-ТТК начинает ориентироваться и на розничный рынок интернет-услуг, доля на котором, по прогнозам специалистов компании, должна составить к 2015 году порядка 25%.

Безлимитный резерв

Свою заинтересованность в региональных юзерах компании объясняют большими резервами развития рынка ШПД. По оценке Натальи Таракановской, уровень проникновения Интернета в Иркутске составляет всего 7-10% от числа домохозяйств, по области – не более 6% (в целом по стране – 7%). Как рассказал аналитик «Альфа-банка» Иван Шувалов, столица Приангарья входит в список 50 городов, наиболее привлекательных для операторов широкополосного Интернета. Федеральные компании сначала разворачивают свою деятельность в городах-миллионниках, а затем выходят на рынок шестидесяти основных городов России», – отметил эксперт.

Возможно, вскоре в сегменте широкополосного Интернета произойдут очередные поглощения. О намерениях приобретать «интересные региональные активы» уже заявили в ТТК. «Предложения по покупке есть, и мы будем их изучать, – добавил Владимир Глазков. – У ТТК уже есть опыт приобретения операторов в других регионах». Алексей Петров из «Мультирегиона» тоже не исключает возможности получения в собственность дополнительных активов в Иркутской области. «Нашей группе интересны все операторы, которые имеют современные телекоммуникационные сети и готовы войти в холдинг», – сообщил он. В силу массовой атаки крупных федеральных игроков на регионы на рынке в итоге останутся три-четыре крупных оператора, остальные будут поглощены, считает Наталья Таракановская. «Во всех регионах сейчас идёт консолидация компаний, – рассказала аналитик ИК «Атон» Ирина Скворцова, – «Вымпелком» и МТС покупают провайдеров в других регионах, однако для монополизации рынка им придётся поглотить все местные активы».

Аппетиты операторов будут сдерживаться высокой стоимостью местных активов. Проблема оценки иркутских провайдеров волнует и ТТК, и «Мультирегион». В последнее время шла бурная скупка операторов федералами в других регионах, что подвигло иркутских провайдеров переоценить себя в сторону повышения, отмечают игроки. «Иногда мы понимаем, что нам выгоднее построить сеть на каком-либо участке самим, чем покупать местного оператора», – рассказала Наталья Таракановская.

По словам Ирины Скворцовой, только за последний год капитализация региональных операторов выросла минимум на треть. Этот рост продолжится. Как прогнозирует аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева, с увеличением интереса со стороны федеральных компаний связи к иркутскому рынку средняя сумма сделки по покупке активов вырастет в 2–2,5 раза.

Компаниям стоит поторопиться с приобретениями, иначе они могут опоздать, считает Иван Шувалов. «Комстар» уже более года успешно исследует рынки в поисках интересных региональных операторов. Так что поглощение привлекательных активов – трудноисполнимая задача», – отметил эксперт. С ним отчасти согласен финансовый директор «Ориент-Телекома» Владимир Гайдуков. По его мнению, «Сиброн» была единственной слабой компанией на местном рынке, поэтому неудивительно, что её купили. А наиболее сильные и привлекательные игроки вряд ли будут продавать свой бизнес сейчас, когда настало время развиваться и создавать конкуренцию.

До последней мили

Для конечного пользователя все эти телекоммуникационные сделки обернутся снижением тарифов на широкополосный Интернет и улучшением сервиса. «Это произойдёт в связи с повышением конкуренции, – отметил Иван Шувалов. – До сих пор её почти не было: более 60% рынка ШПД для физлиц принадлежит «Сибирьтелекому». По информации Владимира Гайдукова, в тройку основных провайдеров в Иркутске выходят «Сибирьтелеком», «Ориент-Телеком» и «Деловая сеть». Помимо них на рынке действуют «Сибтелеком», «Эквант» и «Телерос». Что касается магистральных провайдеров, то в их числе ТТК, «Ростелеком», «Эквант» и «РТКОММ».

Демпинговать новые игроки не собираются, но, к примеру, в Байкал-ТТК обещают предоставлять за те же деньги, что и раньше платил пользователь, Интернет со скоростью в два раза быстрее. По данным маркетинговых исследований Байкал-ТТК, сейчас в Иркутске безлимитный ШПД на минимальной скорости 64 кб/сек. стоит 900 рублей в месяц, на максимальной скорости 512 кб/сек. – 3 тыс. рублей. Байкал-ТТК предложит скорость до 2 Мбит/сек. Если расчёт идёт по трафику, то 1 Мб обходится иркутянам от 1,15 рубля до 50 рублей.

Понижение этих тарифов иркутские юзеры ощутят уже следующим летом, но существенный спад цен произойдёт не раньше чем через два года, полагает Иван Шувалов. Именно столько времени, по его мнению, потребуется ТТК и другими федеральными игроками (например, «Голден Телеком») для прокладки «последней мили» – коммуникаций до конечных пользователей. «Этот процесс очень трудоёмкий и затратный, поэтому быстрых изменений на рынке ждать не стоит», – подтвердил Владимир Гайдуков. В итоге вместо 30 долларов, которые в среднем платят жители регионов за Интернет, они будут платить 18-20. Однако цены на ШПД у нас всё равно не догонят уровень московских – 15-16 долларов в месяц. «Столичный рынок более привлекателен и может потребить гораздо больше, чем иркутский, – отметил Шувалов. – 70% домохозяйств в Москве имеют компьютеры, в то время как по стране этот показатель не превышает 30%». Кроме того, региональные цены всегда будут включать в себя более существенные затраты на доставку трафика и обслуживание сетей.

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

4198

01.06.2008, 09:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45931

bytes: 7686 / 7665

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Арбузова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Желтовский Олег

Балданова Ульяна

Курамшина Елена

Брилка Сергей

Веселов Андрей

Стрельцов Анатолий

Липатов Евгений

Донских Василий

Деньгина Наталья

Медведев Герман