Вера Кучинская

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

1861

24.03.2008, 13:20

Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом

Количество выявленных больных туберкулезом в области продолжает расти. Как ни парадоксально звучит, но в этом есть своя положительная сторона – больше выявлено потому, что больше людей прошло обследование.

За последние 14 лет заболеваемость туберкулезом в области увеличилась в 3,7 раза и продолжает расти дальше. Если в 2006 году показатель заболеваемости составлял 125 случаев на 100 тыс. населения, то в 2007 году он вырос до отметки 136,8. Серьезность положения очевидна – в Сибирском Федеральном округе аналогичный показатель равен 131,5, а в среднем по России он составляет 83,1.

По мнению экспертов, рост заболеваемости наблюдается во всех территориях страны, и Иркутская область не является исключением.

– Это объясняется накоплением за последние 10–15 лет большого количества инфекционных больных, – считает главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев. – Туберкулез давно перестал быть чисто медицинской проблемой, он все больше имеет социальный характер. Улучшение ситуации с заболеваемостью туберкулезом напрямую связано с решением социальных проблем.

Есть две классические причины, существенно влияющие на ситуацию с туберкулезом – миграция и наличие учреждений пенитенциарной системы. Но при таком количестве больных заболеть чахоткой может любой человек, а не только мигрант или осужденный.

– Рост заболеваемости туберкулезом в последний год имеет свои особенности, – прокомментировал Михаил Кощеев. – Можно сказать, что он в некоторой мере был нами ожидаем. В годы становления частного бизнеса диспансеризация сотрудников практически не проводилась. Сейчас наконец-то ситуация стала меняться. В 2006 году 51% населения прошел обследования, в 2007 году – 59%. Отсюда и рост выявляемости заболеваний, в том числе и туберкулеза. Эти больные были и раньше, просто они не знали о своем диагнозе и не задумывались о лечении. Только в прошлом году вновь выявленных больных туберкулезом насчитывалось 3439 человек. Всего же по области на диспансерном учете состоят около 29 тысяч больных.

В октябре прошлого года по инициативе депутатов Законодательного собрания был организован круглый стол, в котором помимо парламентариев приняли участие руководители областных и федеральных медицинских служб, а также главные врачи тубдиспансеров и председатели комитетов по здравоохранению муниципальных образований. Проблема уже не в первый раз поднималась на региональном уровне. Информация о ситуации с туберкулезом была заслушана на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания. Разработаны соответствующие документы для создания в области Координационного совета по борьбе с туберкулезом.

Свою лепту в борьбу с «чахоткой» вносит и приоритетный национальный проект «Здоровье». В рамках проекта в область было поставлено 43 рентгеновских и 29 флюорографических установок.

Однако ситуация в районах, особенно отдаленных от областного центра, продолжает оставаться тревожной. Практически в трети муниципальных образований нет врачей-фтизиатров. Устаревшее оборудование, ветхость помещений, в которых работают специалисты – при таком уровне материально-технической базы сложно ожидать кардинального улучшения ситуации.

– Большие ожидания мы связываем со строительством новых корпусов областного противотуберкулезного диспансера. Надеемся, что не будет никаких проволочек в ходе реализации задуманных проектов, – высказал пожелание Михаил Кощеев. – Имеющихся в настоящее время в диспансере 450 коек явно недостаточно. В целом по области у нас 1280 коек. Но нужно еще как минимум 650.

Вера Кучинская

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

1861

24.03.2008, 13:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44334

bytes: 3568 / 3568

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1517

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

8335

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3669

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3656

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23352

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13333

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15715

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41676

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19457

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

11823

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37615

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22815

02.10.2023

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Толмачев Дмитрий

Бурлаков Александр

Зырянов Владислав

Булыгин Владимир

Курганская Галина

Готовский Иван

Титенок Инна

Глушков Александр

Свердлов Владислав