Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

НедвижимостьИркутск

1806

02.02.2008, 13:42

Accor Group подобралась к Байкалу

Группа компаний «Фортуна» выбрала партнера для строительства гостинично-развлекательного комплекса «Пионер» в центре Иркутска. Им стала французская Accor Group.

На следующей неделе девелопер намерен подписать окончательный договор об участии в проекте: разрабатывать его будет французская сторона, а строительством займется «Фортуна». Ранее этим проектом интересовались Hotels Group, Hilton Hotels Corp. и Kempinski S.A., однако, по словам источника „Ъ“ в компании, стороны «не нашли точек соприкосновения».

Заместитель гендиректора по стратегическому развитию ГК «Фортуна» Михаил Замаратский рассказал „Ъ“, что компания, наконец, определила партнером для строительства гостинично-развлекательного комплекса «Пионер» в центре Иркутска французскую Accor Group. Господин Замаратский рассказал, что Accor проявила интерес к проекту «Фортуны» еще в марте 2007 года, когда компания в составе иркутской делегации принимала участие в международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиционных проектов MIPIM-2007. Представленный «Фортуной» на выставке проект гостинично-развлекательного комплекса предусматривал застройку 10 тыс. кв.м на улице Карла Маркса в центре Иркутска. Предварительно строительство объекта оценивалось в $58 млн. Предполагалось, что гостиница будет рассчитана на 300 номеров. Господин Замаратский рассказал, что «компания (Accor Group.— „Ъ“) сочла крайне интересным построить гостиницу в Иркутске». «Сделав стратегический анализ развития городов России, компания считает, что наш город, как центр большой деловой активности и столица Иркутской области, нуждается в такой гостинице»,— пояснил выбор Accor Михаил Замаратский.

Ранее проектом гостинично-развлекательного комплекса заинтересовались InterContinental Hotels Group (владелец брэнда Holiday Inn.— „Ъ“), Hilton Hotels Corp. и Kempinski S.A. Первые две компании рассматривали возможность строительства в Иркутске гостиницы категории «четыре звезды», а Kempinski S.A. — категории «пять звезд». Впрочем, как рассказал „Ъ“ источник в «Фортуне», стороны «не нашли точек соприкосновения». Господин Замаратский рассказал, что интерес французской Accor обусловлен «большим пассажиропотоком, проходящим через Иркутск». В 2007 году пассажиропоток ФГУП «Аэропорт „Иркутск“» составил 1,02 млн человек, в том числе 889,3 тыс. человек на внутренних авиалиниях (рост к 2006 году составил 14%.— „Ъ“) и 131,2 млн человек — на международных, что на 12% больше, чем в 2006 году. Кроме этого, французов, несомненно, привлекает близость Байкала. «Фортуна» и Accor Group уже подписали предварительное соглашение о партнерстве. Предполагается, что договор будет подписан на следующей неделе, во время визита директора по развитию компании Accor Филиппа Бона и директора по управлению СНГ-Россия Алексиса Делароффа в Иркутск. «Согласно нашей договоренности проект будет выполняться французской стороной, под их брэнд. Именно их специалисты примут решения о квадратуре номеров, необходимом количестве ресторанов, конференц-залов, их количестве, интерьерах. Также Accor совместно с „Фортуной“ решат, какого ранга гостиницу получит Иркутск — три, четыре или пять звезд. „Фортуна“ возьмет на себя строительство объекта. Что касается финансовых вопросов, то мы планируем инвестировать в строительство 30% собственных средств и 70% привлеченных. Когда объект будет сдан, „Фортуна“ останется собственником гостиничного комплекса. Французская же сторона возьмет на себя роль управляющей компании»,— рассказала генеральный директор «Фортуны» Нина Чекотова. Источник „Ъ“ в компании в связи с этим уточнил, что возможно изменение первоначальной цены проекта — $58 млн.

Accor Group открыла свой первый отель в России в декабре 2007 года — Ibis в Санкт-Петербурге. Тогда компания заявляла, что в течение четырех–шести лет готова построить на территории России от 20 до 30 отелей. Если договор с «Фортуной» будет подписан, то Accor станет второй гостиничной сетью с мировым именем, которая откроет свой отель в Иркутске. В 2006 году площадку в центре города приобрело ООО «Отель Сервис» в интересах Marriott International, который планирует начать строительство отеля в 2008 году. Анонимный источник „Ъ“ в одной из иркутских управляющих компаний подчеркивает, что главной проблемой иркутского гостиничного бизнеса по-прежнему остается наполняемость отелей. «Летом все нормально, но зимой начинаются сложности. И 300 номеров, предусмотренных в первоначальном проекте,— это много для Иркутска. Хотя к этой проблеме можно подойти комплексно, ведь у „Фортуны“ есть туристическая компания. Можно сказать, что у них есть все предпосылки для того, чтобы добиться синергетического эффекта»,— пояснил собеседник „Ъ“.

Группа компаний «Фортуна», созданная в 1991 году, контролирует крупные торговые центры и рынки Иркутска — ТЦ «Стройматериалы», ТЦ «Автоград», ТЦ «Электрон», рынок «Павловский», рынок «Казанский», рынок «Русиновский» и его филиал, рынок «Центральный перекресток», ТЦ «Фортуна Plaza»,ТД «Brand Hall», вещевой рынок «Четыре сезона», туристическую компанию «Фортуна турс & трэвел» и ночной клуб «Фортуна». Предприятие принадлежит Нине Чекотовой. По заявлениям компании, ее налоговые платежи в бюджеты разных уровней в 2005 году составили 39 млн руб., в 2006 году — 41 млн руб. Другие финансовые показатели не раскрываются.

Accor Group — крупнейшая гостиничная сеть в Европе, объединяет более 4 тыс. отелей (TM Sofitel, Novotel, Mercure, Suitehotel, Ibis, Formule 1 и другие). 48,3% акций Accor Group котируется на европейской фондовой бирже Euronext, 26,9% — принадлежит французским институциональным инвесторам, 14,8% — членам совета директоров компании и 10% — физическим лицам. В России компания представлена двумя брэндами: Ibis и Novotel.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

НедвижимостьИркутск

1806

02.02.2008, 13:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42992

bytes: 5729 / 5701

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

3666

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8071

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22115

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30296

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

30259

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

15442

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

24742

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15366

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

88996

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4512

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19542

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16901

01.11.2023

Лица Сибири

Васильев Григорий

Бубякин Александр

Рыбникова Анна

Федоровский Игорь

Мальм Александр

Касьянов Сергей

Власенко Олег

Кучменко Денис

Парфенов Максим

Грачев Михаил