Оксана Гордеева

© Пятница

ОбществоИркутск

3152

29.06.2007, 17:27

До пятого колена

Зачем люди тратят время на восстановление своей родословной?

Николай Филиппович Гордеев, житель забайкальского села Ундино Поселье, ушел на пенсию и собирается переехать в Иркутск, где живут все его родственники. А чтобы не утратить связи с родиной, решил выяснить, от кого пошел его род. Он пошел в архив, нашел перепись 1861 года, а в ней — фамилию своего прапрадеда, переселенца из Тобольска крестьянина Аввакума Гордеева. Он и основал в Забайкалье село Ундино Поселье. На дальнейшие поиски ушло несколько лет: Николай Филиппович кропотливо обходил всех ближних и дальних родственников, составляя древо своего рода. И ему удалось восстановить имена своих родных до пятого колена.

Мишины, Романовы и Митины

— Я искал фамилии жителей села Ундино Поселье по переписи 1861 года, — говорит Николай Филиппович. — И встретил здесь своего прапрадеда. Его звали Аввакум Гордеев, в тот год ему исполнилось ровно шестьдесят лет. У него было семеро детей, старшему сыну — восемнадцать, а младшему всего год. Вот какой был крепкий мужик!

Было у крестьянина Аввакума шестеро сыновей и одна дочь. Одного сына звали Мишей — и все его дети, а потом и внуки, и правнуки в селе стали зваться Мишины, другого звали Романом, его потомки зовутся Романовы, третьего — Дмитрием, и все поколения зовут Митиными. Вот так фамилии и появлялись на Руси. Они возникли из деревенских прозвищ. Всех родных Николая Филипповича в Ундином Поселье зовут Мишиными, потому что их прадеда звали Михаил. Только Аввакум пришел в Забайкалье из Тобольска уже со своей фамилией, он вел свой род от Гордея, вот и звался Аввакумом Гордеевым.

— А сами Гордеевы в Тобольск пришли из Рязани в поисках земли, это я выяснил совсем недавно, — рассказывает Николай Филиппович.

Гордеевы — из Рязани?

Многие односельчане недоуменно пожимали плечами, когда Гордеев расспрашивал их о родне: «А зачем это тебе? Зачем ты свое время тратишь?» Но для Николая Филипповича такого вопроса не существовало: он хотел знать все о своих далеких предках. Тем более что в Ундином Поселье треть села — Гордеевы. И бывая в командировках в Чите, Тобольске или Рязани, он искал родственников — Гордеевых.

— Вот у Аввакума было шестеро детей, — продолжает Николай Филиппович. — Его могилу на нашем кладбище я так и не нашел, наверное, крест упал, и надписи уже нет. Зато узнал, что один из сыновей Аввакума, Михаил, родил моего деда и нарек Степаном. От Степана родился Филипп, а потом уж я. У меня было пять родных сестер и братьев. Мое деревенское прозвище — Строитель, потому что я всю жизнь строительством занимаюсь, а вот мой покойный двоюродный дядя Григорий назывался в селе Охотником, а все его дети — Охотниковы, потому что Григорий ни одного дня в колхозе не работал, занимался охотничьим промыслом, бил волков и лис и на медведя не раз ходил.

Проследил Николай Филиппович и еще одну ветвь Гордеевых: у Аввакума был сын Дмитрий — и все его потомки звались поэтому Митины. От Ивана родился Иннокентий, от Иннокентия — снова Дмитрий. Так интересно, словно по кольцу, давались имена в роду Митиных. Кстати, Иннокентий Гордеев живет в Иркутске уже больше пятидесяти лет.

Бабушка Наталья Игнатьевна

Николай Филиппович со своей женой хотя и собираются переезжать в Иркутск, но пока сохраняют фамилию Гордеевых в Ундином Поселье, селе, которое основал Аввакум Гордеев и его пятеро семей, приехавших из Тобольска. Вокруг села — горы и пашни, заросли черемухи и ольхи. Николай Филиппович помнит, как их колхоз-миллионер, единственный из всех сельских хозяйств, был награжден орденом Ленина, а председатель был удостоен за заслуги перед Родиной звания «Герой Социалистического Труда». Да, гремело когда-то Ундино Поселье на всю Читинскую область!

— У нас огромные пашни были, — рассказывает Николай Филиппович. — Около сорока тысяч гектаров занимала пшеница. Урожаи бывали как на Кубани. Пять пасек было по двадцать ульев, мед не знали куда девать. Но самый большой доход колхозу приносило животноводство: несколько тысяч овец, коров, быков, лошадей...

Сейчас в Ундином Поселье настали другие времена. Нет больше пашен, пропали пасеки, вывелся скот. Люди живут только своим хозяйством. «Будем, наверно, года через три и мы в город перебираться, к детям поближе, — вздыхает Николай Филиппович. — Что мы там одни с женой остались? Если заболеем вдруг, из Иркутска не наездишься...»

Пять поколений Гордеевых жили в Ундином Поселье, а теперь разъехались по городам. Жаль, что земля останется без хозяина. Хотя как знать — может, через три года изменится государственная политика, и, наоборот, потянутся Гордеевы из Иркутска на родину Аввакума — в Ундино Поселье. После того как Николай Филиппович составил родовое древо, о многом стал задумываться. Не только о судьбе своего рода думает, но и о судьбе всех сибирских крестьян тоже. Неужели все горожанами станут?

Оксана Гордеева

© Пятница

ОбществоИркутск

3152

29.06.2007, 17:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38691

bytes: 4825 / 4804

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2526

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3636

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3311

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4929

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9770

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12227

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7259

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3226

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5673

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12103

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26355

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16685

23.01.2024

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Миллер Алексей

Оболкин Александр

Причко Олег

Кнаус Олег

Климов Константин

Безматерных Павел

Сактоев Владимир

Ерощук Светлана

Шарипова Ольга