Д.Виноградов пророчит "юрточный майдан" в Бурятии

Больнее всего по самолюбию и элиты, и населения Бурятии ударит то, что ее избрали в качестве «разменной монеты» за давно прогремевшие государственные деяния, совершенные этими фигурантами где-то далеко за пределами республики.

Назначение «варяга» в президенты Бурятии спровоцирует «юрточный майдан»

На днях истекает срок, в который полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин должен, согласно «Положению о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица», внести в администрацию Владимира Путина список из четырех кандидатур на пост президента Бурятии – полномочия действующего президента Леонида Потапова заканчиваются в начале июля, и по закону полпред должен за три месяца до «часа икс» сделать свои предложения.

После этого у президента России будет еще два месяца на размышления и консультации с заинтересованными сторонами, и за 35 дней до истечения полномочий Потапова он внесет одну кандидатуру на рассмотрение бурятского Хурала.

Пока что заинтересованные стороны – полпред Квашнин и федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов – не называют фамилии, содержащиеся в заветном списке. Это говорит только об одном – окончательный выбор еще не сделан. К тому же уже не раз бывало, что выбор Путина останавливался на ком-то, кого вовсе не было в таком списке – потому собственно, полпредский список и не оглашается, чтобы не ставить президента перед жестким выбором.

Чем ближе становится дата «Х», тем активнее в политической элите республики и широких кругах общественности обсуждаются возможные кандидатуры на этот пост. Местные СМИ наперебой знакомят читателей со своими «списками» потенциальных претендентов. Назывались самые разные фамилии: сенатор от Бурятии Виталий Малкин и депутат Государственной Думы Василий Кузнецов, вице-спикер Народного Хурала Иван Калашников и глава Агинского бурятского автономного округа Баир Жамсуев, бывший руководитель УФСБ по Бурятии Валерий Халанов и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

То есть фактически все более-менее значимые фигуры на политическом небосклоне Бурятии так или иначе озвучивались в свете грядущего назначения. При этом отметим характерную особенность всех прогнозов, несмотря на их противоречивость: все обсуждаемые персоны, которые, по мнению местных экспертов, могут претендовать на пост главы республики, являются либо действующими политиками Бурятии, либо, как минимум, выходцами из республики. И хотя на виду у всех был пример соседней с Бурятией Иркутской области, губернатор которой Александр Тишанин оказался абсолютно неожиданной фигурой, до последнего момента политическая элита Бурятии надеялась, что федеральный центр найдет достойного кандидата из ее среды.

На фоне этих ожиданий эффект разорвавшейся бомбы произвела распространившаяся на днях информация, что в числе наиболее реальных кандидатур на пост нового президента Бурятии в полпредстве СФО рассматриваются Борис Золотарев, экс-губернатор Эвенкийского АО, и Олег Бударгин, бывший глава Таймырского АО.

Недавно они были назначены помощниками Анатолия Квашнина. Трудоустроить бывших губернаторов пришлось после того, как обе возглавляемые ими автономии с 1 января 2007 года прекратили свое существование в связи с созданием объединенного Красноярского края. Как отмечала газета «Коммерсантъ», глава Красноярского края Александр Хлопонин, отвечая на вопросы журналистов о дальнейшем трудоустройстве своих оставшихся без работы коллег, заявил, что оба являются «фигурами федерального масштаба» и находятся в «кадровом резерве». В итоге оба экс-губернатора приняли предложение Квашнина, причем, по мнению «Коммерсанта», должности помощников полпредов, скорее всего, следует рассматривать как временные назначения. Оба губернатора еще в процессе объединения якобы обговаривали эту тему с представителями кремлевской администрации, и им были обещаны более статусные посты «в обмен» на успешное проведение референдума об объединении. Не исключено, что одним из таких обещаний за успешное объединение является пост руководителя республики Бурятия.

Теперь местные эксперты опасаются, что последствия такого «поощрения» экс-губернаторов могут быть непредсказуемыми. Бурятская часть элиты республики, в отличие, например, от республики Горный Алтай, молча «проглотила» упразднение Усть-Ордынской и Агинской национальных автономий. При этом ее представители и не скрывали, что рассчитывают в качестве компенсации за лояльность к федеральному центру увидеть после 15-летнего правления Леонида Потапова в качестве нового президента представителя титульной нации. Да и сам Леонид Потапов, по циркулирующим в кулуарах республиканской власти слухам, неоднократно высказывался в том духе, что видит своим приемником представителя бурятской элиты.

Поэтому не исключено, что обманутые в своих ожиданиях депутаты Народного Хурала во время голосования за кандидатуру из числа «варягов» встанут в позу и «прокатят» предложенную Владимиром Путиным фигуру. Ведь на момент голосования за кандидатуру нового главы республики до новых выборов республиканского парламента останутся считанные месяцы и терять народным избранникам будет уже нечего. В таком случае это будет, пожалуй, первый в России прецедент, когда законодательный орган региона открыто выразит свое несогласие с выбором президента страны.

Приход «варяга» разочарует не только элиту республики (понятно, что он привезет свою команду), но и вызовет недовольство в самых широких кругах бурятской части населения, которое, хоть и менее количеством, чем русское, зато значительно более политизировано. В сочетании со скрытым недовольством федеральной властью за упразднение бурятских автономий это может вылиться в более жесткие протестные акции, чем это было в ходе объединения округов с Иркутской и Читинской областями. Судя по публикациям бурятской прессы, в том, что такие акции протеста будут, в республике никто не сомневается.

Но больнее всего по самолюбию и элиты, и населения Бурятии ударит то, что ее избрали в качестве «разменной монеты» за давно прогремевшие государственные деяния, совершенные этими фигурантами где-то далеко за пределами республики.

Дмитрий Виноградов


Как один из журналистов, приложивших руку к т.н. “эффекту разорвавшейся бомбы” не могу не ответить на статью моего приятеля Виноградова.

Тема “юрточного майдана” получила хождение в СМИ с легкой руки Доржо Дугарова, лидера Бурятского “Молодежного Яблока” и БРО “Обороны”, координатора правозащитного движения “Эрхэ”.

В октябре 2006 года Дугаров объявил, что в Агинском округе готовится «юрточный майдан» - протестная акция в режиме «нон-стоп» против объединения округа с Читинской областью с установлением юрточного городка для проживания протестующих. Однако позже я заявил, что это личное мнение Доржо Дугарова. Другое дело, что в обществе уже существуют определенные настроения, в том числе и среди бурятских бизнесменов, которые недовольны теми процессами, которые происходят в Аге и Чите, и которые могли бы финансово поддержать данное мероприятие. В ходе обсуждения проблемы “Эрхэ” приняло решение, что будет действовать иными методами, в частности, рассылать письма с разьяснениями об рисках объединения жителям АБАО.

Однако емкое словосочетание пошло в народ - многочисленные Интернет-ресурсы так или иначе опубликовали новость о так и не состоявшейся по разным причинам акции, позже Борис Мышлявцев поразмышлял о нужности подобного майдана в Туве на страницах “Сибирнет” http://sibirnet.com/articles/?6,1

Теперь тренд подхватил и Дмитрий Виноградов. В целом, анализ новосибирско-московского журналиста выглядит вполне прогнозибельным, учитывая что в Бурятии давно назрело недовольство действующим президентом РБ, а появление “варяга” на этом посту может вызвать отторжение не только у оппозиции, вроде движения “Эрхэ” но и у местной элиты. И в данном случае вполне возможно, что на определенном этапе ради тактических целей “Эрхэ” вполне может выступить в роли застрельщика отстаивания интересов не только населения РБ но и местной элиты.

Но пойдет ли на это движение? Вопрос остается открытым.

Я считаю, что фигура Леонида Потапова некоторое время была определенным гарантом для “Эрхэ”, в том, что инициативы, выдвинутые движением были им восприняты, и что с его помощью движение продемонстрировало свою политическую силу и то, что оно не преследует экстремистских целей. Вряд-ли президент Бурятии сел за стол переговоров с экстремистами и людьми, не представляющими из себя ровным счетом ничего.

Однако впоследствии практически ни одно из обещаний Леонида Потапова не было выполнено - Совет национальностей при президенте РБ фактически просаботировал попытку вынести на республиканское обсуждение вопрос о признании бурятского народа репрессированным, ничего со стороны республиканских чиновников не было сделано в поддержку инициативы “Эрхэ” о создании FM-радиостанции в Улан-Удэ на бурятском языке.

Я считаю, что Леонид Потапов в своем нынешнем состоянии не представляет из себя фигуру, способную сделать что-то положительное для Бурятии. Он должен уйти.

По поводу того, кто же возглавит республику, если ЛВП уйдет, у меня только одно мнение - это должен быть человек, для которого интересы республики, её государственный статус, его реальное наполнение должны быть всем. Я не вижу в данный момент на политическом небосклоне ни одной фигуры, из тех чьи фамилии называются в СМИ в качестве возможных претендентов, кто бы отвечал этим требованиям.

А “юрточный майдан”…для такой акции нужны деньги и люди. А главное - коллегиальное решение не только “Эрхэ”, но и всех организаций, которые намерены выступить против “варяга”.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=36802

bytes: 9597 / 9571

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1284

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

1164

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3701

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6864

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6217

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4654

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11199

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15234

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10531

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13697

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16964

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11797

23.05.2024

Лица Сибири

Зименков Николай

Ефременко Сергей

Назимова Анжелика

Коробов Максим

Шевченко Валерий

Сильва Беойя Умберто

Быков Александр

Ерощенко Сергей

Гендин Олег

Юрасова Татьяна