Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ПолитикаИркутск

5113

05.02.2007, 16:12

Несбыточные бурят-монгольские надежды

В последнее время среди бурятских общественных деятелей обострилась борьба по поводу реабилитации бурятского народа и возрождения Бурят-Монгольской Республики (БМР), ликвидированной в 1937 году. Эта тема стала предметом слушаний на заседании Совета по делам национальностей при президенте Республики Бурятия, прошедших в конце декабря 2006 года, с тех пор обсуждается в прессе.

Если кратко представить позиции сторон, то сформировалось два лагеря. Первый, состоящий преимущественно из чиновников и членов различных официальных съездов и консультативных советов, стоит за снятие вопроса о реабилитации бурят с повестки дня. Эту позицию наиболее четко выразил председатель Совета по делам национальностей Дамба Боросгоев. Он считает, что если ответ на запрос о реабилитации бурят будет отрицательным, то нужно вообще снять этот вопрос с рассмотрения. Второй лагерь представлен в основном «Эрхэ», Региональным объединением молодых ученых (РОМУ). На том заседании основной доклад делал член Совета по делам национальностей от РОМУ Дорж Цыбикдоржиев. Позиция этой стороны состоит в том, чтобы добиваться реабилитации бурят, добиваться восстановления Бурят-Монгольской Республики, и возвращение к положению в структуре федерации, которое было до 1937 года: «Бурят-Монгольская Республика – край – федерация». Отличие предполагается только в одном. До 1937 году был Восточно-Сибирский край, а сейчас наиболее вероятным субъектом более высокого уровня будет Забайкальский/Прибайкальский край.

Спор между этими двумя лагерями идет нешуточный, но в основном по мелочам. Наиболее спорный вопрос – сколько существовала Бурят-Монгольская Республика. Лагерь сторонников реабилитации утверждает, что с 1923 по 1937 год. Лагерь противников реабилитации утверждает, что БМР существовала один год, имея в виду существование в форме самостоятельности в рамках РСФСР, которое действительно имело место в 1936-1937 годах. И выводы из этого, соответственно, делаются разные о жизнеспособности БМР.

Разговоры и дебаты о реабилитации бурят ведутся уже много лет, в активной фазе, по крайней мере, с 1998 года. Тогда этот вопрос активно обсуждала Бурят-Монгольская народная партия. Но нынешнее обострение споров связано с надеждами «эрхистов» на использование БМР в качестве орудия против процесса уничтожения бурятских округов. Насколько можно понять их логику, процесс должен пройти несколько фаз: реабилитация бурятского народа -– восстановление БМР – воссоединение округов и Бурятии в рамках восстановленной БМР.

Однако, это не более чем беспочвенные надежды, которые начались с разговоров и закончатся разговорами.

Во-первых, политическое руководство Республики Бурятия совершенно не заинтересовано в усилении бурят и бурятской государственности. Это выражают все чиновники, начиная от президента Бурятии Леонида Потапова, и заканчивая председателем Совета по делам национальностей Дамбой Боросгоевым. Все они говорят, что бурят реабилитировать не нужно, и вообще Бурятия не нужна. Странно, что «эрхисты» этого еще не поняли и не осознали. Как можно восстанавливать БМР, если нынешнее руководство Бурятии – это самые активные сторонники политического уничтожения бурят?

Во-вторых, отторжение районов от Иркутской и Читинской областей и присоединение их к Бурятии потребует снова проведения референдумов. Это, при нынешней политике укрупнения, потребует принятия решения на самом высшем уровне и всемерной государственной поддержки. Но есть все основания считать, что такой вариант не будет принят. Не для того проводилось стирание с карты бурятских автономных округов, чтобы потом давать откат и формировать субъект федерации, да еще с таким провокационным названием «Бурят-Монгольская Республика». Если «Эрхэ» и выступит с предложением провести референдумы по восстановлению БМР, то, скорее всего, их слова никто не услышит.

В-третьих, неясно, каков практический смысл в присоединении к депрессивной Бурятии еще более депрессивных автономных округов и бывших бурятских районов. В таком деле нужно учитывать экономические и транспортные стороны дела.

И, наконец, в-четвертых, даже восстановление БМР не решит полностью проблемы возвращения бурятам всех исконных земель и обеспечения условий для развития бурятского народа. Да, это более прогрессивная позиция по сравнению с официальными национал-предателями в лице руководства всяких там бурятских съездов и советов. Но при этом все равно это согласие с разделом и отторжением большей части исторически бурятских земель, это согласие с результатами колониальной политики.

Реабилитация бурят, как пострадавшего от репрессий народа, это необходимость. Нельзя дальше терпеть положение, когда буряты до сих пор юридически считаются «преступным народом». Необоснованные обвинения должны быть раз и навсегда сняты.

Однако, необходимость не более чем на уровне политической декларации, из которой не следуют выводы, вроде немедленного восстановления БМР. Реабилитация – отдельно, возвращение бурятам земли – отдельно.

«Эрхисты» не понимают главной своей задачи. Никакое автоматическое восстановление БМР не решит проблем бурятского народа. Для этого необходимо строительство принципиально иной социальной, политической и экономической системы в регионе. Она должна обеспечивать развитие бурятского народа, как в экономическом, так и в культурном смысле, и в ней также должно быть достойное место для других народов, живущих в Прибайкалье, в первую очередь русских. Если они не смогут создать такой системы, или хотя бы выдвинуть ее более-менее продуманный проект, то успеха в деятельности им не видать.

Позицию по этому сложному вопросу можно сформулировать так. Безусловно, с результатами колониальной политики, которая превратила бурят во второсортных людей, а Прибайкалье – в грязную сырьевую окраину, мириться нельзя. Но в то же время нужно считаться с некоторыми ее результатами, и предоставить всем, кто желает остаться и укорениться, место в социальной, экономической и политической системе региона.

Скажем, задача развития бурятского языка – очень важная задача. Но нужно создать систему отношений, которые снимут противоречия между бурятским языком, и общепонятным – русским. Без этого распространение бурятского языка будет постоянно наталкиваться на препятствия и сопротивление русскоговорящих жителей региона.

Бесспорно, ведущее место в политической и социальной жизни должно принадлежать коренным жителям: бурятам и другим местным народам, а также русским старожилам. Но при этом всем остальным должно быть предоставлено достойное место и возможности для роста, чтобы не воспроизводилась категория людей второго сорта. Также нужно подумать о способах интеграции в общество самых низов – бывших зэков, которых огромное количество в Прибайкалье.

В экономической сфере нужно продумать программу развития, которая уничтожит разделение Прибайкалья на промышленно развитую и депрессивную части. Здесь нужно развитие транспорта, дорог, населенных пунктов, промышленности, науки и образования.

Как легко увидеть, перечисленные задачи предельно далеки от споров по восстановлению БМР и ни одна эта задача не решается автоматически при восстановлении Бурят-Монгольской Республики в границах 1937 года.

Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ПолитикаИркутск

5113

05.02.2007, 16:12

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=35761

bytes: 7199 / 7199

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

29.05 17:11
Красноярские чиновники рассказали, зачем улицы города моют в дождь

29.05 17:06
В отношении организаторов финансовой пирамиды в Красноярске завели уголовное дело

29.05 17:04
Бродячие собаки загрызли больше 40 маралов и косуль в нацпарке «Красноярские Столбы»

29.05 17:02
Жители Красноярского края вынуждены ждать по полгода в очередях на медобследования

29.05 17:00
Бизнесмен обманул «КрасМаш» на ₽45 миллионов, поставив китайское оборудование вместо российского

29.05 16:57
Суд не отпустил из СИЗО депутата Заксобрания Красноярского края Александра Глискова

29.05 16:42
Томич предстанет перед судом за совершение ДТП, в котором погиб человек

29.05 16:15
Томские аквалангисты 2 июня очистят от мусора дно Белого озера

29.05 16:14
Новосибирская прокуратура проверила строительную площадку, где стрела крана упала рядом с детсадом

29.05 15:57
В Новосибирске в пожаре погибли два человека. Следователи начали проверку

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2188

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7859

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11646

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4121

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8670

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12352

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15672

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10987

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7784

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15024

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

12178

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14398

17.05.2024

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Аюшеев Виктор

Ступин Дмитрий

Кузнецов Сергей

Мироненко Елена

Кузнецов Олег

Моисеев Владимир

Титков Антон

Митичашвили Арсен

Душин Александр