Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияИркутск

2112

14.01.2007, 18:54

День российской печати

Этот праздник, назначенный указом президента страны, отмечается с 1992 года. Исторический же повод датируется событиями более чем трехвековой давности.

В 1703 году вышел в свет первый номер газеты "Ведомости", основанной Петром I. А сколько печатных СМИ в Иркутской области сегодня и каков их тираж? Об этом наш материал.

День сдачи номера еженедельника "Канал 007". Часть полос уже сверстана. Отчитана корректором. На виртуальной пока странице готовые материалы размещает дизайнер. А вот некоторые статьи еще только пишутся. Читатель оценит их завтра. Не просто конкурировать газете в оперативности с тем же телевидением или радио. Впрочем, в век высоких информационных технологий печать по-прежнему востребована. Главный редактор "Канала 007" Дмитрий Семенов называет несколько причин. И одна из них в психологии. "Люди ведь делятся по методике восприятия на различные совершенно категории. На тех, кто слушает - аудиалы. На тех, кто смотрит и кому нужно увидеть, чтобы понять, - это визуалы, основная категория. Но есть еще, кому нужно и потрогать. Так вот газету же можно потрогать", - поясняет Дмитрий Семенов.

Типография. Специальное оборудование выводит цифровые файлы на печать. Красит километры бумаги в нужный цвет. Режет ее. Сгибает в нужном месте. Технический процесс не без участия человека. Город еще спит. Газеты уже сложены в аккуратные стопки. Рано утром их заберут распространители. В 2007 году в Приангарье отметят юбилей. Полтора столетия назад вышли "Иркутские губернские ведомости". Согласно статистике, сегодня в области общий тираж газетно-журнальной продукции составляет 4 миллиона экземпляров в месяц. "У нас на сегодняшний день зарегистрировано на территории Иркутской области порядка 500 газет и 200 журналов. Если сравнивать с соседними территориями, то у нас в 5 раз больше газет, чем в Республике Бурятия, и в 3 раза больше, чем в Читинской области", - рассказал Валерий Тюрюмин, заместитель руководителя Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры.

75 изданий зарегистрировано только за последние три месяца. Большинство газет и журналов частные. Не все выживают в эпоху конкуренции. Самый настоящий печатный бум сейчас в столице России, в Санкт-Петербурге, Ростове. Иркутск лидирует в Сибирско-Дальневосточном регионе. Говоря о перспективах печатной прессы, специалисты добавляют: жить и процветать будет, пока нужна читателям и рекламодателям. "Когда появился кинематограф, все говорили, что театр уйдет в прошлое. Этого не произошло. Когда появился Интернет, все говорили, что библиотеки уйдут в прошлое. Никогда не произойдет так, чтобы какое-то новое полностью заменило предыдущее. Мир многообразен и развиваться будет, скорее всего, параллельно", - считает Дмитрий Семенов.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияИркутск

2112

14.01.2007, 18:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=35279

bytes: 2731 / 2731

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

4950

30.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

8808

10.04.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

23789

22.11.2023

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

16832

17.10.2023

Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык. В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияОбществоИркутск

3857

10.10.2023

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

34943

29.09.2023

На Иркутском ипподроме прошли соревнования на призы губернатора – в копилку два рекорда

В соревнованиях участвовали более шестидесяти наездников из возьми районов области. Двое из них установили сразу два рекорда Иркутского ипподрома. Лучшее время показала лошадь Гальперина. В Иркутске прошли конные соревнования на призы губернатора Иркутской области.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск

29753

01.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

15356

24.08.2023

Кремлевская встреча. Фиксируем итоги

Самым обсуждаемым событием уходящей недели стала встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным, на которой был затронут ряд важных вопросов и озвучены масштабные планы, которые стоит зафиксировать для истории.

Дмитрий Вяземский

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14526

23.07.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

20492

18.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

21491

07.07.2023

В Иркутске открыт совместный памятник авиаконструкторам Камову и Милю. И полвека не прошло

5 июля с задержкой примерно на полвека наконец-то был открыт памятник легендарным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю – родоначальникам отечественного вертолетостроения. Монумент установлен в центре Иркутска, на улице Ленина, недалеко от спортивного комплекса «Труд».

Лера Крышкина

СобытияИркутск

5765

06.07.2023

Лица Сибири

Кириленко Александр

Крастелев Роман

Зимин Михаил

Перков Юрий

Назаров Виктор Иванович

Каньков Олег

Брюханенко Эдгар

Шагдаров Цыденжап

Воронов Анатолий

Бызов Анатолий