Перспективы развития нового телерекламного пространства

13 марта 2006 года президент России В. В. Путин подписал новый федеральный закон «О рекламе». Та поспешность, с которой Закон принимался обеими палатами российского парламента и, главное, сроки его вступления в силу (1 июля 2006 года) свидетельствуют о многом.

Тогда же, в марте, первый вице-премьер правительства России Медведев заявил на одном из совещаний с руководителями медиа-индустрии: «Отрасль стала интересна крупным инвесторам». Звоночек прозвенел.

Начиная с 2000 года, рынок размещения рекламы в России вырос в пять раз. Ожидаемый объем этого рынка в 2006 году – 6 млрд.100 млн. долларов*. Действительно, такие деньги на дороге не валяются. А если учесть, что львиная доля этих оборотов приходится на телерекламу и «наружку», становится понятным, почему основные изменения в новом Законе коснулись в первую очередь именно этих видов рекламы.

Темпы роста телевизионного сектора рынка практически в 2 раза выше, чем темпы роста остальной рекламы. За прошедшие семь лет рынок вырос с 270 млн. долларов в 2000 году до 3 млрд. долларов (предварительные оценки) в 2006. Прогнозы на будущее, даже в свете новых требований закона «О рекламе», также довольно обнадеживающие – в ближайшие три года платежеспособный спрос на телерекламу вырастет более чем в 2 раза.

Другое дело, кому достанутся эти деньги. Тут надо отдать должное российским законодателям и их лоббистам – ребята вовремя подсуетились. Нет, конечно, была и политическая составляющая в таком поведении. Более того, скорее всего именно «задачи момента» двигали государственную мысль разработчиков Закона. Но политика – это ведь надстройка к экономике. Поэтому, если ради политических целей надо изменить экономическое пространство – да ради Бога! Тем более, если на этом еще можно и подзаработать или дать заработать хорошим людям!

Закон вступил в силу 1 июля 2006 года. Это сразу привело к сокращению разрешенных объёмов рекламного времени на каждом телеканале. Заметили ли это телезрители – сомневаюсь. Из-за горячего стремления создать механизм решения политических задач, депутаты, видимо не обратили внимания явные недоработки в Законе, например, относительно количества выходов рекламных блоков в час.

Лимит рекламных включений в час – 12 минут. С первого июля, теоретически никто не запрещает вещателю выпускать одноминутный блок через четыре минуты вещания программы, на каждой пятой. Вообще остались ничем неограниченные включения саморекламы канала вещания и т.п.

Зато, в стремлении угодить электорату, самый доступный вид телерекламы на региональных рынках – «бегущая строка», фактически поставлен вне закона. Теперь продолжительность объявлений, связанных с предпринимательской деятельностью, должна учитываться в общих объемах лимита времени. Конечно, «голь на выдумки хитра» - появились анимированные баннеры – яркие «заплатки» внизу экрана, которые, кажется, сейчас еще больше раздражают электорат…

Аналогичная ситуация с платными сюжетами и коммерческими программами, столь популярными у регионального рекламодателя. Теперь невозможно заполнять эфир передачами, построенными на рекламных сюжетах. В какой-то степени это сигнал для многих региональных телекомпаний. Надо что-то и для зрителя делать… Другое дело, что делать (извините за тавтологию) скоро будет нечего, или, по крайней мере, не на чем.

Ущерб, который нанес региональному рынку отказ от размещения коммерческой информации в «бегущей строке» за первые три месяца действия Закона оценивается в 1 млн. долларов (около трети всего регионального телевизионного рынка рекламы). Самое смешное для телевизионщиков и грустное для остальных рекламистов – эти деньги так и не попали в другие сектора рынка!

Сокращение лимитов рекламных включений в час привело еще и резкому ограничению возможностей для региональных рекламодателей в обычной рекламе – продолжительность региональных рекламных блоков на каналах сократилась до 2-4 минут в час, остальное время (реклама на всю Россию) реализуется федеральными сетями своим рекламодателям в Москве.

Все это не могло не спровоцировать несколько тенденций, которые к концу года стали доминирующими на региональных рынках.

Во-первых, сократились доходы региональных вещателей, работающих по договору с федеральными сетями (СТС, Рен-ТВ, ТНТ и т.п.)

Во-вторых, в связи с ростом цен на размещение на всю Россию, крупные федеральные рекламодатели стали проявлять больший интерес к регионам, и их доля в региональном размещении стала расти. Иркутский телерекламный рынок уже в этом году получил примерно в 2,5 – 3 раза больше денег из-за пределов Иркутской области. В большинстве других регионов страны такая же ситуация.

Исходя из первых двух особенностей текущего момента, федеральные сети сделали логичный вывод – пришло время купить своих региональных партнеров, что бы не делиться доходами от размещения рекламы и иметь контроль над региональным эфиром в интересах своих федеральных рекламодателей.

Конечно, процесс покупки местных вещателей шел все эти годы, но имел вялотекущий характер. Новый Закон просто подстегнул и даже не оставил федералам другого выхода. В 2008 году рекламные включения на ТВ опять сократятся уже до 8 минут в час!

В общем, круг замкнулся, процесс пошел… Задачи, поставленные перед разработчиками закона «О рекламе» начали выполняться:

- федерализация медийного пространства в регионе (контроль регионального телевидения через несколько крупных игроков – СТС, НТВ и т.д.)

- регионализация рекламных бюджетов федеральных рекламодателей без потери доходов.

Что касается местных вещателей, то часть из них уже в собственности различных российских медиа-холдингов, с большинством остальных ведутся переговоры. Возникновение новых эфирных телекомпаний практически невозможно, так как государство на последних конкурсах на вещание в регионах отдает предпочтение своим проектам «Звезда» и «5-й канал (Санкт-Петербург)».

К середине следующего года мы будем иметь совсем другую структуру собственности региональных телекомпаний, которые в большинстве своем потеряют самостоятельность и окончательно перейдут под контроль «Большого Московского Брата». Электорат может спать спокойно – теперь ему лишнего не покажут даже в местном эфире.

А вот рекламистам и рекламодателям придется задуматься. Скорее всего, после «раздела собственности» региональный рекламный рынок ждут перемены.

Большая часть размещения телерекламы будет осуществляться через Дома Продаж – специализированные рекламные структуры, которые формируют ценовую политику «своих каналов», занимаются трафиком рекламы и документооборотом.

Сейчас в Иркутске существует единственный полноценный Дом Продажи – это «ВИ-Байкал». В начале следующего года ожидается открытие еще одного – «Алькасара». К нему отойдут продажи каналов НТВ и ТНТ.

В этих условиях возрастает роль агентств полного цикла, клиентских и баинговых агентств, которые не связаны с каким-либо СМИ и работают только в интересах рекламодателей. Пока в городе лишь немногие рекламные предприятия могут с полным правом носить это звание.

Также особое значение приобретает рекламный креатив и индивидуальный подход к работе с клиентом. А значит небольшие рекламные мастерские, как специализированные на отдельных видах рекламы, так и универсальные, получают шанс укрепить свои позиции на рынке.

Наконец, возможно именно эта ситуация подтолкнет рекламодателя к более взвешенному отношению к своим маркетинговым подразделениям и там перестанут работать дети друзей, родственников, бывшие любовницы и т.п. Или, по крайней мере, эти персонажи начнут повышать свой профессионализм. Времена для местного бизнеса и его рекламы наступают очень непростые.

Хорошо все это или плохо – время покажет. Но, наверняка, рядовой зритель будет избавлен от многих графоманских творений местного телевизионного продакшена, местный рекламодатель будет вынужден искать оптимальные пути использования рекламного бюджета, а рекламисты, наконец, задумаются не только об интересах своих СМИ, но и об интересах клиентов.

* В материале использованы аналитические материалы АКАР (Ассоциации коммуникативных агентств России)

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=34906

bytes: 8045 / 8038

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7373

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15156

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12911

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8871

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11151

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7971

01.01.2015

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Хрупин Сергей

Бердников Александр Васильевич

Юзвак Светлана

Шиндяев Владислав

Лесовой Виктор

Пуния Викрам

Серебренников Сергей

Веселов Андрей

Вакуленко Григорий