Наталья Сойнова

© Московские новости

Общество Иркутск

2096

17.11.2006, 12:31

Коварный плюс

В 1998 году в России было всего 20 детей, рожденных вич-инфицированными матерями. В 2006-м уже около 26 000. К 2010 году будет почти 80 000. И как минимум 10 процентов из них будут отказниками.

Хорошо еще, если им повезет родиться здоровыми, но многие и сами окажутся со страшным вирусом в крови. Что с ними делать? Где размещать? Как растить, воспитывать? Как обучать? Ответов на эти вопросы нет до сих пор.

Больничный дом

Республиканская клиническая инфекционная больница в поселке Усть-Ижора под Санкт-Петербургом - единственное на всю страну уникальное медучреждение, которое занимается лечением ВИЧ-инфекции у детей. Главврач - Евгений Воронин, доктор медицинских наук, ведущий специалист по детскому СПИДу. Клинику показывает с гордостью.

- Вот тут у нас "уголок славы". Видите фотографию? Андрей Макаревич и музыканты "Машины времени" в окружении ребятишек. Еще к нам приезжали Мстислав Ростропович и Лора Буш. Справа игровая, слева - класс для подготовки к школе. А там, - Воронин кивает за окно, - река Нева.

Нева - понятно. Клиника неподалеку от Питера. Макаревич, Ростропович и супруга американского президента тоже вопросов не вызывают. Но игровая? Школьный класс? В больнице?

Оказывается, это "вынужденная необходимость". Отказных детей, в чьих медицинских карточках значок плюс означает положительную реакцию анализа на ВИЧ, в воронинскую клинику привозили со всей страны. Врачи вытягивали даже самых тяжелых, потом отправляли детей назад - в провинциальные инфекционные стационары и дома ребенка, а через некоторое время вновь получали тех же ребятишек в таком жутком состоянии, что лечение приходилось начинать сначала. После нескольких таких случаев Воронин решил оставлять ВИЧ-плюсиков в своей клинике.

Так здесь появились игровая комната, школьный класс и даже секция айкидо и кружок бальных танцев. Больница стала домом для сорока малышей, младшим из которых нет и года, а старшим по семь-восемь.

Сейчас в клинике доктора Воронина строят новый корпус на сто коек - загодя готовятся к наплыву еще не рожденных пациентов. Но всех-то в воронинскую клинику не отправишь. Так что же делать с такими детьми?

Безжалостная система

Когда в Иркутске расформировывали центр, где содержались ВИЧ-отказники, и передавали детей в обычные дома ребенка, директора напряглись и хором стали ссылаться на нехватку свободных мест. Когда в городе Сосновоборск Красноярского края встал вопрос о переводе двух ВИЧ-плюсиков из дома ребенка в детский дом, и вовсе грянул скандал. Мэр заявил, что мальчиков нужно удалить из города, изолировать. Жаль, не уточнил, куда: в лепрозорий? В тайгу на выселки?

Раньше половина ВИЧ-отказников содержалась в инфекционных отделениях больниц. Потом Минздрав предписал всех направлять в дома ребенка. Результат: "опасные" воспитанники находятся в закрытых боксах. Если же бокса нет, персонал поступает так: в спальне - манеж, в манеже - кроватка, в кроватке - малыш. В три-четыре года он не умеет не то что ходить - он стоять не умеет. Потому что никто его из кроватки не достает, никто к нему лишний раз не подходит.

Еще бывает, по документам дети числятся за домом ребенка, но фактически продолжают лежать в инфекционном стационаре - слабые, дескать, простужаются часто.

Доктор Воронин утверждает, что при эффективной противовирусной терапии здоровье ВИЧ-инфицированных можно поддерживать в таком состоянии, что простужаться они будут не чаще, чем другие. Для этого человека не надо упекать в стационар. Противовирусная терапия - это три таблетки утром и три вечером. Нужно только строго соблюдать режим приема лекарств.

В том, что отказные ВИЧ-плюсики будут жить долго, Воронин не сомневается. Он сомневается в другом: будут ли они жить счастливо? Ведь если сейчас, когда дети еще маленькие, от них, как от чумных, шарахаются дома ребенка, то завтра, когда подрастут, станут шарахаться детдома и школы.

Так что же, выхода нет?

Минздрав предлагает создавать специализированные дома ребенка. А что будем создавать завтра? Специализированные детдома и школы? Специализированные вузы? Специализированные гетто? Реального выхода из ситуации государство не предлагает.

Выход тем не менее есть, считают волонтерские организации. Он в том, чтобы найти родителей для каждого ВИЧ-плюсика. Тот же Евгений Воронин делает все, чтобы устроить своих подопечных в приемные семьи. Пока в России усыновлены всего восемь таких детей. Это большой прогресс. Ведь еще недавно отказных детей с ВИЧ-инфекцией не усыновляли в принципе.

Счастливые истории

Семьи усыновителей закрыты для любопытных глаз. Они отказываются встречаться с журналистами, ограждая малышей от жалостливых разговоров, от разглашения диагноза, потому что правда в таких случаях опаснее, чем умолчание. Но кое-что о таких семьях узнать все же удалось. Информация дозирована. Имена изменены.

У Игоря Ильича и Ольги Ивановны своих детей нет - так получилось. Когда супруги присмотрели в доме ребенка Аришу, их предупредили: "Девочка родилась от ВИЧ-инфицированной матери, но сама ВИЧ-отрицательная. Не смущает?" Малышку удочерили. Смущало другое: в доме ребенка у Ариши осталась сестра-близнец, Соня, и вот она-то ВИЧ-положительная. Разлученная с сестрой Соня хандрила и таяла. Игорь Ильич с Ольгой Ивановной решили: нельзя быть милосердными наполовину. Сегодня обе четырехлетние близняшки растут в их семье.

У двадцатипятилетней Юли родного ребенка тоже нет - не успела еще. Зато в 24 усыновила трехлетнего ВИЧ-плюсика Сережу. Органы опеки сомневались: молодая, пацан надоест - назад вернет. Но Юля, похоже, знала, на что шла. Несколько лет работала волонтером с отказными детьми: ездила в дома ребенка, ухаживала за малышами, покупала им подарки, в выходные арендовала автобус и возила детишек в цирк. Возвращать Сережу не собирается.

Лена - единственная из всех, кто согласился встретиться с журналистом. Только фамилию просила не называть и не фотографировать: "Нам жить еще долго, мало ли что..." В Лениной реплике поровну и уверенности в том, что ее ВИЧ-положительная приемная дочка Катюша проживет долгую жизнь, и опасения: все ли в этой жизни будет ладно?

Пятимесячную Катю крестили в инфекционной больнице, где девочка лежала с рождения. Когда обряд завершился, священник сказал: "Скоро она найдет маму". Медсестры переглянулись: "Какая мама! У ребенка целый "букет" - и гепатит, и почки слабые, а главное - ВИЧ-инфицированная! Кому это нужно?" Но через две недели в больницу попал семилетний Вовка, а вместе с Вовкой - его мама Лена.

- Я Катюшу случайно в больнице увидела и сразу поняла - моя! - рассказывает Лена. - Уже через час позвонила мужу: "Приезжай! У нас дочка!"

- А как же диагноз? Не отпугнул?

- Мы с Димой почитали специальную литературу и поняли: бояться нечего. Единственный страх, связанный с ВИЧ, - это кровь. Допустим, Катя лоб расшибет и Вовка тоже, а потом они этими лбами друг о дружку потрутся... Но в принципе это надуманная ситуация, в реальности так не бывает.

Чиновники из отдела опеки смотрят на Лену как на ненормальную: живут в коммуналке, на пятерых, считая приемную малышку, две маленькие комнатки. Лена не работает. Дима, судостроитель по профессии, получает неплохо, но на пятерых явно не хватает. Есть, правда, еще Катино пособие - 3700 рублей в месяц и Ленина опекунская зарплата - 2092 рубля 14 копеек. А упаковка детского питания стоит 450 рублей, и хватает ее на три дня...

Катя живет в Лениной семье уже полгода. За это время малышку удалось отогреть. Поначалу она даже не улыбалась - не умела. И бутылочку с питанием ручками не держала, потому что в инфекционных больницах отказников к этому не приучают, им просто пихают бутылочку в рот и приматывают полотенцем к шее, чтобы не падала.

Что характерно: представители органов опеки ни разу не навестили Лену и Катюшу, хотя должны приходить в опекунские семьи ежемесячно. Хуже того: до сих пор не оформлены нужные документы на ребенка, нет прописки. По-человечески девочку надо прописывать в каком-нибудь детдоме, чтобы по достижении совершеннолетия она могла получить жилье, которое положено социальным сиротам. Опека против: Катя в детдоме не живет, стало быть, и жилья в будущем ей не положено.

Лена машет рукой на бюрократию: выкрутимся как-нибудь, лишь бы дочка была жива-здорова.

Когда в обществе возникает дискуссия на тему "Почему у нас в России так мало семей-усыновителей", неплохо бы послушать вот таких добрых женщин. Уж они-то ответ знают.

Досье МН

Группа риска

По данным ООН, к началу 2006 г. в мире насчитывалось 40 млн. ВИЧ-инфицированных, около миллиона из них проживают в России. По статистике Минздравсоцразвития зараженных СПИДом россиян не более 340 тыс. чел. Ежедневно в РФ становится на 100 инфицированных больше. 43,3% зарегистрированных больных - женщины. За последние пять лет родились 10 000 детей, зараженных СПИДом, 140 - умерли. 80% ВИЧ-инфицированных - лица в возрасте 15-35 лет.

На профилактику инфекции в России в рамках национального проекта "Здоровье" на 2007 г. выделяется 100 млн. долларов - в 20 раз больше, чем в предыдущие годы.

Наталья Сойнова

© Московские новости

Общество Иркутск

2096

17.11.2006, 12:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=34013

bytes: 9013 / 8985

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Сойнова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9526

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38634

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13259

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10181

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9783

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10306

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8505

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8834

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12215

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9998

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9954

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33947

20.09.2020

Лица Сибири

Крутиян Лариса

Будаев Зоригто

Жбанов Андрей

Сафронов Андрей

Сарсенбаев Евгений

Пур Сергей

Бурлов Артем

Рассолов Константин

Осипова Елена

Нестерович Геннадий