Составил Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

2471

17.09.2006, 11:24

Лебединая песня древнерусского зодчества

Советская власть свои взаимоотношения с Церковью обозначила декретом Совнаркома «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 23 января 1918 г., по которому Церковь лишалась всего движимого и недвижимого имущества и прав владения.

Церковное имущество и здания считались теперь переданными в бесплатное пользование с разрешения местной или центральной власти. В мае 1918 г. при Наркомате юстиции РСФСР и его органах на местах были созданы отделы по проведению в жизнь декрета о свободе совести. Началась конфискация церковного имущества.

Окончание. Начало здесь.

Неудивительно, что православное духовенство выступило на стороне антибольшевистского движения. После того, как в июне 1918 г. Иркутская епархия поддержала восставших против советской власти белогвардейцев, начались репрессии. «15 июня. В Иннокентьевском монастыре архимандрит сказал слово о власти большевиков. Назавтра у него произведён обыск, унесены золотые кресты, панагия... 21 июня. Во Владимирском монастыре отпевали Черепанова и Васильева, расстрелянных большевиками за их слова при ограблении архимандрита и недопущении в алтарь. Были найдены зарытыми в яму», — записывает иркутский летописец Нит Романов (1). Так что когда в июле 1918 в Иркутск вошли части «Отдельного корпуса чехословацких войск», «они были встречены священниками с крестом, от дам и барышень поднесено много цветов» и торжественным богослужением (2).

Советская власть не забыла этого, как не забыла и архимандриту Софронию благословения на битву с большевиками Первой Сибирской дивизии. В январе 1920 издано постановление Иркутского ревкома о роспуске домовых церковных приходов, а также об упразднении духовной семинарии и епархиального училища. Вслед за ликвидацией церковных учебных заведений начались конфискация церковного имущества и репрессии среди священнослужителей. В 1922 году за сопротивление изъятию ценностей был осуждён архиепископ Иркутский Анатолий, а в 1927, 1933 и 1937 годах по Иркутской области прокатились три волны дел о «контрреволюционных церковно-монархических организациях». По делу 1927 года в документах ОГПУ сказано: «Город Иркутск за период существования Советской власти стал местом, где сконцентрировалось мировое монархическое староцерковное духовенство, бежавшее в 1919 г. от пролетарского правосудия вместе с колчаковскими войсками, отступавшими под натиском Красной Армии, а также духовенство, отбывавшее наказание по суду в Александровском и Иркутском изоляторах, каковое по выходе из мест заключения нашло себе пристанище в Иркутске» (3). От процесса к процессу приговоры становилось суровее и суровее: если в 1927 году высланы из области епископ Ираклий и ещё четверо священнослужителей, то в июне 1933 г. органы «взяли» уже 12 священников (правда, решением особого совещания при коллегии ОГПУ были через месяц освобождены). Через четыре года грянула третья волна репрессий. Аресты шли в течение 1936-1938 годов, всего по делу так называемой «контрреволюционной церковно-монархической» организации было осуждено 115 человек, из них 98 человек — расстреляно.

Спасская церковь разделила горькую участь репрессированных священников. Была создана специальная комиссия по ликвидации Спасской церкви. 7 марта 1930 года члены этой комиссии Рассоватский и Карантонис составили акт о том, что сотрудник Иркутского городского финансового отдела Свирепик изъял церковное имущество Спасской церкви. Документ об этом сохранился в фондах Государственного архива Иркутской области. Комиссия изымала всё, что имело хоть какую-нибудь ценность: наряду с серебряными и золотыми крестами, чашами, сосудами для мирра и образами в золотых ризах в акте значились стулья, табуреты, войлочные половики и платки для утирания губ (числом 50). Прошли через этот акт и колокола, которыми славилась Спасская церковь, от самого большого, в 225 пудов (3,6 тонны), до меньших — в 110, 60, 50, 37 и 26 пудов.

В здании храма разместили сапожную мастерскую. В тридцатые годы в СССР расцветает артельное производство, арендаторы часто меняются. Каждая новая организация пытается приспособить здание под свои нужды. В 1932 году начинается разрушение Казанского кафедрального собора, что кардинально меняет облик этой части города. В пятидесятых годах вокруг здания Спасской церкви, в котором к тому времени находятся коммунальные квартиры и ремонтные мастерские, был разбит небольшой сад, в котором часто проходят занятия для пионерских организаций.

Символично, что судьба Спасской церкви незримо связана с судьбами иркутских священников: в 1958 году дело о «контрреволюционной церковно-монархической организации» было пересмотрено и установлено, что лица, проходившие по данному делу, были репрессированы необоснованно. В том же 1958 году в Иркутск впервые приезжает архитектор-реставратор Галина Оранская, которая производит обследование иркутских церквей. В 1960 году Спасская церковь официально признаётся памятником архитектуры республиканского значения, в 1965 году были подготовлены эскизные проекты её реставрации, а к 1968 году церковь оделась в строительные леса.

Восстановление Спасской церкви неразрывно связано с именем Галины Григорьевны Оранской, человека, который навеки останется в истории нашего города. Один из основателей российской реставрационной школы, Оранская двадцать лет отдала Иркутску: руководила реставрацией Спасской церкви и Богоявленского собора, дома Трубецкого и польского костёла, стояла у истоков историко-этнографического музея в Тальцах, воспитала первое поколение иркутских мастеров-реставраторов.

Когда Оранская впервые осмотрела здание Спасской церкви, оно представляло собой печальное зрелище. Здание находилось в аварийном состоянии, были разрушены своды, перестроена колокольня, арочные проёмы были растёсаны, часть — заложена, нехарактерными для памятников были крыши. И главное — почти полностью отсутствовала информация о подлинном виде памятника. Пять лет собирала Оранская материалы в архивах Иркутска и других сибирских городов. Так были найдены материалы Петербургской археологической комиссии, занимавшейся исследованием иркутских памятников архитектуры в 1911 году. Восстановление облика церкви продолжалось более десяти лет. В 1974 году начались работы по расчистке и восстановлению забеленных монументальных росписей на стенах храма. Они начались под руководством московского художника-реставратора Леонида Грачёва. Дело мастера продолжил художник-реставратор высшей категории Евгений Маслов, ранее работавший над росписями соборов Московского Кремля. Летом 1978 года росписи были очищены и началась тоновая реставрация. (4)

В 1982 году реставрационные работы были окончательно закончены. В Спасской церкви открылся выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея. Более двадцати лет музейные работники хранили и пополняли фонды, значительная часть которых имеет непосредственное отношение к Спасской церкви. В 1997 году здесь прошла уникальная выставка, посвящённая 270-летию Иркутской епархии.

Сейчас здание Спасской церкви ожидают очередные перемены. В этом месяце музей прекращает свою работу. 1 октября начнётся демонтаж и упаковка экспонатов, и через месяц государство возвращает здание Спасской церкви Иркутской епархии. После соответствующего ремонта здесь будет возобновлено служение. Не исключено, что в ходе ремонта епархия окончательно вернёт храму исторический облик — в частности, обсуждается вопрос о сооружении деревянных гульбищ, которые ранее окружали здание на уровне второго этажа.

---

1 Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902 — 1924 гг. / Сост., пред. и прим. Н.В. Куликаускене. — Иркутск: Восточно-Сибирское кн. изд-во, 1994. — С. 269-276.

2 Там же...

3 Терновая И.И., «Иркутские священнослужители — жертвы массовых политических репрессий 1920-1930-х гг.».

4 Полунина Н.М. У истоков каменного града. — Иркутск, 1979. — С.14.

Составил Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

2471

17.09.2006, 11:24

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=32688

bytes: 7916 / 7806

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38669

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13286

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10193

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9791

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10320

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8511

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12226

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10003

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9960

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34000

20.09.2020

Лица Сибири

Чайка Юрий

Курьянович Николай

Федоров Владислав

Еловский Дмитрий

Пивень Виктор

Зырянов Владислав

Куглянт Ольга

Иванов Антон

Табинаев Анатолий

Наговицын Вячеслав Владимирович