Составил: Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

2666

10.09.2006, 12:30

Лебединая песня древнерусского зодчества

Деревянная Спасская церковь была поставлена в Иркутске артелью енисейских плотников во главе с Фёдором Хлызовым в 1672 году по распоряжению иркутского управителя енисейского сына боярского Андрея Барнашова.

Церковь разместили в центре острога. Храм нарекли в честь образа Спаса Нерукотворного, конечно же, не случайно. В основе образа — предание о лике Христа, запечатлённом на ткани убруса. Такие иконы известны на Руси с XII века, и их почитали особо, так как они восходили к самому древнему и, как считалось, наиболее достоверному изображению Христа. Эти иконы часто помещали при въезде в города и крепости, на хоругвях, под которыми шли в поход воины, — считалось, что они покровительствуют русскому воинству.

Город рос, за острожными стенами появились деревянные Богоявленская и Чудотворская церкви, а постройка в 1693 году за Ушаковкой Знаменского женского монастыря положила начало городскому предместью. В то время храмы были центрами общественной жизни, местами, где совершались главные события не только жизни человеческой, но и государственной — объявлялись государевы указы и вершилось правосудие. Предтечей новой церкви стала каменная изба-молельня, построенная вместе с приказной палатой в 1701 году. Опыт, полученный при возведении первых кирпичных зданий, позволял «замахнуться» иркутским строителям на новый храм.

Строительство каменной церкви началось в 1706 году. Поскольку места внутри острожных стен уже не было, новую постройку разместили аналогично приказной избе — встроенной в острожную стену, для чего была разобрана часть южной стены и глухая юго-восточная башня. Историк Герард Миллер, побывавший в Иркутске в 1735 году, упомянет об этом здании так: «В оном городе на самом берегу реки Ангары малый четырёхугольный рубленый город... с тремя глухими башнями на трёх углах да с двумя проезжими башнями... да в городовой стене насопротив оной, которая от реки Ангары, соборная церковь каменная, во имя Спаса...».

Спасская церковь строится в очень интересный период: молодой царь, которому ещё предстоит стать Петром Великим, круто меняет жизнь страны. Одновременно менялась и сама Россия: расцветали ремесло и торговля, соответственно, возрастала роль посадского населения. Храмы, которые ранее строились в кремлях и монастырях, чаще строятся в слободах и на площадях, они теряют черты аскетической строгости, приобретают взамен нарядное декоративное убранство. Формируется новый тип зданий, который потом назовут «посадским храмом». Но на традиции древнерусской архитектуры, с её стройными, пирамидальными композициями, со стремлением к чистым геометрическим формам столпообразного и шатрового типа, уже наступает барочный стиль, заимствовавший черты европейской архитектуры. Историк Надежда Полунина отмечает, что иркутская Спасская церковь относится к тому типу храмов, которые, по выражению академика Игоря Грабаря, стали «лебединой песней древнерусского зодчества».

Строительство церкви было закончено в июне 1710 года. Документов о его ходе не сохранилось, как не сохранилось и имени зодчего, начертавшего облик нового храма. Кстати, по замыслу мастера, он сильно отличался от известного нам: колокольню пристроили позже, позже появился и двух-этажный придел с северной стороны. Первоначальный облик Спасской церкви мы видим в средней, более низкой части здания — трапезной, в высоком четверике с главой и крестом и примыкающей с востока к четверику трёхчастной апсидой (алтарным выступом, ориентированным на восток). На месте нынешней колокольни была обширная паперть, высокое парадное крыльцо вело на второй этаж, в главное помещение храма. Поскольку в первых каменных двухэтажных зданиях внутренних лестниц не ставили, на второй этаж прихожане попадали через деревянные крыльца и гульбища, прилегавшие к зданию с южного и северного фасадов. Строили, как говорится, на века: толщина фасада составляла более двух метров. А вот оконные проёмы первоначально были небольшими, чтобы сберечь тепло в долгую сибирскую зиму. Интересно, что на северном фасаде сделано окон меньше, да и были они уже — чтобы студёный северо-западный ветер не вымораживал здание.

Особо нужно остановиться на декоре Спасской церкви. Для каждого яруса зодчий находит свой орнамент, и чем выше от земли, тем сложнее его рисунок. В обрамлении наличников использован тёсаный кирпич — обычно его рисунок делал сам «установщик» (зодчий), а уже по готовым образцам каменщики вытёсывали кирпич нужного профиля. Другая интересная особенность — наличники северного фасада. Среди них нет ни одного, где бы совпали отдельные детали: то разным будет количество кирпичей, выложенных «лесенкой», то появится лишний валик или полочка. Почему зодчие осознанно отступали от геометрической правильности рисунка? Руководствовались они при этом собственным видением прекрасного или им одним ведомыми приметами и обычаями?

Кровлю сделали деревянную, глава над четвериком была набрана из осинового лемеха — продолговатых деревянных дощечек, по форме напоминающих лопатку. Венчал её простой рубленый деревянный крест. Кровля четверика Спасской церкви скрывает загадку. Ни одна летопись не говорит о пятиглавом завершении Спасской церкви, и на сохранившихся рисунках она изображена с одной маковкой. Но когда реставраторы вскрыли крышу, то обнаружились каменные основания пяти глав! Была ли когда-то Спасская церковь пятиглавой и до нас просто не дошли свидетельства современников, или строители отказались от этого намерения ещё до завершения постройки, неизвестно.

Церемония освящения храма состоялась 1 августа. В новый храм из старой деревянной церкви были перенесены хоругвь с образом Спаса (та самая, которая реяла над отрядом казаков, пришедших ставить острог) и икона в дорогой ризе, пожалованная иркутским жителям Петром Первым специально к такому случаю.

Деревянная Спасская церковь сгорела через несколько лет, при пожаре 1716 года. Каменной же церкви было суждено простоять до наших дней. В 1758 году при ней было начато строительство колокольни. Кстати, первоначально колокола со сгоревшей деревянной церкви перенесли на Сергиевскую острожную башню, ближайшую к Спасской церкви. Это неудивительно: единство колокольни и церкви в русской архитектуре установилось лишь к XVII веку, а до того они спокойно существовали раздельно. Колокольню строили не спеша, и за два года возвели лишь два яруса, о чём свидетельствует дата — 1760 год, — вплетённая в кованую оконную решётку. Поскольку решётки тогда ставили непосредственно при кладке стен, это даёт возможность более или менее точно датировать ход постройки. Колокольня изменила облик Спасской церкви — сделала её выше, массивнее, торжественней. И, хотя декор фасада колокольни сильно отличается от узора старой части здания, в целом она удачно вписалась в его архитектурный ансамбль.

Более спорным приобретением стал северный придел, пристроенный к церкви в 1778 году. Он нарушил её симметрию, не имел практически никакой декоративной отделки, а резной фасад в месте примыкания придела был безжалостно сбит. При реставрации церкви это сооружение было разобрано.

Сегодня мало кто знает, что на колокольне Спасской церкви стояли башенные часы с боем. А установлены они там были в 1791 году. К тому времени город, так сказать, привык жить по точному времени — из летописи известно, что первые «боевые часы с перечасьем» стояли на колокольне деревянной Спасской церкви ещё в 1696 году. Они не имели циферблата, а час отбивался ударами колокола. Потом этот нехитрый механизм вместе с колоколами был перенесён на ту же Сергиевскую башню, откуда и переехал на колокольню каменной церкви. При установке механизма его реконструировали, добавили стрелки и циферблат.

Спасская церковь пережила все иркутские пожары. В 1906 году исполнилось 200 лет со дня закладки каменного здания Спасской церкви. Пышные торжества по этому поводу прошли через полгода, уже в 1907-м. На колокольне был укреплён вензель «200», на фасаде установили десятки фонариков, и вечером храм выступил из темноты подобно кораблю, отправляющемуся в дальнее плавание.

Увы, новые времена сулили белоснежному кораблю суровые испытания. К счастью, памятнику архитектуры были уготованы не только полвека бессмысленных истязаний и разрушения, но и чудесное возрождение из забытья.

(Окончание в следует)

Использованы материалы книги Н.М. Полуниной «У истоков каменного града», Иркутск, 1979.

Составил: Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

2666

10.09.2006, 12:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=32518

bytes: 8312 / 8305

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38669

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13286

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10193

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9791

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10320

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8511

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12226

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10003

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9960

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34000

20.09.2020

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Стрельцов Михаил

Зацепин Сергей

Матвеев Дмитрий

Шпрах Владимир

Петров Сергей

Курамшина Елена

Абрусевич Андрей

Букалов Денис

Гедзевич Алексей