Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Экономика Иркутск

4511

06.09.2006, 15:41

Отнять и поделить или Передел собственности вместо нормального производства

Когда в свое время, 10-15 лет назад, обосновывали необходимость приватизации промышленных предприятий, во главу угла ставили тезис о необходимости эффективного собственника. Дескать, вот раздадим заводы в частные руки — и они тут же, как по велению старика Хоттабыча, станут эффективными, будут работать безубыточно и применять самые современные и совершенные технологии.

Практика последнего времени показала, что это совсем не так. Что для обеспечения прибыльной работы производства нужны несколько иные решения, чем просто раздача его новым собственникам. Что налаживание нормальной, ритмичной, успешной работы — тяжкий труд, который далеко не всякому по плечу. Да и не всякий желает им заниматься.

Гладко было на бумаге

Все-таки живучи заветы незабвенного Полиграф Полиграфыча, уже скоро столетие как четко сформулировавшего вечный принцип скорого обогащения: а чего тут рассуждать — отнять все да поделить…

Именно это стало основой работы с большей частью промышленных предприятий, попавших в руки людей, которые к их созданию не имели ни малейшего отношения. Только вот одну тонкость упустил Полиграф Полиграфович. Раздел собственности редко бывает окончательным. Всегда появляется соблазн вслед за разделом заняться переделом.

Наивны те, кто считает, что эпоха передела собственности в России уже закончилась. Скорее она только начинается. И диву даешься, с какой изобретательностью наследники Шарикова используют богатейший набор средств, приемов, методов этого передела. Размывание пакетов акций через новые эмиссии, банкротства, манипулирование с реестрами, создание параллельных советов директоров, просто силовой захват предприятия и удержание контроля над ним, когда законные владельцы имущества не допускаются к управлению. Например, директор, полномочия которого досрочно прекращены, самовольно удерживают контроль над предприятием, опираясь на поддержку местных властей и используя специализированные, хорошо обученные подразделения частной охраны.

Пример тому — силовое удержание контроля над цементным заводом ОАО Ангарскцемент. Об этом уже, кажется, только ленивый не писал. Интересно в этом случае, что «захватчики» даже не пытаются придать видимость законности своим действиям.

Как это было

Структура собственности завода Ангарскцемент — крупнейшего в Восточной Сибири, одного из трех крупнейших в Сибирском федеральном округе (СФО) — следующая. Около 45 процентов акций принадлежит кемеровскому холдингу «Сибирский цемент». Немало, да. Но заметно больше — 50,25 процента — принадлежит новосибирской группе РАТМ. Понятно, что большинство голосов, по всем правилам арифметики, всегда будет у РАТМ.

Эта структура сложилась с осени 2004 года, когда обе эти западно-сибирские группы приобрели пакеты акций Ангарскцемента. 45 процентов, приобретенных Сибцементом, дают их собственнику немало. Это и солидная доля прибыли предприятия, и право участвовать в развитии производства, осуществлять контроль за всеми решениями руководства. Вот только право назначать исполнительное руководство все-таки принадлежит владельцу контрольного пакета — в данном случае, коль у РАТМ более 50 процентов, то именно ему. А именно исполнительное руководство — конечно, с ведома всех акционеров — только и имеет право принимать оперативные и кардинальные решения о судьбе предприятия: будет ли оно развиваться тем или иным способом, на каком рынке оно будет реализовывать свою продукцию, будет ли оно, в конце концов, существовать дальше и в каком качестве. Вопросы эти важны, ведь от работы крупнейшего, единственного вообще крупного цементного завода в Восточной Сибири напрямую зависит, например, и судьба строительной отрасли в нашем регионе как таковой.

В флибустьерском дальнем синем море…

Классическое определение рейдера — это одинокий корабль, бороздящий пучины морей и океанов, нападающий на незащищенные торговые суда, захватывающий и топящий их. Пират, короче говоря. Рейдер — это у него такой цивилизованный псевдоним. Чтобы в приличных домах на порог пускали: мол, я не просто пират с повязкой на глазу и нечищеными ногтями, но помытый и причесанный рейдер. Да еще и слово иноземное — не сразу и поймешь, что это, по сути дела, одно и то же.

Сегодня рейдерами чаще всего называют людей сугубо сухопутных. И объектами их рейдерства становятся обычно не торговые суда (хотя и они при случае тоже), но чаще — целые промышленные предприятия. Которые до появления рейдеров устойчиво, десятилетиями, стояли на твердой земле и не могли заподозрить, что наступит момент — и под ними разверзнется пучина…

В случае с Ангарскцементом получилось, как в книжке «Остров сокровищ». Рейдеры оказались на борту. И в октябре 2004 года, вскоре после того, как на завод пришли новые собственники, представители владельца 45-процентного пакета акций — Сибцемента — попросту не пустили на собрание акционеров представителей владельца более чем 50 процентов акций — РАТМ. Естественно, физически исключив из числа участников собрания владельца более чем половины акций, Сибцемент сформировал полностью свой совет директоров. А управляющей компанией была выбрана некая КПМ Менеджмент Лимитед, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, что в Карибском море. Хорошо что не на самой Тортуге: впрочем, невелика разница. Все равно — капитан Морган, капитан Блад и прочие флибустьеры так и маячат на горизонте.

Времена, конечно, нынче стали, что называется, цивилизованные. Из пушки под форштевень не палят, и абордажные крючья не закидывают. Нынче приемы стали другие. Более, я бы сказал, мерзкие. В отличие от рейдеров-флибустьеров XVIII века, рейдеры века XXI жизнью не рискуют. И вместо кортиков с мушкетонами используют подделку выписок из реестра акционеров. А физическую силу если и используют — то, главным образом, нанимая частных охранников, которые не пускают на собрания акционеров настоящих владельцев предприятий. Все это на Ангарскцементе было, и неоднократно.

Ну что ж, скажете вы, коли у нас нынче цивилизованные времена, то группа РАТМ и решать проблемы должна по-цивилизованному, через суд. Ну да… Решали, а как вы думали? И суды группа РАТМ выиграла, вот ведь в чем закавыка. Например, одно из последних определений Арбитражного суда Иркутской области, от 11 июля 2006 года, по делу А-19-1631/06-13, подписанное судьей Е.В.Рукавишниковой, приостанавливает исполнение решений «общего собрания акционеров» (на которое представителей РАТМ физически не допустили) и прямо запрещает исполнять решения этого «собрания» всем на свете, включая и все органы управления Ангарскцементом. Исполнительными листами, выданными службе судебных приставов 11 июля и 4 августа сего же, 2006 года Арбитражным судом, прямо указывается — любые действия на основании решений данного «собрания акционеров» не допускаются.

Ну и что? РАТМ уже в трех инстанциях дело выиграл! А воз и ныне там: вернее — нелегитимный «директор Ангарскцемента» и ныне в кабинете. Почему нелегитимный? Да потому, что именно решение «общего собрания акционеров» от 1 июля 2006 года, на котором был «избран» генеральным директором А.Ю.Пушилин, и признано судом недействительным и не подлежащим исполнению.

Казалось бы — ну не могут же люди, при всем падении нашего среднего и высшего образования, так плохо знать арифметику и не видеть, что 45 меньше, чем 50! Не могут, правда. Поэтому в ход идут приемы несколько более сложные. Так, невесть откуда появляется некая гражданка Любовь Капитонова, которая якобы отсудила у РАТМ аж целых 2,17 процента акций. Вокруг этой самой Капитоновой страсти крутятся и до сих пор. Аж с июня прошлого, 2005 года. Когда РАТМ обратился к регистратору с требованием объяснить, каким образом часть его акций была списана на третье лицо, регистратор сослался на решение суда. В решении говорилось, что некто Капитонова предъявила иск к номинальным держателям акций завода, и суд удовлетворил ее требования, постановив перечислить ей спорные акции. Что ж, суд — он и в Африке суд… Да вот только предъявленное решение суда, мягко говоря, оказалось туфтой. Судья Азарова, чье имя значится в решении, действительно существует. Однако она никогда не вела подобного дела и не принимала подобного решения. Кто-то воспользовался образцом судебного постановления, чтобы сфальсифицировать его и провести аферу.

На сегодня ситуация с акциями Ангарскцемента выглядит следующим образом. На счетах депо компаний группы РАТМ количество акций Ангарскцемента никогда не изменялось и продолжает составлять 50,52 процента акций (исходя из общего количества размещенных акций ОАО Ангарскцемент — 92 166 850 обыкновенных именных акций — согласно пунктам 5.2, 5.3 устава ОАО Ангарскцемент, и количества акций, принадлежащих РАТМ, — 46 560 907 штук), что подтверждается соответствующими выписками по счетам депо. Ни одной акции с указанных счетов никогда списано не было. Это подтвердила также Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР), которая является регулирующим органом на рынке ценных бумаг и в том числе утверждает нормативные акты по рынку ценных бумаг (включая положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, положение о депозитарной деятельности). ФСФР своим письмом от 7 декабря 2005 года указала, что оснований для списаний акций со счетов депо владельцев не имеется и депозитарий должен выдавать выписки строго в соответствии с количеством акций, учитываемых на данных счетах, то есть 50,52 процента акций ОАО Ангарскцемент. Принадлежность указанного количества акций компаниям группы РАТМ подтвердил также Арбитражный суд Иркутской области в решении от 27 декабря 2005 года, указав (страница 5 решения), что на момент проведения годового собрания акционеров 27 августа 2005 года и по настоящий момент компаниям группы РАТМ принадлежит 50,52 процента акций ОАО Ангарскцемент. Это решение вступило в законную силу 1 марта 2006 года и было оставлено без изменений постановлениями апелляционной (1 марта 2006 года) и кассационной (17 апреля 2006 года) инстанций.

Потопление Ангарскцемента

Основываясь на цивилизованных решениях суда, акционеры от группы РАТМ провели свое собрание акционеров. Поскольку, согласно всем законам (а решения судов — тоже закон), им, имеющим более половины акций, принадлежит полное право назначать генерального директора, они его и назначили. Кстати, в отличие от нелегитимного А.Ю.Пушилина, избранный акционерами РАТМ директор Н.И.Фоменко зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц в инспекции Федеральной налоговой службы по Иркутской области (ИФНС). После этого ему была выдана печать предприятия, а старая, оставшаяся в руках нелегитимного директора, признана утратившей силу. В банках были заменены карточки подписи пользователей счетами завода.

Ну и что? Да ничего. А.Ю.Пушилин остается в кабинете директора Ангарскцемента. Под охраной частной силовой структуры, которая бдительно несет оборону по всему периметру.

Но не может же это продолжаться вечно, скажете вы. И будете правы. Вечно — не может. Но вечно — никому и не надо. Нужно просто потянуть время. Ведь Ангарскцемент продолжает работать, выпуская цемент. Он ведь куда-то продается. Но куда? Ведь в Иркутске этим летом — настоящий дефицит этого важнейшего строительного материала. Строительные компании города и области выполняют программу работ едва на треть — исключительно из-за нехватки цемента. Всерьез рассматривается вопрос о закупке цемента в Китае. Но на этот год строительная программа уже сорвана, тут вопроса нет. При этом цена на цемент с 2004 года выросла втрое (с 20 до 61 доллара за тонну). Но, согласно бухгалтерским отчетам, рентабельность Ангарскцемента составляет всего около 2 процентов — кошкины слезы. Судя по всему, продукция завода действительно реализуется, но только не местным строителям, а сторонним — за пределами региона или даже за пределами страны.

Сперва на Ангарскцементе пустили слух, что всю продукцию они отправляют на «строительство Богучанской ГЭС». Быстро выяснилось, однако, что никакого строительства там нет, не было и, судя по всему, не будет. В соседнем Красноярске строители на избыток цемента тоже не жалуются, скорее сетуют на его нехватку. Возможно, что цемент из Ангарска уходит вообще куда-то за границу. А деньги за него? Ну как же — на Тортугу: вернее, на Виргинские острова. В общем, все равно в Карибское море…

Есть еще одна причина для того, чтобы, вопреки всем законам (в том числе решениям суда), «гендиректор от Сибцемента» пока оставался в кабинете… Ведь есть же еще и имущество — недвижимость и основные средства завода. Они-то тоже денег стоят, хоть каких-то… Представители РАТМ заявляют, что ими получена выписка из Единого госреестра прав собственности на недвижимое имущество, из которой следует, что из всего недвижимого имущества на балансе Ангарскцемента остались только три жилые квартиры. Отчасти это подтверждается и бухгалтерской отчетностью завода: за последний год его основные средства (здания, сооружения, производственное оборудование) уменьшились более чем на 80 миллионов рублей — в то время как в качестве «инвестиций» Ангарскцемент внес в учреждаемые от его имени «дочерние компании» почти те же самые 80 миллионов. Скучные цифири бухгалтерии расшифровываются довольно просто. По аналогии: рейдер (пират, проще говоря), захватив торговое судно, перетаскивает все, имеющее мало-мальскую ценность, к себе на борт.

Но это требует времени. Потому рейдеры не спешат выполнять решения судов. Тем более что служба судебных приставов, обычно довольно оперативная, тут почему-то не спешит исполнить предписания имеющихся у нее исполнительных листов.

«Все видит народ, все видят консулы», — говорил когда-то Цицерон… Но ничего не меняется.

Может и впрямь посоветовать РАТМ бросить затеи с «цивилизованными манерами» решения проблем да и выбить пиратов-рейдеров со своего корабля? А то ведь совсем потопят…

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Экономика Иркутск

4511

06.09.2006, 15:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=32433

bytes: 13755 / 13727

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9504

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38447

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13199

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9766

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10270

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8480

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8806

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12176

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9970

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9936

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33851

20.09.2020

Лица Сибири

Иванов Антон

Аксаментова Ольга

Крутиян Лариса

Ванькова Дарья

Базаров Борис

Голик Борис

Краснухин Леонид

Безматерных Павел

Ташкинов Владимир

Гришкевич Евгений