Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыИркутск

7812

08.09.2006, 09:40

Тоталитарная журналистика

Откровенно сказать, после первого прочтения очередного опуса журналистки СМ-Номер 1 Юлии Улыбиной другого чувства, кроме тошноты, не было.

Ненависть ко всему окружающему, как подумалось, настолько вошла в плоть и кровь этого человека, что он способен писать только негатив: без фактов, без доказательств, без здравого смысла.

Впрочем, по здравому размышлению в голову пришел другой вывод.

Странно, что Юлии Улыбиной сходит с рук критика всего того, что входит в комплекс гражданских свобод любого цивилизованного общества, но крайне отрицательно воспринимается властями современной России. Подозрительно, что пишет эта, с позволения сказать, журналистка, в унисон со всеми малоосмысленными решениями "партии власти". Нелепо, но факт, что мракобесие, тоталитаризм и "охота на ведьм" становятся ultima credo когда-то весьма уважаемой газеты.

Неизбежно приходит на ум вывод, неприятный для любого представителя журналистского сообщества: заказуха. Откровенная, явно проплаченная, рассчитанная на недалекого обывателя и оттого еще более эффективная.

Мы не стали подвергать критике эту статью. Мы ее публикуем полностью, как есть, в надежде, что наши читатели смогут сами разобраться в черном и белом. Однако мы в курсе, что статья уже направлена в посольство США, ЮНЕСКО, Комиссию по правам человека и Генеральную прокуратуру.

Неприятно лишь, что наш город в очередной раз "прославился" в самом худшем смысле.


Сектанты и представители НКО рвутся к власти

Некоммерческие объединения в Иркутске решили существовать за счет областного бюджета

Президент России Владимир Путин неоднократно выступал с нелестными замечаниями в адрес некоммерческих объединений (НКО), получающих финансирование из иностранных фондов и иных организаций. Именно поэтому был необходим закон об НКО, который, по словам Путина, позволил бы "обезопасить нашу политическую систему от вмешательства извне". Президент четко обозначил свою позицию по этому вопросу, заявив, что НКО могут способствовать распространению терроризма и прочих угроз, стоящих не только перед нашей страной, но и перед мировым сообществом, и призвал поставить их деятельность под контроль государства.

Несмотря на все это, деятельность НКО в Иркутске продолжает успешно развиваться. После того как госдепартамент США прекратил финансирование многих НКО в России, они решили продолжить свою работу за счет бюджета Иркутской области. Чтобы добиться этой цели, участники программ американской НКО "Прожект Хармони" стали сотрудниками областной администрации.

"Я его не назначал"

Представители организации внедрились в областное госучреждение — Центр по профилактике наркомании, который входит в состав комитета по молодежной политике администрации Иркутской области.

С июля нынешнего года центр возглавляет Ольга Пронина, также известная как президент фонда "Национальные образовательные программы". Вместе с ней туда пришел и Виктор Канавин, который представляется то начальником методического отдела Центра по профилактике наркомании, то руководителем информационно-аналитического центра "Кедр", то заведующим информационно-аналитическим отделом фонда "Национальные образовательные программы". Канавин также часто называет себя помощником какого-нибудь депутата или вообще советником губернатора...

Примечательно, что такие организации, как информационно-аналитический центр "Кедр" и фонд "Национальные образовательные программы", в Иркутской области не зарегистрированы. В то время как на Виктора Канавина одно время была зарегистрирована организация c говорящим названием ТОО "Карма", но в 1998 году она была ликвидирована в связи с нарушениями законодательства...

Алексей Васильков, председатель комитета по молодежной политике администрации Иркутской области, рассказал "СМ Номер один", что он не подписывал приказа о назначении Канавина на какую-либо должность. Тем не менее на официальном сайте Центра по профилактике наркомании информация о том, что Канавин является начальником отдела, имеется.

По словам Василькова, Канавин вошел в состав общественного совета по проблемам противодействия распространения наркомании среди населения Иркутской области при губернаторе и общественность поручила ему заняться наболевшими вопросами, потому что этот человек проявлял особую инициативу и заявлял, что существующая программа по профилактике наркомании неэффективна, а он может внести в нее изменения.

Однако вместо того, чтобы вносить качественные изменения, представители общественного совета во главе с депутатом городской думы Макаром Сбитневым взяли на себя функции Контрольно-счетной палаты и принялись заниматься поиском нецелевого использования бюджетных средств прежним руководством центра. По словам Василькова, никакого права на подобные исследования инициативная группа не имела.

Изменения же в программу, которые в конце концов все-таки появились, оказались крайне несущественными. А в это время на сайте Центра по профилактике наркомании, на который можно попасть прямо с официального сайта администрации Иркутской области, появилась любопытная информация о реабилитационных центрах Приангарья с перечислением всех организаций неопятидесятников, которые "лечат" наркоманов.

Кроме того, статья "СМ Номер один" "В Иркутске наркоманов завлекают в секты", которая была размещена на сайте в разделе "Родителям", благополучно оттуда исчезла.

Как удалось выяснить "СМ Номер один", Виктор Канавин был одним из основателей кришнаитской организации "Пища жизни" в Иркутске. Видимо, поэтому он полагает, что секты — это хорошо, нужно их пропагандировать прямо через сайт администрации области.

Умирающие наркоманы — кино для детей

Сам Виктор Канавин, сидя в кабинете центра рядом с его руководителем Ольгой Прониной, рассказал корреспонденту "СМ Номер один" о том, как американцы снизили уровень наркомании на 50%, введя в своих школах систематические курсы с использованием мультимедийных технологий. Подобный курс предлагает и Центр по профилактике наркомании. Называется он "Наш выбор — свобода от вредных привычек".

Канавин утверждает, что эта программа разработана исключительно местными специалистами — преподавателями ИГПУ, ИГМУ и ИрГТУ. Однако "СМ Номер один" удалось выяснить, откуда "растут ноги" у данной программы. На самом деле она была разработана управлением образовательных и культурных программ госдепартамента США и претворяется в жизнь американской некоммерческой организацией Project Harmony.

В Иркутске программа действует с 1999 года, причем уже был период, когда координатор "Прожект Хармони" успешно трудилась в госучреждении — Центре информационно-методического и психологического обеспечения деятельности МОУ. В настоящее время Project Harmony продолжает действовать через государственное учреждение культуры — областную юношескую библиотеку имени Уткина.

Программа американской НКО "Наш выбор — свобода от вредных привычек" действительно была переработана местными специалистами, выпускниками обменных программ "Прожект Хармони". Координатором работы являлся Виктор Канавин, а одной из участниц — Ольга Пронина. В программу вошло учебно-методическое пособие для учителей "Наркоманию можно предотвратить", а также пособие для родителей "Как избежать беды".

В рамках данной программы Канавиным был разработан и курс видеоуроков, которые предполагается показывать детям в школах. Кадры учебного фильма способны повергнуть в шоковое состояние даже взрослого человека с устойчивой психикой: мальчик лет десяти вводит шприц себе в вену; потом "добрый" дядя вводит шприц в вену ребенка, мальчик закатывает глаза, его трясет... В общем, фильм ужасов, который, по мнению психологов, в том числе и специалистов Иркутского центра психотерапевтической помощи, детям показывать нельзя.

Американские НКО прочно внедрились в образовательную систему Иркутской области

Виктор Басюк, начальник департамента образования Иркутска, рассказал "СМ Номер один", что программа "Наш выбор — свобода от вредных привычек" успешно реализуется в некоторых школах города и считается эффективной.

— Ничего отрицательного я в этой программе не вижу, — заметил Басюк.

Однако эта программа далеко не единственная. В школе № 75 Иркутска, расположенной в 3-м поселке ГЭС (районе, известном большим скоплением наркоманов), сначала действовала программа "Д.О.М." ("Дети. Образование. Милиция"), которая также была разработана в недрах Project Harmony, финансировалась госдепом США и действовала в четырех городах области с 2002 года.

Сейчас программа "Гармонии" законсперировалась под названием "Наша жизнь в наших руках" и продолжает работать в 75-й школе.

В 71-й школе Иркутска ситуация еще интереснее — там действует программа по профилактике наркомании "Прожект Хоуп", которая еще может называться "Здоровая Россия — 2020". Программа была разработана при Блумбергском факультете общественного здравоохранения Университета имени Джонсона Хопкинса (Балтимор, США) специально для стран, которые попадают в поле интересов политики Соединенных Штатов.

Разработчики проекта настоятельно рекомендуют своим российским друзьям осуществлять программу на бюджетные средства, что, собственно, и произошло.

В паспорте областной государственной социальной программы "Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2005—2007 годы" записано: "Организация методической помощи в сфере профилактики наркомании позволит применить не менее десяти эффективных программ, что на 100% больше, чем в течение 2002—2004 годов, когда в Иркутской области начали работать программы "Д.О.М.", "Альтернатива", "Все цвета, кроме черного", "Прожект Хоуп".

Но самое любопытное, что на деньги областного бюджета Иркутской области американские специалисты, разработчики программы, пытаются реализовать вовсе не те задачи, о которых они заявляют. По мнению аналитиков, их цель — не предотвратить наркоманию и СПИД, а как раз напротив — внедрить в сознание молодежи терпимое и даже позитивное отношение к наркотикам и СПИДу, проводить скрытую пропаганду наркотиков.

Делается это просто — с помощью фильмов, в которых показывают, как наркоманы колются и ловят кайф; с помощью обмена старых шприцев на новые, чем поощряется приобретение очередной дозы; с помощью пропаганды алкоголизма и наркомании в ночных клубах.

Имеются сведения о том, что проект "Прожект Хоуп" изначально зародился в бостонской секте "Церковь Христа", запрещенной в ряде университетских городков Англии и США еще в 1991 году. Отделения секты могут действовать под названием "Хоуп" ("Надежда").

Известно также, что программа "Прожект Хоуп" под названием "Здоровая Россия — 2020" финансировалась Агентством США по международному развитию (USAID), но с началом борьбы с НКО координаторы программы также нацелились на бюджеты регионов России.

Здоровье жителей Приангарья под угрозой

Весной нынешнего года эксперты проекта "Здоровая Россия — 2020" буквально атаковали Иркутск. Они завязали прочные взаимоотношения с областным Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и Главным управлением здравоохранения Иркутской области и занялись работой по сбору информации якобы для анализа потребностей в ресурсах для противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в Иркутской области.

Представители программы встречались с руководителями и ответственными лицами системы здравоохранения, областного управления социальной защиты, комитета по делам молодежи; с руководителями и представителями областных отделений Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в РФ и медицинской службы Главного управления исполнения наказаний РФ; с неправительственными организациями — членами партнерства по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа в Иркутской области, в том числе Иркутским отделением Красного Креста и РЦ "Перекресток семи дорог".

Ранее, в январе-феврале, Иркутское региональное партнерство по эффективному противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа при поддержке мини-гранта проекта "Здоровая Россия — 2020" провело для участников партнерства специальный тренинг и разработало письмо-обращение к администрации одного из районов Иркутской области с просьбой запустить механизм социального заказа для местных НКО, работающих в области профилактики ВИЧ/СПИДа, наркомании, ЗОЖ.

А Главное управление здравоохранения совместно с фондом "Здоровая Россия — 2020" с октября 2005 года начало проводить коммуникационную компанию "Услышьте друг друга!", которая направлена на улучшение информированности населения по вопросам контрацепции и заболеваний, передающихся половым путем.

На самом же деле, по мнению аналитиков, цель специалистов Блумбергского факультета — не оградить россиян от ЗППП, а снизить рождаемость в стране при помощи контрацепции.

НКО внедряются во все сферы деятельности

Напомним, что Фонд Сороса, американский совет "Айрекс", фонд "Евразия", Фонд Форда, "Прожект Хармони" и организации, вышедшие из них, финансировались госдепартаментом США (в функции которого входит и разведдеятельность) либо конгрессом США.

Фонды раздавали гранты, а взамен просили совсем немного — немного информации. Сбор ценных сведений осуществлялся повсюду — в библиотеках, музеях, учреждениях образования и здравоохранения, даже в правоохранительных органах.

Потом, чтобы спрятать концы в воду, фонды начали создавать российские общественные организации с громкими названиями типа "Здоровая Россия" или "Национальные образовательные программы". Однако суть от этого не менялась.

Сегодня на территории страны функционируют тысячи неправительственных организаций, из которых только 92 имеют официальную регистрацию в Министерстве юстиции. Большинство из них созданы, финансируются и существуют под патронажем правительственных и общественных организаций США и их союзников по НАТО.

Официально на территории России уже прекратили свою деятельность Фонд Сороса, фонд "Евразия" (финансировался агентством США по международному развитию (USAID), "Айрекс" (Irex).

Тем не менее многие программы продолжают работать через другие структуры. Возьмем, к примеру, проект "Гармония" (Project Harmony). Хотя его финансирование из-за рубежа (а точнее, из конгресса США) также прекратилось, иркутские представители "Гармонии" не только активно работают в заданном направлении, создавая свои фонды, но и успешно привлекают для этих целей средства областного бюджета.

Поначалу иркутские добровольные помощники американцев пытались найти спонсоров и говорили о социальной ответственности бизнеса. Но, так как, по всей видимости, найти благотворителей среди бизнесменов не удалось (последним был Михаил Ходорковский), решили прикормиться за счет бюджета региона. Из-за кормушки разыгралась настоящая война, в которой приняли деятельное участие некоторые депутаты городского и областного парламента. Пока в этой войне побеждает "Гармония"...

Юлия Улыбина, СМ Номер один, номер от 31 августа 2006 г

Оригинальный текст: http://pressa.irk.ru/sm/2006/34/003001.html

Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыИркутск

7812

08.09.2006, 09:40

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=32388

bytes: 15016 / 14876

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

22758

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

21959

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

21611

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4112

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

20366

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

8084

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

23467

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

31239

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

37678

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

37856

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

17793

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

29081

08.11.2023

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Стоянов Вячеслав

Диденко Николай

Петрончак Петр

Резников Владимир

Романова Яна

Часовитин Владимир

Васильев Григорий

Власенко Татьяна

Леви Кирилл