Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1882

04.07.2006, 02:03

Готовится новая экспедиция к Патомскому кратеру

В середине июля иркутские ученые намерены снова отправиться к Патомскому кратеру (конусу Колпакова) в Бодайбинском районе. В составе экспедиции - три научных сотрудника Института геохимии СО РАН под руководством члена-корреспондента РАЕН, доктора геолого-минералогических наук, профессора ИГУ Виктора Антипина.

Напомним, что в августе 2005 года Институт геохимии СО РАН, Институт солнечно-земной физики СО РАН и Иркутский государственный университет организовали экспедицию в Бодайбинский район для исследования так называемого Патомского кратера. Его другие названия - Джебульдинский (Явальдинский) кратер, или конус Колпакова - по имени первооткрывателя. Геолог Вадим Колпаков обнаружил его в тайге в 1949 году. На склоне горы находился странный холм из глыб дробленого известняка, выдавленных из земли неизвестной силой. На вершине холма - воронка, напоминающая то ли кратер вулкана, то ли метеоритный кратер. В центре воронки - центральная горка. Диаметр основания холма - от 160 до 180 метров, высота - до 40 метров, диаметр кольцевого вала кратера - от 76 до 80 метров. Происхождение кратера неизвестно до сих пор. Рассматриваются разные версии - вулканическое происхождение, выброс газов под давлением, падение метеорита. Но, как признают сами ученые, все гипотезы грешат серьезными изъянами и выглядят малоправдоподобными.

Экспедиция 2005 года была свернута досрочно. Ее руководитель, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьев скончался от обширного инфаркта на пути к кратеру. Экспедиция разделилась. Два участника с телом ученого отправились по реке до Бодайбо, а оставшаяся группа попыталась завершить то, что не успел Евгений Воробьев - ушла к кратеру. Директор астрономической обсерватории ИГУ, кандидат физико-математических наук Сергей Язев, сотрудники обсерватории ИГУ Анатолий Арсентьев, Дмитрий Семенов и спецкор "Комсомольской правды" Андрей Моисеенко добрались до конуса Колпакова и провели краткое исследование: сделали фото- и видеосъемку конуса, взяли образцы породы, определили точные координаты объекта, измерили габариты конуса и воронки на его вершине. Для определения возраста конуса была спилена лиственница у его подножия. После этого ученые вернулись в Иркутск. Однако, как показал анализ, собранных данных явно недостаточно, чтобы подтвердить какую-либо из гипотез.

Виктор Антипин сделал химический анализ образцов породы, но он не показал никаких особенностей в образцах отобранных отрядом Язева известняков. А вот исследования доктора биологических наук Виктора Воронина (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН) позволили получить новые данные. Воронин провел анализ спила лиственницы. Оказалось, что в районе 1908 года на годичных кольцах нет никаких особенностей. Тем самым опровергается распространенная гипотеза доктора геолого-минералогических наук А.М.Портнова о связи Патомского конуса с падением фрагмента Тунгусского метеорита. В то же время необъяснимая депрессия видна на годичных кольцах 1848-1855 годов, что, по мнению ученых, может указывать на эпоху формирования конуса, который, вероятно, повредил корни старой лиственницы.

В этом году планируется выполнить крупномасштабную программу изучения уникального природного объекта. Координацией работы организаций и ведомств по подготовке экспедиции занимается Сергей Язев.

Предположительно, состав экспедиции может быть расширен, если будет получено дополнительное финансирование. Деньги планируют выделить два крупных федеральных СМИ, которые заинтересованы в освещении экспедиции. Если средства будут получены, то ученые арендуют вертолет, чтобы доставить к кратеру дополнительную группу специалистов с геофизической аппаратурой. К геохимикам присоединятся геофизики Иркутского государственного технического университета под руководством заведующего кафедрой геофизики, доктора геолого-минералогических наук Александра Дмитриева. На кратере побывают и три московских журналиста.

Геохимики планируют выполнить более полный, чем в прошлом году, отбор образцов породы для поиска физических воздействий, которые привели когда-то к дроблению и выпучиванию известняков из-под земли. Дендрохронолог Виктор Воронин даст членам экспедиции методические указания, как определить возраст конуса по срезам деревьев. Этот дендрохронологический эксперимент внесен в программу экспедиции.

Геофизики проведут радиометрию (измерение активности радионуклидов в горных породах) и магнитометрию (измерение магнитного поля) объекта. Готовится и гравиметрическое обследование (определение особенностей гравитационного поля) конуса, которое, возможно, позволит дать ответ на вопрос, есть ли какие-то неоднородности в толще грунта под конусом - пустоты или, наоборот, уплотнения. Решается и вопрос об участии специалиста по точной геодезической съемке конуса.

Сергей Язев отметил, что не стоит ждать от экспедиции скорых сенсаций. Для определения причины происхождения конуса, аналогов которому в мире нет, нужны длительные кропотливые исследования. И только после этого можно будет обсуждать происхождение конуса. Сейчас существует семь гипотез, в разной степени серьезных. Их может быть и больше.

"Мы будем, собирая объективные данные, последовательно проверять и закрывать гипотезы одну за другой, пока не останется единственная. Пока, судя по всему, уверенно закрытой можно считать только версию связи конуса Колпакова с Тунгусским метеоритом", - заявил Сергей Язев.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1882

04.07.2006, 02:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=31140

bytes: 5394 / 5394

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9387

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7356

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15114

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12876

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8847

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11106

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7935

01.01.2015

Лица Сибири

Гаращук Александра

Солженицын Степан

Татаринов Андрей

Худайнатов Эдуард

Халецкий Федор

Бураев Федор

Кошечкина Валерия

Князев Александр

Резников Владимир

Глисков Александр