Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

5533

02.05.2006, 08:28

В борьбе обретешь ты пайку свою... Празднику Первомая посвящается.

За век с небольшим сущность праздника Первомая видоизменилась таким причудливым образом, что его революционная идеология плавно перетекла в некую разновидность раннехристианской покорности.

Основной лозунг Первомая 2006 года в Иркутске - отнюдь не требование отставки Госдумы, запрета экспорта сырой нефти или исполнения Конституции и федерального договора, как можно было бы ожидать, а всего лишь "достойная зарплата".

Любопытно, однако, что практически ни один человек, требующий эту самую "достойную зарплату", совершенно не в состоянии вразумительно - то есть цифрами - выразить ее границы. От чего, так сказать и до чего простирается область достоинства. На самом деле, это понятно - однако почему понятно, мы рассмотрим чуть ниже.

Согласно словарю Даля, значением слова "достойный" является сообразность. Соответствие работы и зарплаты, в нашем случае. Однако для того, чтобы определить это соответствие, необходимы критерии - как зарплаты, так и работы. А вот их-то как раз и нет.

Если смотреть исторически, то, в отличие от "солидарности трудящихся" начала XX века, в начале XXI века достойность зарплаты, похоже, интересует только так называемых "бюджетников". То есть людей, получающих фиксированную зарплату от государства за определенный объем времени, проведенного на государственной службе либо работе. Работников так называемой "коммерческой сферы" солидарность и достоинство их зарплаты беспокоит почему-то меньше - может быть, потому, что за "солидарность" можно схлопотать вплоть до уведомления об увольнении, да и понимания в коммерческих кругах того, что все в твоих руках, как-то побольше, чем у бюджетников.

Таким образом, все первомайские требования выливаются, в конечном счете, в стремление бюджетников работать столько же, а получать, соответственно, побольше. Причем чем больше, тем, само собой, лучше.

На первый взгляд парадоксально то, что это стремление во многом совпадает со стремлением наших властей повышать бюджетные зарплаты. Однако парадоксально лишь на первый взгляд. На самом деле зарплата является отличным поводком, на котором можно держать всех российских бюджетников достаточно долгое время. Бюджетник - это существо, не привыкшее к откровенному бунту, и тем более не стремящееся к политическому бунту, ценящее хоть и убогую, но стабильность, и радующееся как ребенок любой подачке со стороны хозяина - то есть власти. Эффективность поводка для бюджетника наглядно показала ситуация начала 2005 года, когда начавшийся было всероссийский мятеж по поводу монетизации льгот был мгновенно подавлен брошенной косточкой - то есть небольшим, чисто символическим, увеличением пенсий и бюджетных зарплат.

Именно поэтому первомайские выступления бюджетников нужны властям как воздух. Пока бюджетник предсказуем в своем стремлении получить пайку - он управляем. Пока он управляем - он будет как заведенный ходить на всевозможные выборы и референдумы и голосовать так, как скажет хозяин. Ибо нельзя кусать руку, кормящую тебя.

По большому счету, выступать с митингами на Первое мая должны бы как раз те, кто занят в сфере коммерческой. Потому что ситуация в этой сфере, прямо скажем, близка к катастрофической, и взрывная волна этой тихой катастрофы со всей дури врежет именно по нынешней власти.

Как уже было сказано выше, достойная зарплата - особенно в коммерческой сфере - означает соответствие произведенной работы и полученных за эту работу средств. А вот с этим как раз большая проблема, причем по всей стране.

Проблема в первую очередь географическая. Если до 1917 года железнодорожный инженер получал стабильную, одинаковую - и, кстати, весьма высокую - зарплату независимо от того, работал ли он в депо станции Москва-Ярославская или в порту Байкал, если тот же самый инженер в советское время получал зарплату на БАМе вдвое выше, чем в столице из-за сложных условий жизни и работы, то теперь ситуация изменилась на прямо противоположную. Москва превратилась в гигантский пылесос, высасывающий все более-менее пристойные кадры - в обмен всего лишь на более высокую зарплату и некую иллюзию столичного образа жизни. Причем уровень профессионализма специалиста, уезжающего в Москву, практически неважен. Москва всеядна, устроиться на работу даже с минимумом мозгов можно почти всегда, а на уж самый крайний случай существуют тротуары Тверского бульвара и непыльная работа разносчика таблеток экстази. Этой всеядностью Москва развращает всю страну. Нет никакой необходимости добиваться чего-то в каком-нибудь Мегете - нужно просто найти работу в Москве, и все проблемы - на первый взгляд - будут решены. Это, конечно, лишь иллюзия - но отрезвление приходит не сразу, а только тогда, когда челюсти большого города уже начнут пережевывать человека. И вернуться обратно, в провинциальную тишину и уют, к чистой воде и дремучей тайге, оказываются способны лишь единицы.

Таким образом, самый гениальный специалист, работающий на самой высокооплачиваемой работе в провинции, всегда будет проигрывать такому же специалисту, уехавшему в столицу. А с этим может смириться не каждый.

Вторая проблема - это проблема кадров. Вернее, проблема кадров, связанная с неким неформулируемым менталитетом русского человека. Во всем мире человек, который не имеет работы, берется за первое попавшееся дело, более-менее соответствующее его способностям, и делает это дело, попутно подыскивая более интересное и высокооплачиваемое занятие. Большая часть населения нашей прекрасной страны предпочтет ничего не делать, но никогда не согласится на работу, зарплата на которой ниже, чем у соседа. Причем подобный подход даже не скрывается - более того, он возводится на уровень принципа.

При этом вымывание специалистов в Москву и полная деградация образования приводит к тому, что хорошего специалиста бывает сложно найти за любые деньги. Автор этих строк, к примеру, уже три года безуспешно ищет руководителя рекламного отдела на зарплату минимум в тысячу долларов. Нет, желающие, само собой, находятся. Однако, узнав, что для получения указанной зарплаты придется РАБОТАТЬ, причем работать серьезно, да еще и с высокой ответственностью, да еще и думать головой, причем думать самому - все желание почему-то тут же исчезает. Вместе с претендентом.

Причем проблема - не только в области "белых воротничков". В России практически совершенно исчезли люди рабочих специальностей, умеющие хоть что-то за пределами знаний тривиального ПТУ. Доходит до смешного - не так давно один из иркутских предпринимателей сбился с ног, ища в Иркутске человека, умеющего красить металл. Предлагалась зарплата в полторы тысячи долларов. На эту зарплату находился кто угодно - студенты, таджики, китайцы - но только не человек, действительно умеющий красить металл. Его просто НЕ БЫЛО.

Отсутствие квалифицированных специалистов - это бомба с часовым механизмом, которая заложена под всю страну. Политика правящего режима в области образования настолько неадекватна, что подготовка специалистов в любой области сведена к абсолютному нулю. Планомерно уничтожив преподавательский состав вузов в 90-е годы, когда все более-менее приемлемые специалисты в ужасе перед свалившимися реформами разбежались по коммерческим структурам, современное российское правительство продолжает политику профанации, переводя вузы на коммерческие рельсы. Уже даже не знания в обмен на деньги, а просто диплом в обмен на деньги - вот технология современного российского высшего образования. Еще лет пять - и здания вузов можно будет сдавать под бутики, оставив лишь небольшой киоск по продаже дипломов. Эффект будет такой же.

Парадоксально, однако, то, что даже оставшиеся от прежних времен специалисты совершенно не востребованы. Носители уникальных знаний занимаются чем угодно, только не работой по своей специальности. И это уже - к вопросу о коррупции. Чем платить высококлассному инженеру за профессиональный проект здания, бизнесмену проще дать взятки приемной комиссии и сдать ей студенческий проект, скачанный из Интернета. Чем платить квалифицированному химику за тщательный анализ воды, проще заплатить санитарному врачу за липовую справку о ее химической чистоте. Чем держать высокопрофессионального судью - проще решать сложные правовые вопросы, исходя из веса коробки из-под ксерокса. Чем приглашать на преподавательскую работу профессора с колоссальным опытом работы - проще дать дорогостоящую рекламу вуза. Несколько утрированно, конечно - но очень близко к реальности.

Казалось бы, при чем тут Первое мая? Очень даже при чем.

Первомай исходно был днем солидарности, то есть где-то даже днем профсоюзов. Профсоюз - организация трудящихся, призванная защищать их интересы в зависимости от рода деятельности и условий конкретного производства. Этой деятельностью занимались - должны были заниматься! - люди, которым доверяли их коллеги, и которые чувствовали в себе силы отстаивать права доверившихся им. Но уже давным-давно профсоюзы в 99% процентах из 100% - только вывеска, только группа людей, на которых "спихнули" обязанность писать планы и отчеты и которые, в обмен на эту обязанность, присвоили себе право использовать открывающиеся возможности исключительно в собственных целях. Притчей во языцех стали льготные путевки себе, любимым, поездки за общественный счет на якобы конференции, подарки к праздникам и т.д., и т.п. Очень и очень немногие предприятия способны похвастаться людьми, действительно выбранными для защиты трудящихся от работодателей и действительно выполняющими эту обязанность. В остальных случаях "спасение утопающих" остается сами знаете, чем. И утопающие эти предпочитают утонуть, но не "нарываться на неприятности" в виде административного конфликта или заведения дела в суде.

Если будет продолжаться так, как продолжается - нас всех ждет очень темное и сложное будущее. Проблему надо решать не по-русски, когда грянет гром, а сейчас, загодя. Сейчас нужно объединяться, обозначать проблемы и находить пути их решения. Не ждать приказа сверху, не гадать, когда кому-нибудь придет в голову наконец нарисовать стрелочки на карте, а брать реальную власть в свои руки и преобразовывать страну так, как нужно народу. Тем более что именно так и написано в Конституции.

Именно тогда и можно будет говорить слово "достойный". А сейчас - не за что.

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

5533

02.05.2006, 08:28

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=29694

bytes: 10236 / 10221

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9387

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7356

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15114

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12877

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8847

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11106

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7935

01.01.2015

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Перетолчин Владимир

Скращук Владимир

Книжник Денис

Семенов Вадим

Данилов Александр

Баранов Юрий

Касьянов Сергей

Никаноров Олег

Селедцов Евгений