Ким Смирнов

© Новая газета

Общество Иркутск

2064

21.03.2006, 12:42

Победа над раком возможна, если…

Пожалуй, на своем веку я еще ни разу не видел, чтобы вместе собралось столько специалистов-онкологов, представляющих и цвет отечественной науки, и разные регионы России. Причем собрались дважды в один день. Пополудни — в Госдуме РФ, на «круглом столе» по правовому обеспечению онкологической помощи в Российской Федерации. Вечером — на конференции, давшей старт новой национальной онкологической социальной программе «Равное право на жизнь».

Ни в коей мере не желая обидеть других ораторов, скажу: самым ярким на думских слушаниях стало выступление Михаила Ивановича Давыдова.

Вот что он, в частности, сказал в этой, по существу, «тронной речи» в новых своих ипостасях — президента Российской академии медицинских наук и сопредседателя программы «Равное право на жизнь»:

— Онкологические проблемы у нас сегодня очень остры. И это несмотря на то, что российская онкология — одна из лучших в мире. По своей идеологии, структуре, школе, кадрам с нами тут не может сравниться ни одна из стран, если брать наши стартовые позиции. Так что при правильном приложении сил и средств мы, как никто другой, могли бы уже сегодня серьезно повлиять на резкое сокращение в стране смертности от онкологических заболеваний.

Однако я начал бы с другого. С самого главного. 5 сентября прошлого года президент России В.В. Путин, выступая перед Федеральным собранием, довольно точно обозначил национальные приоритеты, в частности, в медицине, где онкология стояла на втором месте. Но затем чиновники Минздравсоцразвития «отредактировали» президента. И вообще вычеркнули онкологию из национальных приоритетов. Чем продемонстрировали полное невежество нынешних руководителей нашего здравоохранения и рассмешили весь мир.

Эту ошибку надо немедленно исправлять. Ибо она чудовищным образом ударит по всей системе здравоохранения страны. Ведь вычеркивание из приоритетов ведет и к вычеркиванию из адекватного финансирования и поддержки онкологических центров на всей территории России.



После «круглого стола» и конференции я взял интервью у двух их участников. Первый — исполнительный директор программы «Равное право на жизнь» Дмитрий БОРИСОВ, много лет проработавший в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина РАМН.

— Дмитрий Александрович! Ваша программа излагает 15 тезисов, на которых базируется ее философия. Если взять от них интеграл, что получится?

— И социологические опросы, и мнения экспертов говорят: диагноз «рак» воспринимается большинством населения как смертный приговор. Между тем это болезнь, которую можно и нужно лечить.

— Недавно заместитель директора НИИ детской онкологии РОНЦ имени Блохина Игорь Бондарь сообщил на наших страницах: рак излечим у 80 детей из ста.

— Есть успехи и у «взрослой» онкологии. Суть программы «Равное право на жизнь»: содействовать тому, чтобы достижения наших великолепных научных школ в области онкологии, как и новейшие мировые медицинские технологии, стали доступны максимальному количеству российских онкологов. О новых возможностях излечения рака должно знать и население. Для этого откроем федеральную «горячую линию».

Сегодняшней нашей «презентации» предшествовал солидный проверочный период. В создании программы участвовали и ведущие онкологи, и региональные власти. Она уже оправдала себя в ряде регионов. Там переоснащается новейшими технологиями материальная база. Врачи начинают работать на уровне современного мирового опыта.

— Какие это регионы, города?

— Астрахань, Екатеринбург, Иркутск, Иваново, Казань, Рязань, Ростов-на-Дону, Петербург, Тула, Хабаровск.

— На ассигнациях обычно пишется: обеспечено всем достоянием государства. Каким достоянием, какими финансовыми средствами будет обеспечена ваша программа?

— Сегодня для многих компаний, производящих лекарства, медицинскую технику, инвестиции в российское здравоохранение, это не просто бизнес, но и участие в долгосрочных научных программах. Россия всегда была одним из мировых лидеров исследовательских разработок в этой области. С нами уже активно сотрудничает компания «Ф. Хоффманн—Ля Рош Лтд». Проявляют интерес к нашей программе и другие компании, фирмы.



Второй мой собеседник — академик РАН, РАМН, президент Российской академии медицинских наук, директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил ДАВЫДОВ.

— Михаил Иванович! Вы человек трезвый (в ответ получаю реплику-шутку: «Не всегда». — К.С.). И если председательствуете на сегодняшней конференции, значит, верите в успех программы? На чем в таком случае основана ваша уверенность, что это не будет очередной бенгальский огонь?

— Судьба любого общественного движения зависит от поддержки или неподдержки государством. Если нам не удастся донести до правительства, до президента необходимость реформировать онкологическую службу страны, как это делается во всем мире, никакие программы тут не помогут. Но если удастся, тогда общественное движение, тем более состоящее из профессиональных онкологов, существенно поможет быстро выстроить эту службу, особенно на региональных уровнях.

Базовая структура противораковой службы страны у нас есть. Но в последнее время она разрознена, разорвана на региональные, муниципальные куски, просто не управляема ни с какого пульта. В принципе создать ее заново достаточно легко. Нужно только проявить политическую волю и перейти от говорильни к делу.

Ким Смирнов

© Новая газета

Общество Иркутск

2064

21.03.2006, 12:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=28609

bytes: 5298 / 5282

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13269

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10183

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9785

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10310

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8507

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10000

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9955

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33981

20.09.2020

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Душин Александр

Попов Александр

Рукша Геннадий

Дубровин Сергей

Мельниченко Андрей

Кучменко Денис

Старцев Евгений

Гуртовой Юрий

Пономарёв Алексей