Эльдар Бадырханов, "Взгляд"

© Babr24.news

Экология Иркутск

2726

16.02.2006, 12:54

Нефтепровод погубит Байкал

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский подписал отрицательное заключение на проект строительства первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", так как это строительство угрожает экологической безопасности Байкала.

Транснефть готова судиться с экспертами. Между тем руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что решение о строительстве нефтепровода, включая ответвление на Китай, принято.

Как говорится в сообщении Ростехнадзора, рассмотрев выводы экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, ведомство пришло к заключению, что они не соответствуют требованиям Федерального закона "Об экологической экспертизе", поскольку содержат нечеткие формулировки и определения, а также недостаточно обоснованны.

В них отсутствует оценка допустимости воздействия и возможности реализации проектных решений в целом по объекту экспертизы. Также экспертной комиссией не в полной мере выполнено техническое задание на проведение государственной экологической экспертизы, недостаточно изучены дополнительные материалы, поступившие от заказчика проекта по запросу экспертной комиссии.

В итоге Ростехнадзор издал приказы, которые устанавливают несоответствие материалов "ТЭО (проект) трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Первый пусковой комплекс" экологическим требованиям и определяют необходимость их доработки, а также о продлении работы экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов сроком на 30 дней и введении в ее состав дополнительных экспертов.

При этом комиссия была не единодушна в отрицательной оценке. Из 14 экспертов, входящих в состав экспертной комиссии по оценке материалов технико-экономического обоснования (ТЭО), трое ученых-дальневосточников дали положительное заключение.

Положительно оценили проект первой очереди ВСТО доктор технических наук, профессор, заместитель директора по науке Дальневосточного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации В.Л.Головин, доктор технических наук, директор Института нефти и газа Дальневосточного государственного технического университета А.Н.Гульков и доктор биологических наук, ведущий сотрудник Института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук А.М.Паничев.

"Руководитель Ростехнадзора, сам дальневосточник, удивлен позицией земляков", - говорится в сообщении.

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы еще 24 января признала проект трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), разработанный Транснефтью, экологически недопустимым на участке трассы в районе озера Байкал. Отрицательное заключение экспертизы подписали 40 экспертов из 52.

Материалы ТЭО первого этапа строительства нефтепроводной системы ВСТО должны быть доработаны в части альтернативных вариантов прохождения участка трассы за пределами бассейна озера Байкал, считают эксперты.

К экологическим рискам специалисты относят близость к нефтепроводу озера Байкал, а также высокую сейсмоактивность зоны вокруг озера. "Каждый час по трубопроводу будет проходить 9 тысяч тонн нефти, если он будет работать на полную мощность, и именно такой объем может попасть в Байкал", - говорил руководитель рабочей группы комиссии Геннадий Чегасов, отметив, что даже разлив 3 тысяч тонн нефти погубит Байкал.

Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы вступает в законную силу только после его утверждения Ростехнадзором. Транснефть, которая ранее не заявляла отвода членам экспертной комиссии и признала, что там собраны хорошие специалисты, готова сейчас через суд доказывать соответствие экологическим нормам проекта строительства первого этапа нефтепроводной системы ВСТО в случае отрицательного заключения государственной экологической экспертизы.

"Предварительный анализ этих замечаний показал, что никакой конкретики в этих претензиях нет. Никакого экономического обоснования. Никаких технических расчетов. Однако, если заключение все-таки выйдет, мы готовы подать в суд на Ростехнадзор, и через суд мы докажем, что претензии необоснованны", - заявил на позапрошлой неделе вице-президент Транснефти Сергей Григорьев.

По его словам, в проекте строительства ВСТО не предусматриваются разливы нефти, потому что "это высокотехнологичный проект и аварии там просто невозможны". "Если вдруг произойдет что-то экстренное, мы максимально быстро, в течение 15-20 минут, перекроем путь нефти в Байкал", - заверил Григорьев.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве ВСТО 31 декабря 2004 года. Документ утверждает поэтапную реализацию проекта строительства нефтепровода общей мощностью до 80 млн тонн нефти в год с использованием железнодорожных мощностей. Функции заказчика проектирования и строительства трубопровода возложены на компанию Транснефть. Первый этап строительства оценивается в 7,9 млрд долларов.

На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет - Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала в районе бухты Перевозная (Приморский край), куда нефть будет поставляться по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода "Сковородино - бухта Перевозная". В случае строительства ответвления на Китай в китайском направлении будет поставляться 30 млн тонн в год, по маршруту Сковородино - Перевозная - 50 млн тонн. Трасса проектируемого нефтепровода проходит по территориям семи субъектов Российской Федерации: Иркутской, Читинской и Амурской областей, Республики Бурятия, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Протяженность проектируемой системы по маршруту Тайшет - Казачинское - Сковородино - Перевозная составляет 4130 км.

Эльдар Бадырханов, "Взгляд"

© Babr24.news

Экология Иркутск

2726

16.02.2006, 12:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27913

bytes: 5682 / 5682

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Эльдар Бадырханов, "Взгляд".

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38683

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13293

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10195

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9793

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10321

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8514

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12237

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10006

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9961

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34017

20.09.2020

Лица Сибири

Савин Олег

Орноев Роман

Брагина Светлана

Щадов Михаил

Немировский Олег

Абраменко Александр

Наумкин Игорь

Бояринова Наталия

Самойлович Владимир

Бадмаев Алдар