Любовь Сухаревская

© Иркутский музыкальный театр

Культура Иркутск

3131

23.01.2006, 19:53

Если вся жизнь – театр, и жизнь – в театре!

Все театралы, завсегдатаи Иркутского музыкального театра, уже заметили: перед каждым спектаклем на входе их встречает директор театра Владимир Константинович Шагин. Непременно! И это уже традиция, заведенная лично им и неукоснительно соблюдаемая.

Может, конечно, когда-то, при каких-то неординарных обстоятельствах, он от этой привычки встречать гостей и отступает – я такого просто не помню. И потому сегодня, в преддверии его юбилея, мы предлагаем устроить такую парадную встречу на страницах нашей газеты ему, директору Иркутского музыкального театра Владимиру Шагину.

– Владимир Константинович, наверняка помните, в «Литературке» была популярная рубрика – «Если бы директором был я». А вы когда-нибудь думали, что будете директором, да еще директором театральным?

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! И у каждого нормального человека есть нормальные, здоровые амбиции, в том числе и карьерные. И когда я уже работал директором филармонии, а в театр музкомедии ходил в гости и на спектакли, я был очень хорошо знаком с директором Николаем Матвеевичем Загурским, который не раз говорил мне: иди к нам, это и солиднее, и интереснее, можно многого добиться! Я не воспринимал это как серьезное приглашение на работу – считал, что Николай Матвеевич просто из хорошего отношения мне это говорит. Мне тогда казалось, что Загурский – вечный человек и будет в театре всегда. Хотя поработать рядом с ним как с очень опытным и мудрым руководителем было бы полезно, и я сожалею, что не пришлось. Но мне удалось поработать с другим, тоже очень хорошо разбирающимся в театральном деле человеком, – Дмитрием Валентиновичем Скоробеговым.

– Вот видите, от судьбы не уйдешь, и в директорское кресло театра вы все-таки попали. Когда это произошло? – Театр как раз получил статус музыкального и переехал в новое здание, это было в 1989 году, а в феврале 90-го я пришел сюда. – По сравнению с филармонией музыкальный театр, пожалуй, более сложное хозяйство! – Да, я считаю, такой театр – это несколько коллективов, собранных воедино. Это и хоровой коллектив, который готов сегодня работать с отдельными программами и вполне самостоятельно; и балетная труппа, и симфонический оркестр, и актеры... И это только творческие коллективы, а кроме них у нас свои пошивочные, сапожные, столярные, механические мастерские...

– И само здание требует постоянного пригляда и ухода... – Конечно, чтобы было уютно, и тепло, и светло... Проблем хватает, и вот когда я стал директором, я не раз вспомнил слова Загурского о том, насколько сложен механизм – или организм – музыкального театра. Одних только творческих работников до двухсот человек, я уж не говорю про технические и всякие другие цеха. Другое дело, что у нас подобралась надежная, профессиональная команда, на которую можно положиться.

– Интересно, кого вы больше любите? Балет? Хор? Музыкантов? Солистов?

– Если честно, я не разделяю театральную семью на отдельные подразделения, потому что весь коллектив работает на одну цель – постановку спектаклей. Конечно, когда ставится балетный спектакль – больше внимания балету, и так далее, а вообще, в театре все профессии важны и нужны.

– Разумеется! Самый блистательный спектакль может провалиться из-за ошибки электрика. Но вот что интересно – вы же совмещаете директорство с художественным руководством театром? Как на все хватает сил и нервов?

– Я, прежде всего и в самом широком смысле, директор. То есть человек, отвечающий за все. Как, скажем, директор завода сам отвечает не только за производство, но и за санитарию, за безопасность, за кадры... Случись что – все спрашивается с него, хотя сам он потом будет разбираться, кто виноват – какая служба. Я тоже не вчера стал художественным руководителем – года четыре назад Комитет по культуре приказом обязал директора нести ответственность за всю жизнь театра, в том числе за его художественный уровень.

– И репертуарная политика театра, насколько это видно из зрительских рядов, – это разнообразие жанров. Есть у вас и балетные спектакли, и оперетта в чистом виде, и мюзикл, и рок-опера...

– Появился и оперный спектакль – только что поставили «Севильского цирюльника». Правда, есть проблема с мужскими голосами, поэтому на ведущие партии мы пригласили солистов из Бурятского театра оперы и балета и солистов из иркутской филармонии, и, думаю, не ошиблись. Будем такую практику продолжать, совсем не исключаю возможность постановки классического балета – также с приглашенными солистами на ведущие партии. Это не значит, что наши танцевать или петь не будут и что ставить начнем только спектакли на приглашенных артистах. Но чтобы закрепиться на оперных спектаклях, нам надо дать понять публике, что уровень оперных постановок будет достойным.

– Опера на иркутской сцене – это замечательно, потому что ниша-то не занята, а в городе, как мне кажется, найдется немало любителей этого жанра, которые с радостью к вам пойдут.

– Думаю, если нашему коллективу удастся построить репертуар так, чтобы наравне с опереттой, с мюзиклами появились хорошие оперные постановки, мы бы смогли зрительские потребности иркутян удовлетворить. Потому что иметь оперный театр в нашем городе, далеко не миллионном, – это нереально. Даже в более крупном Красноярске оперный театр работает не на полный зал.

– Но мы больше как-то о театре да о проблемах... Давайте о вас поговорим. Насколько мне известно, вы человек ранний, раньше многих приходите на работу, спозаранку начинаете свой день...

– Давнишняя привычка!

– Вы жаворонок или сова?

– Я жаворонок и легко поднимаюсь по утрам. К тому же все технические службы начинают рабочий день в восемь часов, когда же мне с ними и решать все вопросы, как не с утра? Обычно стараюсь обойти все здание. Где свет не так горит, где вода не так бежит – все надо увидеть, проверить, проконтролировать. А уже потом, когда начинает работу бухгалтерия, когда приходят творческие работники, – начинаются другие проблемы, и решать приходится другие вопросы.

– Директор – он и над собой директор?

– Часто кажется – да, ты хозяин самому себе в том смысле, что планируешь время, свой рабочий день. На практике же получается, что такой же зависимый человек – зависимый от многих обстоятельств. От самой жизни, от вышестоящих инстанций. Ведь могут позвонить и сказать, что, скажем, в Комитете по культуре собирают совет директоров и надо там быть.

– Какое время в театре вы любите больше всего – новогоднюю горячку или, скажем, гастроли?

– Каждое время хорошо по-своему. Вот, например, идет подготовка нового спектакля – работа с техсоветом, с постановщиками, смотрим эскизы, обсуждаем оформление сцены, декорации, костюмы, реквизит, прикидываем, как это сделать... Голова кругом, и кажется – боже мой, неужели все это будет? Но когда есть желание, чтобы это все получилось, – все в конце концов складывается воедино, и спектакль рождается. После премьеры появляется даже опустошение, и спасает только то, что начинаешь думать о следующей работе.

То же и с гастролями. Там масса своих проблем и забот. Вся организация, размещение, площадка, работа с прессой, с рекламой... Зато когда все позади и видишь, что зритель принимает да еще есть успех – это же невероятное ощущение!

– Вы такой подтянутый, элегантный, сохраняете прекрасную форму... И так всегда, сколько я вас знаю. Занимаетесь спортом? Каким?

– Представьте себе, спортом специально не занимаюсь. Может, все дело в том, что такова конституция. А может, в том, что никогда не отдыхаю, лежа на диване. Для меня отдых – это движение, активность, какая-то приятная домашняя работа. Сам по себе я заводной и непоседливый.

– Вы рыбак, охотник?

– Не рыбак и не охотник, а скорее – строитель доморощенный. Живу на даче, и с удовольствием, а там, сами понимаете, постоянно что-то строишь, достраиваешь, постоянно на свежем воздухе, на природе. Я не сажаю картошку – это нудная обязанность, а я не люблю делать что-то такое, к чему не лежит душа. Работа – любая! – должна быть в радость. Ремонт или приготовление обеда – все должно быть приятным.

– А семейные вечера – чем они обычно у вас заполнены?

– Моему младшему сыну два с половиной года, и меня, вы знаете, очень тянет к этому человечку! Мне с ним безумно интересно. Все свободное время, какое у меня появляется, стараюсь проводить с ним. Хочу вырастить его настоящим мужчиной. Я что-то ремонтирую – он берет молоток, клещи, начинает мне помогать, пилить, забивать... Пока я дома – он постоянно со мной. А все прослушивания известий, просмотр телепередач, чтение – все это уже после того, как он уложен спать.

– А старшие дети?

– Старшему сыну тридцать лет, и у него своя семья и тоже есть двухлетний ребенок.

– Так вы с ним отлично понимаете друг друга!

– Еще бы!

– Начался новый год, но театральный сезон продолжается. Чего ждете интересного для себя и для коллектива в ближайшее время?

– В Москве в этом году, 16 февраля, проводится первый национальный фестиваль музыкальных театров России под эгидой правительства Москвы и Госдумы России. И мы получили официальное приглашение на фестиваль со спектаклем «Юнона» и «Авось». К сожалению, размеры сценической площадки не позволяют, ведь фестиваль будет проходить не на театральной сцене, а в Театре эстрады! Это совсем не то. С этим спектаклем там не развернуться – паруса не поднять, с декорациями не встать, оркестр не разместить – оркестровой ямы нет... А играть под фонограмму и в таком урезанном и ужатом виде – что же останется от нашего спектакля? Поэтому мы попросили подыскать нам другую, более подходящую площадку, на которой мы смогли бы работать в полную силу.

– Я желаю вам все же попасть на этот фестиваль! Нам есть что показать – этот спектакль уже проверен на тысячах зрителей. И конечно, наши читатели и ваши зрители дружно поздравляют вас! В день вашего юбилея, кстати, наступает по восточному календарю год Собаки.

– Я и сам Собака – по году рождения.

– Загадывайте желание!

– Хочу, чтобы планы, которых много, сбывались, чтобы наша администрация уделяла побольше внимания театрам, музеям. А то время такое – правительство хочет переложить эти заботы на плечи регионов, так пусть у региональной власти хватает мудрости и возможностей поддерживать и развивать культуру.

Любовь Сухаревская

© Иркутский музыкальный театр

Культура Иркутск

3131

23.01.2006, 19:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27268

bytes: 10262 / 10262

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38628

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13249

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10178

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9783

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8502

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8831

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12212

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9996

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9954

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33942

20.09.2020

Лица Сибири

Винарский Сергей

Попов Олег

Махов Антон

Чубаров Виктор

Шульц Алексей

Мандельбаум Марк

Веселкова Елена

Жилкин Вячеслав

Бугай Антон

Попов Александр