Артур Скальский

© Росбалт

ГеоИркутск

2929

18.01.2006, 15:49

Made in China: новый «шелковый путь»

Китай мощно прокладывает дорогу своей экономике. В Россию же он идет "шелковыми путями". И пока в Москве и Санкт-Петербурге делают громкие заявления на тему "китайской угрозы", российские регионы руководствуются здравым смыслом и активно сотрудничают с КНР. В борьбе за выживание провинция не может позволить себе философские разговоры.

Высокая мода "made in China"

В китайском городе Харбин в канун Нового года прошел III Международный праздник одежды. Главной темой российско-китайского форума стало построение нового "Шелкового пути" - цивилизованного коридора для китайского текстиля из южного Шэньчженя через Харбин в северный Петербург. Однако петербургские власти не проявили интереса, и приглашение оргкомитета "строить вместе" проигнорировали. "Безусловно, от того, что Петербург не удостоил визитом Харбин, останется горький осадок, - обсуждали этот момент приехавшие на форум представители российской делегации, - Обиднее всего, что позвала бы Европа, чиновники из Петербурга с удовольствием и без лишних раздумий поехали бы. До сих пор у нас сохраняются какие-то стереотипы, пренебрежение и китаефобия". Однако отсутствие официальных лиц из Северной столицы России на праздничные планы и торжественность момента не повлияли. Феерическое открытие, концерт, дефиле. За Петербург перед мэром Харбина пришлось отвечать заместителю полпреда в Сибирском федеральном округе.

Южный Шэньчжень - центр китайской текстильной промышленности. Именно на местных фабриках "отшиваются" почти все мировые бренды. Правда, здесь же производят и современную электронику. Когда-то Шэньчжень был рыбацкой деревней, а после - площадкой экономического эксперимента. Сегодня это один из богатейших городов Поднебесной - доходы населения здесь в 1,5-2 раза выше пекинских. Харбин, наверное, самый знакомый россиянам город КНР. Он исторически очень тесно связан с Россией, расположен близко к границе, имеет удобное транспортное сообщение. В Харбине много предприятий, построенных еще при поддержке СССР. Экономический бум начался здесь всего несколько лет назад, а уже сейчас темпы роста ВВП здесь превосходят среднероссийские и составляют 14%. Северо-восточная провинция Хэйлунцзян, столицей которой является Харбин, имеет общую границу с Россией в 3 тыс км, на протяжении которой функционируют более 25 погранпереходов. Именно по такой логике Харбин и Шэньчжень выбрали друг друга. Легким движением маркера был прочерчен на карте будущий "шелковый путь" китайского текстиля.

На вопрос почему же путь решили прокладывать именно в Петербург, ведущий форума ответил китайской пословицей о том, что "Земля, откуда родом глава государства, считается самой живой и имеет большой потенциал". Согласитесь, мудрость Востока находит подтверждение. Хотя очевидно, что Дальний Восток с Сибирью китайцы уже освоили, и им нужен новый стабильный рынок сбыта. "Для Китая сотрудничество с Дальним Востоком ограничено самым примитивным образом - численностью населения, - поясняет генеральный консул России в Китае Станислав Муравский, - провинция Хэйлунцзян, где расположен Харбин, - это 28 млн населения. В целом на северо-востоке Китая проживает 107 млн человек. У нас же на территории от Владивостока до Иркутска живет порядка 7 млн человек. Тот рынок, далеко не самый масштабный, который они потенциально могли обеспечить, уже полностью охвачен. Они насытили Дальний Восток - еда, одежда, техника и другие товары исключительно китайского происхождения. Конечно, сейчас им интересна европейская часть России".

По словам руководителя коммерческого управления Шэньчженя, в отношении с Россией страна четко определяет конъюнктуру: для нас готовы отшивать пуховики и шубы, делать шерстяные вещи. Понимая, что лейбл "made in China" в России сегодня, мягко говоря, непопулярен, Китай готов восстанавливать репутацию и начинать конкурентную борьбу с Турцией. "В России очень много турецких товаров. Китайская же продукция дискредитирована челноками, большинство россиян думает, что вся китайская одежда, да и все остальное, очень низкого качества. Необходимо переходить на цивилизованные отношения, где рыночными брокерами будут выступать высококвалифицированные специалисты", - подчеркивала начальник коммерческого управления Шэньчженя. Ведь вся Европа без лишних предубеждений носит китайскую одежду - дешевую и качественную, одежду для большинства мировых брендов шьют китайские портные. Только если в Европу всегда везли фабричные изделия, прошедшие строгий контроль, Россия до сих была практически рынком сбыта брака китайского легпрома. И китайские, и российские челноки привозили вещи с подпольных производств.

После участия в фестивале моды в Германии, шэньчженцы почувствовали, что готовы выходить на внешний рынок. Звание "мастерской мира" их уже не очень устраивает, они намерены продвигать собственный одежный бренд. По объективным оценкам, наш рынок не такой уж и масштабный - В России, как и в Китае, демографический кризис. Только с точностью до наоборот. Всю свою историю Петербург был "окном в Европу", вероятно, в перспективе Поднебесная решила воспользоваться именно этим решающим обстоятельством. А с их усердием прорубить дверной проем из окна не составит труда.

Напомним, что Китай и страны ЕС уже достаточное долгое время ведут так называемую "текстильную войну". И она еще окончена: Более 30 лет существовала строгая система квот на поставки китайского текстиля на мировые рынки. После отмены их в начале 2005 года колоссальная текстильная экспансия переполошила всю Европу. По официальным данным, экспорт китайских футболок в страны ЕС вырос более чем на 180%, это повлекло за собой значительные сокращения производств в Греции, Словении и Португалии. Европейцы не выдержали конкуренции. В середине года Китай и ЕС договорились об ограничении роста поставок, однако не учли массу китайского ширпотреба, который оказался на тот момент в пути. Многие европейские коммерсанты в период переговоров успели заключить масштабные сделки. Таким образом, брюки и рубашки на сумму порядка $4 млрд застряли на таможне. Консенсус Пекин и Брюссель все же нашли: половина этих товаров будет ввезена в ЕС вне квот, а остальные - включены в квоту на 2006 год. Интересно, что Европа в решении этого вопроса вовсе не единодушна. Германия и Швеция настаивали на скорейшем освобождение товара, поскольку импортеры теряют евро-миллионы, а вот текстильные Италия, Франция, Испания и Португалия продвигают политику "поддержим отечественного производителя".

В сложившейся ситуации Петербург вполне может стать удобным коридором в Европу для китайского текстиля. Перспектива организовать здесь так называемое "производство одной пуговицы" очень заманчива, - это позволит вместе с этой последней пуговицей пришивать на изделие лейбл "made in Russia", и таким образом выходить на рынок ЕС в обход квот. Эксперты такого варианта развития событий не отрицают, хотя подчеркивают, что и с "производства одной пуговицы" налоги придется платить в российские бюджеты.

Бренд на все случаи жизни

Идею "шелкового пути" эксплуатируют в Китае как могут, уж очень она симпатичная. Сегодня это уже не просто национальный бренд, означающий сотрудничество, а нечто большее. Так, в скором времени должен появиться автодорожный "шелковый путь" - современная дорожная сеть, которая соединит внутренние районы Китая с центром Западной Европы. Только один автономный район на северо-западе Китая - Сянцзинь - намерен выделить под это строительство 200 млрд юаней ($25 млрд). Большинство участков пути будут скоростными автострадами, кстати, по показателю протяженности таких дорог Китай занимает второе место в мире.

Еще один "шелковый путь" в Европу уже с подачи России должен появиться на железной дороге. Изначально предполагалось, что транспортировка контейнеров будет осуществляться по маршруту Китай - Казахстан - Россия - Украина. Затем грузы будут распределяться по нескольким направлениям: Польша, Германия, Чехия, Словакия, с возможностью последующего транзита товаров в Италию и Португалию. Может быть, поэтому и не приехали чиновники из Петербурга. Ведь новый "шелковый путь" - штука очевидная, зачем терять время?.

Отметим, что корпорация "ГунДа", организовавшая выставку одежды в Харбине, параллельно активно занимается и гражданским строительством, и автомобильными дорогами. Комплекс на площади в 44 гектара, включающий огромный выставочный центр, где и проходила ярмарка, пятизвездочную гостиницу в 38 этажей, открытый стадион на 50 тыс. посадочных мест и крытый спорткомплекс, корпорация построила на пустом месте за два года. До 2008 года "ГунДа", работающая по принципу частно-государственного партнерства, намерена построить в Харбине классическую подземку в 30 станций. Такие уж строительные сроки в Китае, для России пока фантастические. Правда, у россиян есть шанс оценить "мощь дракона". Зарабатывать статусную репутацию "made in China" в России и взаимопонимание с местными предпринимателями, бизнес КНР решил начать за счет участия в масштабных, так называемых стратегических проектах, у них сегодня есть на это финансовый ресурс. Например, офисно-жилой комплекс "Балтийская жемчужина" на территории 22-х гектаров в Петербурге, инвестиции в который составят $1,25 млрд, или строительство самого высокого в Европе комплекса "Москва-Сити", где китайцы займутся наружной отделкой на сумму порядка $55 млн.

Но если столичные проекты все еще вызывают бурю дискуссий, то в регионах рассуждать на тему "китайской угрозы" нет ни времени, ни средств - уровень жизни в СибФО в 1,8 раза ниже, чем в центральном федеральном округе. Раньше люди ехали в Сибирь и на Дальний Восток за "длинным рублем", сейчас из-за низкого уровня жизни население голосует ногами. С 2000 года население Сибири сократилась уже на миллион человек, положительной миграции в последние годы не наблюдается. Прагматизм - сегодняшняя философия выживания регионов.

В кулуарах форума все чаще звучало мнение, что антикитайская пропаганда используется в европейской части России как одно из эффективных PR-средств политической борьбы за симпатии россиян. Об экономической составляющей говорить в столицах не всегда выгодно. Чиновники за Уралом не боятся озвучивать иную позицию к китайским соседям - ни Дальний Восток, ни Сибирь не проживут без развития плотных связей с Китаем. По словам специалистов, необходимо четко оговаривать условия сотрудничества: при выдаче лицензий, строительстве, организации производств, и давно уже правильно выстроить государственную миграционную политику. "Мы не должны кричать о китайской экспансии, на самом деле это естественный и необратимы процесс, - говорит генконсул России в Китае Станислав Муравский. - Китайцы не горят желанием жить в России. Например, в Благовещенске на постоянное жительство оформились 25 человек. Китайцы хотят работать в России: сейчас в Китае нормы прибыли уже не превышают 5%, российские 20% в такой ситуации - это для них голубая мечта. Он едут зарабатывать, причем готовы работать в той же Якутии, а жить они хотят в Калифорнии". Сегодня Китай лидирует по привлеченным инвестициям, обзавелся мощной армией и полетел в космос: если XIX век был веком Англии, XX - США, то ХХI век станет веком Азии, и как подчеркивают востоковеды и политологи, именно веком Китая. Очень сложно не согласиться с этим особенно после посещения страны.

"Сколько нас ни пытаются ориентировать на Европу, мы категорически против такого чисто политического или механистического подхода по одной простой причине: экономика есть экономика, - говорит заместитель полпреда Президента РФ в СибФО Игорь Простяков, - У нас с Китаем 1200 км общей границы". Например, если возить металл через европейскую часть России в Европу, на каждой тонне сибиряки проигрывают Украине 40 долларов. "Конечно, можно сейчас оставить Сибирь и Дальний Восток без текстиля и прочего, и постоянно говорить о защите отечественного производителя. Но кто будет защищать население? Честно признаемся, население у нас нищее, и оно должно обеспечивать себя на те деньги, которые имеет сейчас", - так прагматично рассуждают новосибирские чиновники. За 2006 год китайцы намерены возвести в Новосибирске крупный торгово-выставочный центр, где, помимо прочего, будут располагаться официальные представительства китайских и российских компаний, таможенный терминал, гостиничный комплекс. Уже 35 провинций Китая изъявили желание участвовать в премьерной выставке в начале 2007 года, которая пройдет в рамках открытия года Китая в РФ.

Этот бизнес-центр, полное развитие которого потребует $1,6 млрд инвестиций, должен не только создать цивилизованные условия для работы китайского бизнеса, но и в некоторой степени реанимировать столицу сибирского округа, убеждены сибиряки. "В Новосибирске сейчас лучшая гостиница - это трехзвездочная "Сибирь". Возведение столь крупного центра обязательно активизирует строительство сопутствующих инфраструктурных объектов", - говорит замполпреда Сибирского округа. В пример приводится Харбин, буквально за несколько лет с началом активной выставочной деятельности город кардинально изменился - строится много новых отелей, дорог. И в Новосибирске, предвкушая цивилизованное сотрудничество, уже начинают реализовываться совместные проекты по производству обуви, древесно-волокнистой плиты, изготовлению мебели. Сейчас же даже поставки леса неоправданно малы, лесосеки, то есть то, что ежегодно необходимо рубить для нормального воспроизводства леса, используются всего на 10-15% - сибирский лес рубить некому.

В Китае каждая провинция, помимо своего бюджета, имеет четко оговоренные права на внешнюю деятельность, если раньше было необходимо декларировать перед правительством Пекина вывоз сумм свыше миллиона долларов, то сегодня утверждение пекинских властей требуется лишь при суммах свыше $20 млн. И за Сибирь сегодня между китайскими провинциями идет конкурентная борьба. "Мы попусту не говорим о внедрении китайцев, мы обеспокоены опустошением Сибири. Хотим мы этого или нет, Китай будет великой экономической державой, он уже и сейчас показывает удивительные темпы развития. Если мы создадим сейчас цивилизованные условия сотрудничества, то это обеспечит нам хорошие перспективы в будущем", - говорят новосибирцы.

Вот и Ленинградская область в последние дни 2005 года объявила, что готова рассмотреть возможность строительства на своей территории нескольких совместных российско-китайских предприятий с использованием бюджетного финансирования. В том числе швейных производств, хотя, с ними пока не все так ясно. Вероятно, раньше китайского текстиля цивилизованно укатывать пресловутый "шелковый путь" начнут китайские джипы. Об организации сборочного производства достаточно дешевых и универсальных китайских джипов "Великая стена" губернатор Ленинградской области и Генконсул КНР в Санкт-Петербурге, видимо, практически договорились. Подробности реализации проекта будут обсуждаться весной этого года во время визита делегации Ленобласти в Поднебесную.

Светлана Коробейникова, Санкт-Петербург - Харбин

Артур Скальский

© Росбалт

ГеоИркутск

2929

18.01.2006, 15:49

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27157

bytes: 14994 / 14913

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

4337

02.05.2024

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

10815

01.12.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

43910

18.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

48398

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11912

05.07.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5679

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5894

14.02.2023

Каким был 2022 год. Метеорологические итоги

Спойлер, в 2022 году наблюдались температурные контрасты и буйство стихии. Вспомним, с чего начался год. А именно, с тёплой зимы. Снежный период оказался теплее средних значений. Южные и западные районы погрузились в зиму на 1,5-2 недели позже обычного – в конце октября-начале ноября.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6050

21.12.2022

Оно было странным: климатические итоги лета 2022 года

Иркутские метеорологи подвели итоги прошедшего лета. Иркутянам оно показалось преимущественно холодным, а что же было на самом деле, сейчас узнаем. Началось оно раньше, ещё в мае, и началось оно с жары. Да такой, что были побиты температурные рекорды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7183

08.09.2022

Какой была первая половина августа в Прибайкалье?

Согласитесь, лето в 2022 году выдалось по-настоящему контрастным? Резко континентальный климат показал нам свои возможности во всей красе. То жара, то бушующие ливни с невероятной грозой, то резкое похолодание. А что на этот счёт говорят метеорологи?

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7693

19.08.2022

Метеорологические итоги июня 2022 года

Первый летний месяц прошёл, иркутские метеорологи подвели итоги, каким он был. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней в мае 2022-го года, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов. А вот осадков было мало.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6786

15.07.2022

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

6102

08.07.2022

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Савин Александр

Крутиян Лариса

Басманов Борис

Астафьев Александр

Беляева Галина

Семенов Бато

Салацкая Диана

Воронова Татьяна

Козюра Алексей