Алексей Шандренко

© Номер один

Здоровье Иркутск

3472

17.12.2005, 12:10

Александр Лащенов вылечил тысячи наркоманов

Начинающего наркомана, игромана и токсикомана родители должны хватать за шиворот и тащить к наркологу, только так можно спасти ребенка.

К сожалению, сегодня наркомания в Иркутской области приняла размеры стихийного бедствия. И это бедствие становится все больше и больше, проникая в самые отдаленные уголки Приангарья — в село, где нет наркологов, а иногда и просто врачей. Поэтому спасение детей зависит от внимательности их родителей. Ведь если вовремя разглядеть в подростке наркомана и отвести его к врачу, то его еще можно спасти.

После Афганистана наркоманов лечили десятками тысяч

По словам психиатра-нарколога Александра Лощенова, любого наркомана можно вылечить и вернуть в жизнь нормальным человеком. Другое дело, что сейчас в нашей стране это практически невозможно сделать. Александр Иванович говорит не пустые слова. Он несколько лет работал в Узбекистане и лечил тысячи советских солдат, возвращавшихся из Афганистана наркоманами.

— Сейчас это не секрет, но тогда с меня брали даже подписку о неразглашении государственной тайны, 30—40 процентов солдат-афганцев становились наркоманами, и от нас требовалось вернуть их в гражданскую жизнь. И мы их возвращали, — утверждает Александр Иванович. — Дело в том, что эти солдаты после нашего курса лечения попадали в среду, где наркотики нельзя было купить. А по современным исследованиям, после пяти лет отказа от наркотиков к употреблению героина возвращаются только 10 процентов больных. В нашем случае практически все афганцы вернулись к нормальной жизни. Беда же нашего общества в том, что сейчас наркотики можно купить везде без больших проблем. Государство по сути отстранилось от борьбы с наркоторговлей, поэтому сейчас здоровье и жизнь детей полностью находятся в руках их родителей. Они должны знать признаки наркомании, чтобы суметь вовремя заметить проблему и привести детей к наркологам.

Анаша — один шаг к героину

Самыми дешевыми наркотиками, а значит, опасными, являются героин и анаша. К сожалению, в обществе еще сильны предрассудки, что травка — легкий наркотик, который не вызывает постоянной зависимости. Но это самое большое заблуждение. Анаша вызывает наркотическое опьянение, а при длительном его употреблении — стойкую зависимость и оказывает разрушительное воздействие на центральную нервную систему, как героин.

— Ребенка, который курит анашу, трудно, но возможно определить уже после первых затяжек, — рассказывает психиатр, — одним из признаков у таких подростков является покраснение белков глаз. Складывается ощущение, что ребенок с похмелья. Длится это состояние в течение 5—6 часов после употребления наркотика.

В 90 случаях молодые люди употребляют анашу вместе с пивом, что усиливает ощущение опьянения. Пиво пьют после курения еще и для того, чтобы скрыть характерный запах анаши, который, если один раз нюхал, никогда не забудешь. Пиво же перебивает запах анаши.

Характерным признаком употребления анаши является повышенный аппетит. Ребенок может съесть за раз половину кастрюли супа, целую булку хлеба и лечь спать. Как правило, у таких людей повышенная и, самое главное, беспричинная веселость. В группе таких же наркоманов они могут засмеяться от того, что им покажут палец. У тех, кто регулярно курит, наблюдается постоянная сухость во рту, поэтому они могут ходить с бутылкой воды.

— Как-то ко мне обратился мужчина за помощью. Он рассказывал, что долгое время у его сына около кресла в машине стояла минеральная вода, которую тот постоянно пил. Отец же не придавал этому большого значения. Заметил, что с сыном что-то не в порядке, только когда было поздно. Молодой человек стал употреблять героин и уже через год умер.

Врачи твердо уверены: если родители заметили неладное в поведении сына, его обязательно необходимо хватать за шкирку и вести к наркологу, который сможет помочь. Если же стыдно идти к наркологу или ребенок отказывается наотрез обратиться к врачу, то в любой аптеке можно купить тест-полоску и проверить ребенка с ее помощью. В этом случае в мочу ребенка необходимо поместить тест, и он все покажет.

Героиновая зависимость лечится только там, где нет героина

— Опаснее других наркотиков для жителей области героин, который достаточно дешевый — от 100 до 200 рублей за дозу. Если ребенок хоть раз попробует героин, то уже никогда не забудет ощущение после его употребления. В этом наркотик особенно опасен. Если же употреблять героин ежедневно в течение недели, то появляется и физическая зависимость. У меня в практике был случай, когда перспективный молодой человек, студент сибирско-американского факультета ИГУ, попробовал героин три-четыре раза, а потом уехал учиться в США. Там он два года спокойно жил и не вспоминал о наркотиках. Когда же вернулся в Иркутск и встретил приятеля, решил вспомнить старое. В результате подсел на героин, от которого потом умер. А парень был очень умный, подавал большие надежды. К сожалению, героин так воздействует на человека, что, понимая вредность наркотиков, наркоман все равно идет и покупает дозу. Один молодой человек рассказывал мне, что когда отец заметил в нем нечто подозрительное, то запретил выходить из дому. Через несколько дней парень стал просить у отца двести рублей, чтобы купить у знакомых деталь для их автомобиля. Вышел на улицу и сразу бросился покупать героин, хотя шел покупать запчасть.

Более-менее эффективно лечить героиновую зависимость можно, если человек укололся не больше четырех раз, поэтому ранняя диагностика особенно важна. У человека, который укололся героином, зрачок сужается до точки, нет реакции на свет. Естественная сухость слизистых: из-за этого наркоманы облизывают губы. У них повышенный зуд на лице. Наркоман любит почесывать нос, подбородок, щеки. Если вколоть большую дозу, то наблюдается сонливость, при небольшой дозе и на первых стадиях употребления героина наблюдается гиперактивность. Наркоман быстро на все реагирует.

— У меня был пациент,— продолжает Александр Иванович,— студент, который первое время после начала употребления героина стал лучше учиться. Дело в том, что героин обладает допинговым эффектом и мобилизует организм, но как только дозу начинают увеличивать, а это всегда происходит, человек начинает деградировать. Часто это происходит очень быстро, за несколько месяцев, а то и недель. Несколько дней назад приходил молодой человек, который за три месяца потратил на наркотики сто тысяч рублей. А еще в июле был нормальным парнем, продавал кассеты на рынке. Его напарник уговорил попробовать. Чтобы помочь наркоманам, необходимо увозить их далеко от наркотиков. Я знаю много иркутян, которые увозят своих детей в Испанию, где при монастырях работают специальные центры. Там к наркоману представляется послушник, которые везде сопровождает больного, и это помогает.

Алексей Шандренко

© Номер один

Здоровье Иркутск

3472

17.12.2005, 12:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=26639

bytes: 6732 / 6711

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Фомин Андрей

Лесовой Виктор

Геевский Олег

Фролов Леонид

Ковалев Владимир

Фильшин Геннадий

Дронова Ксения

Сибиряков Юрий

Торунов Евгений

Алексеева Эмма