Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

2166

01.12.2005, 12:25

С 1 декабря на Бирюсинском гидролизном заводе будет остановлено производство

Основное производство ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» (БГЗ) с 1 декабря будет остановлено. Об этом сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Иркутской области Лариса Касьяненко на заседании 16-й сессии Законодательного собрания (ЗС) 30 ноября.

При этом она отметила, что котельная, обеспечивающая снабжение теплом и водой города Бирюсинска Тайшетского района с населением около 10 тыс. человек, продолжит работать.

- На сегодняшний день из 644 работников БГЗ заявления об участии в голодовке подали 182 человека, - сообщил заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Кыштымов. – Я был на заводе 25 ноября, тогда там присутствовало 90 бастующих. По последним данным, несколько человек госпитализировано, в том числе пять помещены в стационар. При этом до сих пор не создан забастовочный комитет, поэтому вести официальный диалог с рабочими очень сложно.

Лариса Касьяненко подчеркнула, что на сегодняшний день все меры воздействия, возможные в рамках полномочий областной прокуратуры, исчерпаны. Она напомнила, что прокуратура неоднократно вносила представления с требованием разобраться в ситуации, сложившейся на БГЗ, в том числе – в адрес министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. В отношении нескольких руководителей БГЗ по факту невыплаты зарплаты более двух месяцев были возбуждены уголовные дела. Материалы по делу нынешнего генерального директора завода Евгения Бондаренко уже переданы в суд, и в декабре должно начаться их рассмотрение.

Сергей Кыштымов сообщил, что в данный момент ситуацией на БГЗ занимается специально созданная комиссия из семи человек, в состав которой входят представители различных подразделений обладминистрации, в том числе правового и финансового управлений. На подписи у губернатора Александра Тишанина находится телеграмма в адрес руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом, с просьбой вмешаться в ситуацию. Напомним, агентству принадлежит 51% акций БГЗ. Сергей Кыштымов подчеркнул что, по его мнению, руководству предприятия под силу решить проблемы с выплатой заработной платы. В частности есть возможность продать состоящие на балансе завода шесть объектов коммунальной и социальной сферы, неэффективно использующиеся дирекцией уже несколько лет.

- Ситуация на Бирюсинском гидролизном заводе - еще одно подтверждение тому, что федеральная собственность еще не означает «хорошо», - подвел итог дискуссии председатель ЗС Виктор Круглов. – Мы уже не раз были свидетелями того, как управление федеральной собственностью осуществлялось не лучшим образом.

В связи с этим депутаты ЗС решили направить очередное обращение к Правительству РФ с просьбой принять участие в судьбе БГЗ. При этом было отмечено, что в четвертом квартале 2005 года должен поступить ответ от премьер-министра Михаила Фрадкова на просьбу прежнего губернатора Бориса Говорина разобраться в ситуации на предприятиях Иркутской области, находящихся в федеральной собственности и переживающих кризис. Напомним, премьер-министр и глава региона встречались в июле.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

2166

01.12.2005, 12:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=26274

bytes: 3105 / 3105

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Егорычев Александр

Очиров Бато

Шипицин Кирилл

Абрамович Дмитрий

Снарский Александр

Силивончик Александр

Ушаков Максим

Цыденов Баяр

Григорьев Александр

Козырев Евгений