Андрей Колганов

© Пятница

Культура Иркутск

3048

27.11.2005, 13:50

Иркутяне скупили всего Есенина

110 лет со дня рождения Сергея Есенина иркутяне отмечают, читая его книги и ругаясь на телевидение.

На прошлой неделе завершился показ телесериала "Есенин" на Первом канале. Кинокритика признала сериал крупнейшим провалом: как в телевизионном, так и в историческом плане. Иркутские литературоведы считают, что фильм ничего, кроме тошноты, вызвать не может. Но зато как никто рады были появлению этого фильма продавцы книг.

В сети книжных магазинов "Продалит" скупили почти все стихи Сергея Есенина. Для нашей нечитающей страны это настоящий нонсенс! "На ура" ушли и подарочный томик в дорогой обложке за 400 с лишним рублей, и сборники стихов по 300. Все же книги Есенина дешевле 100 рублей были проданы еще в первые дни показа сериала.

— Стихи и прозу Есенина печатает большое количество издательств, — говорит консультант "Продалита" Елена Беркетова. — Вот уж действительно: реклама — двигатель торговли. После сериала у нас были проданы даже школьные хрестоматии со стихами Есенина. Причем стихи часто покупали люди, которые, по их же словам, раньше их никогда не читали: например, рабочая молодежь.

В другой сети магазинов "Книгомир" — в лидеры продаж вышел роман Виталия Безрукова "Есенин", по которому был снят этот сериал.

— "Есенин" не занял первое место, но весь месяц этот роман иркутяне покупали с удовольствием, и он вошел в пятерку лучших, — говорит Татьяна Захарова, заведующая магазином "Книгомир". — Стихи Есенина в этом месяце также отлично продавались.

— В нашем магазине ежедневно продается около 20 книг с романом Безрукова, — в свою очередь говорит Наталья Прусовская, начальник отдела реализации компании "Продалит". — Любопытно, но иркутяне стали интересоваться даже литературоведческими работами о стихах Есенина, а также его биографией. Все книги на эту тему уже проданы.

Голливуд и заурядность

Понятно, что есенинский бум в Иркутске, в первую очередь, связан с телесериалом на Первом канале. Но вот интересно, с какой реакцией на сериал (хорошей или плохой) связать интерес к истинной биографии Есенина. Все опрошенные нами иркутяне крайне негативно отреагировали на безруковского Есенина. Известный специалист по советской литературе, преподаватель ИГУ Сергей Смирнов сказал, что, случайно включив телевизор на "Есенине", тут же его выключил: смотреть на Безрукова в роли Есенина тошно. Знаток поэзии и театра, преподаватель ИГПУ Сергей Захарян не верит в возможность хорошего телепоказа жизни гениального поэта: получается сплошной Голливуд и заурядность.

— Мне показалось, что в фильме старательно показано время Есенина, но не он сам, — считает Александр Лаптев, председатель правления Иркутского регионального отделения Союза писателей России. — Мы все как-то иначе представляли Сергея Александровича. Лично я не узнавал Есенина в актерской работе Безрукова. Из фильма абсолютно не понятно, когда же он писал свои стихи. Фильм демонстрирует достаточно поверхностный взгляд на человеческую трагедию Сергея Есенина. Так и не понятно, что же было внутри у этого гениального и глубокого человека.

Напомним, что в Иркутске уже случались книжные бумы, связанные с телесериалами: после сериала "Идиот" Владимира Бортко в книжных магазинах был продан весь Достоевский. Кстати, 5 декабря на телеканале "Россия" начнется показ сериала "Мастер и Маргарита" в режиссуре того же Бортко. Иркутские книжные магазины уже увеличили заказы на книги Михаила Булгакова.

Андрей Колганов

© Пятница

Культура Иркутск

3048

27.11.2005, 13:50

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=26184

bytes: 3401 / 3394

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Моисеев Денис

Швайкин Андрей

Альмухамедов Алексей

Воронова Татьяна

Боровский Виктор

Зубарев Игорь

Гармаев Баир

Войличенко Сергей

Солженицын Степан

Энхжаргал Жигмэд