Андрей Колганов

© Пятница

Иркутск Иркутск

2531

29.10.2005, 13:53

Почему горит старый Иркутск?

"Нас выжигают коммерсанты", - говорят жильцы развалюх.

Поджог дома по улице Горной накануне выборов мэра взбудоражил иркутскую общественность. В огне погибли два человека, позже третий скончался в реанимации. Напуганные жители Горной выставили ночной дозор, чтобы предотвратить возможные дальнейшие поджоги. Дело в том, что за несколько дней до несчастья в их почтовые ящики были брошены листовки, в которых им в жесткой форме предлагалось продать свое жилье по рыночной стоимости. Говорят, что дело доходило и до прямых угроз от незнакомых людей. "Застройщики нового жилья выжигают старый город" - такие разговоры в последнее время можно часто услышать в Иркутске. Что же произошло на улице Горной на самом деле?

Тысяча в "помощь"

Пожар начался глубокой ночью: жильцы дома 14 выбегали через пламя, прыгали со второго этажа.

- Я проснулась и увидела, как горит дверь соседнего дома, - рассказывает Анна Ивановна Сыроежка. - Не будь мне 80 лет, я бы смогла и метлой смахнуть это пламя. Но огонь разошелся, дом вспыхнул как порох. Я стала звонить в пожарную, и мне только на третий раз сказали, что выезжают.

Жители Горной с возмущением говорят, что пожарная приехала лишь через 40 минут, но из трех машин вода была лишь в одной. "Неужели пожарные хотели, чтобы наш дом сгорел дотла?" - такие крамольные мысли высказывают погорельцы. Пока пожарные искали воду, огонь стал перекидываться на соседние дома. В доме 12 сгорела крыша. Его жильцы надеялись, что мэрия возместит за нее ущерб, но им пришлось все восстанавливать самостоятельно, ведь квартиры их дома приватизированы.

Сами погорельцы до сих пор находятся в состоянии шока: и от самого пожара, и от последствий.

- Мы оказались буквально выброшенными на улицу, - говорит Дина Власенко. - В огне погибла наша бабушка, ей было 92 года, мы же остались в том, в чем выбежали на улицу. Хорошо, что помогли родственники и нам удалось снять квартиру. Моей дочери Надежде в школе помогли одноклассники - собрали деньги на одежду. Мне сказали получить компенсацию в тысячу рублей, но я лично приняла такую сумму "помощи" за оскорбление.

Относятся как к быдлу

Все квартиры в сгоревшем доме были приватизированы, то есть являлись частной собственностью. Как и многие жители старых домов Иркутска, люди с Горной мечтают улучшить свои жилищные условия. Потому на любые предложения (даже самые сомнительные) откликаются с вниманием и надеждой. На Горной перед поджогом работали представители одной из компаний, которые склоняли местных жителей продать свои квартиры: правда, цену они почему-то регулярно снижали.

Интерес к Октябрьскому району юридические конторы и риелторы испытывают постоянно. Причем действуют жестко и нагло. Нам показали один из договоров, где в пункте "Права и обязанности сторон" подробно описывалось, что обязаны сделать жильцы (вовремя выплатить гонорар, не обращаться в другие агентства), а обязанности риелторов не были прописаны вовсе.

Самое страшное, что люди подписывают такие документы: или от недостатка образования, или от желания поскорее получить заветную сумму (нередко совсем мифическую).

- Риелторы пользуются тем, что мы не знаем законов, потому и относятся к нам как к быдлу, - говорят жильцы соседней улицы Партизанской. - Никто нам ничего не объясняет, все лишь торопят с продажей домов, ничего толком не предлагая.

В настоящее время в Октябрьском районе располагается 306 деревянных домов, которые находятся в престижных местах города. В каждом доме прописано большое количество человек, и все ждут, когда начнут покупать их ветхие дома и предлагать комфортабельное жилье. Но такое случается редко.

Дом восстановят быстро

Примечательно, что в Иркутске чаще всего горят деревянные дома, которые находятся в самом центре города. И не всегда их восстанавливают: в этом отношении дом 14 по Горной - счастливое исключение. То ли мэрские выборы повлияли, то ли шумиха по ТВ, но сегодня дом перестраивается ударными темпами.

- В нашем городе сегодня нет возможности расселить погорельцев в новые квартиры, проще восстановить их дом, - комментирует Константин Башков, председатель Комитета по управлению Октябрьским районом. - На Горной мы это сделаем в кратчайшие сроки. К сожалению, сами жители этого дома не откликнулись на наш призыв выйти на субботник и помочь вывезти обгоревший мусор. А его было 20 машин!

- Как вы относитесь к разговорам, что эти пожары - результат выжигания старого сектора новыми застройщиками?

- Иркутяне ежедневно видят старые развалившиеся дома, но почему-то не предполагают, что и коммуникации к ним - в таком же плачевном состоянии. Но чтобы построить новый дом, нужны идеальные коммуникации. Сложно делать предположения об истинных причинах поджогов. Как мне кажется, все же не нужно забывать и о так называемой бытовухе.

Это поджог. Но для чего?

По словам следователя прокуратуры Октябрьского района Вячеслава Мелентьева, дело о поджоге было возбуждено и оставлено для расследования в прокуратуре, а не в милиции из-за широкого общественного резонанса. Экспертиза показала, что на изъятых вещах были найдены следы нефтепродуктов. Есть несколько версий причины поджога. Ведется оперативно-следственная работа, очерчен круг подозреваемых.

- Такие поджоги уже были в соседних районах, - говорит Вячеслав Мелентьев. - В Октябрьском районе это один из первых подобных случаев. Официальные результаты расследования станут известны как минимум через месяц.

К Новому году семья Власенко переедет из съемной квартиры в свой дом. Делать они этого не хотят: тяжело жить в месте, где погибли родственники и где тебе когда-либо угрожали. Погорельцы говорят, что уже на этой неделе жители Горной опять видели незнакомых людей. Они вновь присматривались к их домам.

Андрей Колганов

© Пятница

Иркутск Иркутск

2531

29.10.2005, 13:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=25477

bytes: 5716 / 5688

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Веселов Андрей

Качан Надежда

Саркисян Аркадий

Попов Александр

Горбенко Константин

Лескин Владимир

Кибирев Василий

Левченко Евгений

Левчугов Владислав

Васиченко Евгений